поиск по сайту

RSS-материал



Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Жизненная позиция

2008 г.:     По жизни делая то или иное дело, я всегда спрашиваю в первую очередь именно с себя: будет ли это полезно для окружающих меня людей (если это делается для них), или для Отечества, в котором я живу (если делается что-то, выходящее за рамки обывательских нужд).


     Как Вы думаете, что толкает человека, вполне обеспеченного, вместо гламурных вечеринок и болтания на именитых курортах, все заработанные средства вкладывать в то, что не приносит дохода, что вызывает огромные трудности в реализации данного дела, озлобленность окружающих и прочие неудобства, да еще, как многие утверждают, "негативную реакцию общества"? Тщеславие, самолюбование, гордыня, власть, слава? Или может быть, что-то еще, что в эти критерии не входит, а является чем-то иным: например, ответственность, боль за то, что видишь, а может быть, понимание того, что Бог дал тебе какие-то способности, чтобы ты их применил для пользы дела?

2009 г.

 
Часто вспоминаю слова деда, говоренные мне еще в юношестве – «не сможешь вдарить, не маши руками. А замахнулся – бей».
...У нас только три пути выживания:
- смириться и тихонько, не рыпаясь, сидеть в кустах, доживая свой век, отчужденно взирать на происходящее и не думать о будущем своих детей;
- расталкивая локтями и идя по трупам, войти в правящую элиту, стать ее частью, предав совесть и честь;
- биться до последнего, стараясь изменить положение дел, соединяя желающих этого.

     И здесь не может быть компромиссов. Конечно же, разумность поступков, их целесообразность и выверенность, исходящая из окружающего нас мира, быть должна, но она не должна превращаться в холопство. Нельзя победить, постоянно оставаясь в окопе.
     Кто-то это считает преждевременным, кто-то глупым, кто-то опасным. Но терпеть более издевательства над собой, над тем народом, к которому принадлежу я, мои дети и внуки, мои близкие и друзья, более невозможно. Или мы должны признать себя вымершей нацией плебеев, готовящих и своим детям то же ярмо, что тащим сами, или мы должны сражаться – сражаться за свое достоинство, за свою честь, за право называть себя казаком, а не мелким лавочником, торгующим на майдане амулетами от сглазу и стремящимся как можно выгодней для себя их продать.

(страница будет дополнена)