поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Коверда Борис Софронович (похоронен на кладбище Монастыря в Ново-Дивеево (США)).

 

Портрет Б. Коверды из собрания Музея Антибольшевистского сопротивления (Подольск)

***

Коверда Борис Софронович (1907-18.02.1987), русский патриот. 7 июня 1927 в Варшаве казнил (застрелил) еврейского большевика Войкова, одного из убийц Царской Семьи. На вопрос полицейских: зачем он стрелял в Войкова, Коверда ответил: “Я отомстил за Россию, за миллионы людей”. Осужден польским судом на бессрочные каторжные работы, замененные впоследствии 15-летним сроком. Освобожден по амнистии в 1937. После войны жил в США.

***

Родился 21 августа 1907 года, сын учителя народной школы, эсера Софрона Коверды в Вильно. С 1915 до 1920 года находился с матерью в эвакуации в Самаре, где стал свидетелем красного террора (в частности — гибели своего двоюродного брата и расстрела друга семьи, о. Лебедева). Затем семья вернулась в Вильно. Учился в белорусской, затем — в русской гимназии в Вильно. Хорошо зная белорусский язык, работал корректором и экспедитором в редакции антикоммунистической газеты «Белорусское слово»; по своим взглядам был демократом. Школу вынужден был оставить из-за необходимости зарабатывать.

По словам педагогов вил. русской гимназии, Коверда производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Был очень деликатен в отношении к членам администрации, педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических провинностей, за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников. В школьной общественной жизни участия не принимал. И вообще, по словам педагогов, Коверда не проявлял особенного интереса к общественно-политическим вопросам и стоял в стороне от русской общественно-политич. жизни.

Вместе с редактором газеты А. В. Павлюкевичем и белым казачьим есаулом М. И. Яковлевым подготовил покушение на полпреда СССР в Польше Войкова, которое должно было стать актом возмездия за участие Войкова в подготовке расстрела царской семьи и вообще за зверства большевиков. 7 июня 1927 Борис Коверда выстрелил в Войкова, в результате покушения тот скончался.

Убийство Ковердой Войкова было упомянуто в «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности к советской власти (29 июля 1927): «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас».

Коверда был приговорен польским судом к пожизненным каторжным работам, которые затем были заменены 15-летними. В 1931 году, после того, как была отвергнуто прошение о помиловании, предпринял попытку самоубийства[источник?]. Освобожден по амнистии, отбыв 10 лет наказания, в 1937.

По выходе на свободу отправился в Югославию, где в 1938 сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости при русском кадетском корпусе в Белой Церкви. С 1939 по 1945 Коверда работал в нацистской Германии - организация и должность неизвестны. После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 семья перебралась в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова».

Умер 18 февраля 1987 в Вашингтоне, похоронен в русском монастыре Новое Дивеево.

Сообщники Коверды Павлюкевич и Яковлев погибли как участники движения Сопротивления (Яковлев — в Освенциме, Павлюкевич — расстрелян немцами).