поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Корольков Сергей Григорьевич (похоронен на казачьем Свято-Владимирском кладбище (США)).

Одна из самых знаменитых работ художника  С.Г. Королькова - "Выдача казаков в Лиенце. Австрия. Июнь 1945"

***

Русский скульптор, график, живописец. Политэмигрант.

Родился в 1905 на хуторе Павлов станицы Константиновской. Во время Гражданской войны погиб отец, умер старший брат. Сергей с матерью ушли в глушь устья Дона, на хутор Шмат. Здесь пятнадцатилетний подросток устроился в рыбацкую артель. В свободное время делал зарисовки с натуры, лепил фигуры из глины, изображал сцены казачьей истории.
В 1926 в окрестности станицы Елизаветинской из Ростова приехала группа донских художников, их привлекла фигура рыбака в натуральную величину, мастерски вылепленная из глины Сергеем Корольковым. Отыскали крепко сбитого парня двадцати одного года. Он показал им свои рисунки: портреты станичников, скачущих лошадей, батальные композиции, битвы донских казаков прошлых столетий. Талантливого самоучку пригласили в Ростов, в школу Чиненовых.
В 22 года, в Ростове состоялась его первая выставка, а вскоре его работы батальной тематики выставлялись в краевом Музее северного Кавказа.
После окончания школы Корольков поступает в Ленинградскую академию художеств на факультет скульптуры. Но педагог Матвей Генрихович Манизер считал Королькова вполне сложившимся скульптором и ничему его не учил. В Московской академии художесв Исаак Ильич Бродский, ученик Ильи Репина и один из корифеев изобразительного искусства соцреализма, также заявил: "У вас свой сложившийся стиль. Учить вас нечему. Пребывание в Академии принесет вам один вред".
В тридцатых годах Корольков приступает к исполнению первого скульптурного заказа - горельефов на тему Гражданской войны на фасаде Ростовского драматического театра имени М. Горького.
В тридцатых годах перед выпуском романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов, в разговоре с М.Горьким, пожаловался ему, что, несмотря на всесоюзные розыски, удовлетворительного иллюстратора к роману он найти не смог. М. Горький и посоветовал Шолохову связаться с Корольковым. Исполненные Корольковым рисунки полностью удовлетворили Шолохова.
Для заработка на жизнь Королькову, не переносящему никакой фальши, притворства и подхалимства, приходилось выполнять заказы выставочных скульптур, провозглашавших достижение социализма: стахановцев-шахтеров, доярок и рабочих. Когда же ему было предложено лепить бюст "непогрешимого отца народов" - Сталина, он упорно отказывался. Последовали допросы. Спасла Королькова найденная при обыске переписка с Шолоховым. Королькова выпустили, но слежка беспрестанно напоминала скульптору, что его личность для властей, в лучшем случае, подозрительна.
После Сталинградской битвы Корольков отступил с немцами в Германию (мать осталась на Дону). В конце 1948 переехал в Нью-Йорк. В Америке создал свое самое знаменитье полотно - "Выдача казаков в Лиенце. 1945"
Скончался в 1967 году. Похоронен на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища на ферме Рова в штате Нью-Джерси.

В 2007 в Ростове-на-Дону установлена памятная доска в честь Королькова.
В 2009 профессор ЮФУ Владислав Смирнов выпустил книгу "Сергей Корольков".

источник