поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Завершение Гражданской войны в России и ее итоги.

      К концу 1920 г. Советская Россия переживала крайнюю хозяйственную разруху, обостренную неурожаем и голодом. В связи с начавшейся демобилизацией армии создалась безработица. Вновь возникли массовые колебания крестьянства, которое было недовольно системой «военного коммунизма», хотело отмены продразверстки и возможности свободно распоряжаться излишками своего производства. Трудности и лишения, которые переносились как должное во время Гражданской войны, теперь вызывали недовольство не только среди крестьян, но и среди рабочего класса.

     К началу 1921 г. крестьянские восстания переросли в настоящие крестьянские войны, охватившие Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Этому способствовала демобилизация Красной Армии, в результате которой из армии пришли миллионы мужчин, знакомых с военным делом. Не опасаясь больше реставрации и пересмотра итогов земельной реформы, крестьяне теперь стремились избавиться от произвола продотрядов и получить право продавать продукты своего труда. Они требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права.

      Все эти восстания убедительно показывали, что у большевиков нет поддержки в обществе. Политика «военного коммунизма» с ее однопартийной диктатурой, хлебной монополией и террором, - вела режим к краху, однако Ленин, несмотря ни на что, считал, что только с помощью такой политики большевикам удастся удержать власть в своих руках. Потому Ленин и его приверженцы до последнего упорствовали в проведении политики «военного коммунизма». Лишь к весне 1921 г., стало очевидно, что всеобщее недовольство низов, их вооруженное давление, может привести к свержению власти советов во главе с коммунистами. Поэтому Ленин решился сделать маневр-уступку ради сохранения власти. Была введена «новая экономическая политика» (нэп), что в значительной степени удовлетворило основную часть населения страны.

     Однако, для того, чтобы принять это решение потребовалась вспышка недовольства в рядах вооруженных сил, вылившаяся в Кронштадтское восстание. Прологом к нему послужили начавшиеся в феврале 1921 г. в Петрограде забастовки и митинги протеста рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) квалифицировал волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввел в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Но заволновался Кронштадт с гарнизоном, насчитывавшим около 27 тыс. солдат и матросов. 28 марта на общих собраниях команд линкоров, а 1 марта на общегородском митинге на Якорной площади были вынесены резолюции о поддержке рабочих Петрограда, с требованиями освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов советов (был выдвинут лозунг «За советы без коммунистов!»), предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства. 2 марта был образован Временный революционный комитет во главе с С.М. Петриченко, произведены аресты коммунистов и советских работников.

     Убедившись в невозможности договориться с восставшими, власти стали готовиться к подавлению мятежа. 5 марта была восстановлена 7-я армия под командованием Тухачевского, которому предписывалось «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Уже вечером 7 марта начался артиллерийский обстрел крепости, по которой было выпущено 5 тыс. снарядов. А на рассвете 8 марта, в день открытия Х съезда РКП(б), части Красной Армии пошли на штурм. В качестве ударного отряда выступали 3 тыс. красных курсантов (всего же для наступления было сосредоточено 20 тыс. чел.). Расчет делался на то, что восставшие будут застигнуты врасплох, не успеют организовать надежную оборону, не рискнут сражаться с советскими войсками и капитулируют, не доводя дело до кровопролития.

     Ленин был настолько уверен в успехе, что 8 марта в политическом отчете съезду заявил: «Я не имею еще последних известий из Кронштадта, но не сомневаюсь, что это восстание, быстро выявившее нам знакомую фигуру белогвардейских генералов, будет ликвидировано в ближайшие дни, если не в ближайшие часы». Но артиллерийским огнем с линкоров и фортов защитники Кронштадта отразили атаку. Наступавшие без маскировочных халатов курсанты представляли собой отличную мишень на непрочном весеннем льду. Понеся большие потери, карательные войска отступили на исходные рубежи. Разделяя требования восставших, многие красноармейцы и армейские подразделения отказывались участвовать в подавлении восстания. Начались массовые расстрелы.

     Тем временем 10 марта Ленин пообещал поставить вопрос о замене продразверстки продналогом, а 15 марта съезд принял соответствующее решение. Кронштадтцы пришли к выводу, что теперь, когда их основное требование удовлетворено, продолжать сопротивление бессмысленно. Большинство солдат и матросов решило остаться в крепости и не оказывать сопротивления советским войскам. Примерно треть гарнизона собиралась уйти в Финляндию, оставив небольшие арьергарды для прикрытия отступления, подготовка к которому началась 14 марта. 16 марта отряды прикрытия заняли позиции на линкорах и фортах, и в следующую же ночь отход на финский берег начался.

     17 марта войска 7-й армии (около 45 тыс. чел.) после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начали новый штурм, для участия в котором были стянуты самые верные части, в бой бросили даже делегатов партийного съезда. В первой половине дня восставшим, несмотря на ураганный артиллерийский огонь с материка, удавалось отражать атаки. 12-дюймовые орудия линкоров при разрыве проделывали во льду широкие полыньи, которые тут же покрывались тонкой ледяной коркой. Многие штурмующие проваливались в них и камнем шли на дно. Однако благодаря тактике расстрелов отступающих заградительными отрядами и преимуществу в силах и средствах, войска Тухачевского ворвались в крепость, начались ожесточенные уличные бои.

     Вечером Тухачевский приказал «сегодня же окончательно завладеть городом и ввести в нем железный порядок... При действиях в городе широко применять артиллерию в уличном бою». В дополнение командарм послал секретную телеграмму о том, что делать с поверженным противником: «Жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не увлекаться». К утру 18 марта, когда  основная часть желавших покинуть Кронштадт была уже в Финляндии (около 8 тыс. чел.), прикрывавший отступление арьергард прекратил сопротивление. Около 1 тыс. защитников крепости погибли в бою, свыше 2 тыс. были ранены, а 2,5 тыс. захвачены в плен с оружием в руках (из них по приговорам ревтрибуналов было расстреляно 2103 человека). Около 7 тыс. участников восстания отправили в лагеря и тюрьмы. Потери советских войск составили 527 чел. убитыми и 3285 ранеными.

Антонов А.С.

Из охвативших Россию крестьянских восстаний, наиболее крупное разгорелось на Тамбовщине. Еще в мае 1920 г. ЦК партии эсеров дал директиву нелегальному Тамбовскому губкому эсеров об организации подпольных «Союзов трудового крестьянства» и проведении широкой антисоветской агитации. Созданные в Тамбовском, Борисоглебском и других уездах, эти союзы превратились в опорные пункты восстания. Его руководителем стал бывший сельский учитель эсер А.С. Антонов. В 1905-07 гг. он участвовал в эсеровских экспроприациях, 8 лет отбывал ссылку; в 1917-18 гг. был начальником уездной милиции в Кирсанове; участвовал в эсеровском подполье, в 1918 г. скрылся от ареста и приступил к созданию повстанческого отряда.

     Восстание началось 15 августа 1920 г. в с. Хитрово Тамбовского уезда, где комитет СТК разоружил и арестовал прибывший туда продотряд. 19 августа восставшие захватили с. Каменка Кирсановского уезда, которое стало центром восстания. Здесь была оглашена программа восставших, в основном повторявшая программу эсеровской партии, и выдвинуты лозунги:  «Долой продразверстку!», «Да здравствует свободная торговля!» и т.п.  Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии и частично на северо-восточные районы Воронежской губернии. В октябре 1920 г. численность повстанцев составляла 15-20 тыс. чел. (из них 2,5-3 тыс. имели огнестрельное оружие), в январе 1921 г. – 50 тыс. чел. В распоряжении Главного оперативного штаба восстания находились две армии в составе 21 полка и отдельная бригада.

     Восставшие применяли тактику и методы партизанской войны, прибегая к внезапным и скрытым налетам. Перерезав Юго-Восточную железную дорогу, они срывали подвоз хлеба в центральные районы страны, разграбили около 60 совхозов и уничтожили свыше 2 тыс. партийных и советских работников. 20 мая 1921 г. главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сел и деревень была провозглашена Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.

     Уже в августе 1920 г. большевистское руководство приняло меры по ликвидации «антоновщины». В Тамбовской губернии было введено осадное положение, а в октябре того же года Ленин поручил Ф.Э. Дзержинскому, Э.М. Склянскому и В.С. Корневу, командующему войсками внутренней охраны, ускорить разгром повстанцев. В феврале 1921 ЦК РКП (б) и Совет Труда и Обороны приняли ряд постановлений, направленных на полную ликвидацию «антоновщины». По указанию Ленина в Тамбовской губернии было досрочно прекращено взимание продразверстки. В январе - феврале 1921 г. была резко увеличена численность войск Красной Армии в Тамбовской губернии (32,5 тыс. штыков, около 8 тыс. сабель, 463 пулемёта, 63 орудия, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 6 бронеавтомобилей, 8 самолетов). Командующим этими войсками в конце апреля был назначен отличившийся при подавлении Кронштадтского восстания Тухачевский, а его заместителем - И.П. Уборевич.

     12 мая, в день своего прибытия в Тамбов, Тухачевский издал приказ № 130, в котором именем Рабоче-Крестьянского правительства «участникам бандитских шаек» приказывалось «немедленно прекратить сопротивление Красной Армии, разбой и грабеж, явиться в ближайший штаб Красной Армии, сдать оружие и выдать своих главарей». Выполнившим приказ обещалось условное осуждение и «в особых случаях» – полное прощение. К концу мая в Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове и других городах губернии спешно создали концлагеря на 15 тыс. человек и приказали по каждому селу составить список «бандитов».

    28 мая войска перешли в решающее наступление на повстанцев. Военные действия сопровождались жестокой военной оккупацией повстанческих местностей, уничтожение хозяйств и разрушение домов участников восстания и их семей, взятие заложников, в том числе из числа детей, и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство «бандитов» и оружия. В ходе подавления восстания артиллерийским огнем было уничтожено множество сел и деревень. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на нее они сами стали брать в заложники красноармейцев, коммунистов, советских служащих.

      В боях с 28 мая по 7 июня в районе станции Инжавино советские войска под общим командованием Уборевича разгромили 2-ю армию повстанцев под командованием Антонова. 1-я армия во главе с А. Богуславским 14 июня ушла на Дон, а затем в Воронежскую губернию, но 20 июля была уничтожена в районе Урюпинска. Всего же с 28 мая по 26 июля повстанцы потеряли 11 тыс. человек убитыми и ранеными. С учетом же захваченных во время облав дезертиров, а также добровольно сдавшихся их численность уменьшилась почти на 37 тыс. человек.

     Жестокость и огромный перевес сил на стороне Красной Армии решили дело, и восстание пошло на убыль. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. К этому времени в Тамбовской губернии оставалось не более 1200 повстанцев, загнанных в леса, голодных, почти без патронов, не представлявших реальной угрозы ни восстановленным органам советской власти, ни, тем более, 120-тысячной группировке войск, которую уже начали готовить к возвращению в места прежней дислокации. Однако именно в этот момент против укрывшихся в лесах повстанцев и мирных жителей Тухачевским было применено химическое оружие. В августе 1921 г. восстание было в целом подавлено, хотя отдельные столкновения на Тамбовщине продолжались до лета 1922 г. Самому Антонову некоторое время удавалось скрываться, но 24 июня 1922 г. он был убит при попытке ареста.

     Одновременно с подавлением Тамбовского восстания на Украине проводилась ликвидация махновского движения. В ноябре 1920 – декабре 1921 гг. советскими войсками была предпринята операция по уничтожению главных сил Махно, которые насчитывали в общей сложности свыше 3500 сабель, 5000 штыков, 16 орудий и 500 пулеметов. Однако махновцам удалось вырваться из района Гуляй-Поле – Синельниково, захватить и разграбить Бердянск, а затем уйти на Правобережную Украину. 3 января на Уманщине они уничтожили штаб 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии, при этом погиб начдив А.Я. Пархоменко. Но на следующий день Махно сам едва избежал плена и, понеся большие потери (включая 1000 чел. пленными, 6 орудий, 40 пулеметов, лазарет и обоз), был вынужден уходить от преследования в район Полтавы.

     В феврале 1921 г. в махновском отряде, вернувшемся в район Гуляй-Поля после рейда по Правобережной Украине, территориям Харьковской и Воронежской губерний, а также Донской области, оставалось всего 400-500 всадников. Здесь Махно удалось вновь пополнить свои силы за счет местных повстанческих отрядов, перешедшего на его сторону полка из состава 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, а также пленных красноармейцев. Однако симптоматичным в этот период стало то, что крестьяне уже отказывались пополнять махновские отряды, - новая экономическая политика большевиков приносила свои плоды. Периодически махновцы (от 1,5 до 3 тыс. чел.) рассеивались атаковавшими их советскими войсками, но потом собирались вновь. В марте сам Махно в одной из стычек получил тяжелое ранение.