поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Решающий перелом в ходе Гражданской войны. Разгром антибольшевистских сил на всех фронтах.

     Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. К тому моменту ВСЮР достигли своей максимальной численности в 150 тыс. человек и, владея стратегической инициативой, продолжали развивать начавшееся в сентябре наступление на Москву. Большевики были близки к катастрофе, их лидеры готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Однако с середины октября положение белых армий на Юге России заметно ухудшилось. Их тылы были разрушены махновским рейдом по Украине, к тому же против Махно пришлось снимать войска с фронта, в то время как большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным, создав благодаря этому превосходство в силах и средствах для перехода в контрнаступление. Встречное сражение, развернувшееся на Южном фронте с 11 октября по 18 ноября, вошло в историю как две самостоятельные операции советских войск – Орловско-Кромская и Воронежско-Касторненская.

     В начале октября Добровольческая армия вышла на рубеж Хутор-Михайловский, Севск, Дмитровск, Еропкино, Ливны, Петровское, угрожая Орлу. Советская 8-я армия была оттеснена на восток, и образовавшийся между нею и 13-й армией разрыв в 130 км устремился 3-й конный корпус Шкуро, захвативший 6 октября Воронеж. Одновременно 3-й Донской корпус прорвался в тыл 8-й армии и занял Таловое. Разрыв между 8-й и 13-й армиями советскому командованию удалось закрыть соединениями, находившимися в стадии формирования. Остановить белых было решено путем перехода в контрнаступление, для чего 7 октября Южному фронту был подчинен Конный корпус Буденного, а 9 октября – переданные из резерва главкома Латышская стрелковая дивизия, Отдельная стрелковая бригада и 1-я кавалерийская бригада Червонного казачества, составившие Ударную группу 13-й армии под командованием А.А. Мартусевича. Замысел советского командования заключался в том, чтобы силами 13-й и 14-й армий нанести главный удар в общем направлении на Курск, разгромить 1-й армейский корпус Добровольческой армии и выйти на рубеж река Сейм, Курск, станция Нижнедевицк, а силами 8-й армии и корпуса Буденного разбить 3-й конный и 4-й Донской корпуса белых в районе Воронежа и выйти на рубеж реки Дон.

     Утром 11 октября Ударная группа Мартусевича перешла в наступление и, не встречая серьезного сопротивления противника в ночь на 15 октября овладела Кромами. Конный корпус Буденного 14 октября в районе Московское отразил удар 3-го конного и 4-го Донского корпусов и вынудил их отойти к Воронежу. Однако 8-я армия под натиском противника продолжала отход на восток, а главные силы 13-й и 14-й армий – на север и северо-запад. При этом Корниловская ударная дивизия нанесла поражения войскам правого крыла 13-й армии и 13 октября заняла Орел.

     Между тем, к 15 октября, благодаря пополнениям, боевой состав Южного фронта увеличился до 115,5 тыс. штыков и сабель, 500 орудий и 1949 пулеметов. Противостоявшие ему войска Добровольческой армии и главные силы Донской армии насчитывали около 70 тыс. штыков и сабель, 259 орудий, 787 пулеметов, 19 бронепоездов и 12 танков. 15 октября Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение: Тулу и подступы к Москве не сдавать, признать Южный фронт главным фронтом Республики, Юго-Восточному фронту временно перейти к обороне, передав часть его сил Южному фронту.

     В связи с отходом 13-й армии Ударная группа Мартусевича, а также Эстонская стрелковая дивизия (сформированная на базе прибывшей с Западного фронта Эстонской стрелковой бригады и остатков Сводной дивизии 13-й армии) были подчинены 14-й армии под командованием И.П. Уборевича, перед которой была поставлена задача: наступлением Ударной группы с юга из района Кром и Эстонской стрелковой дивизией с запада овладеть Орлом, а остальными силами наступать на восток и юго-восток. 13-й армии под командованием А.И. Геккера было приказано силами 9-й стрелковой дивизии наступать на Орел с севера, а 3-й и 42-й стрелковыми дивизиями – на Ливны. Конный корпус Буденного получил задачу разгромить противника в районе Воронежа и обеспечить выход 8-й армии под командованием Г.Я. Сокольникова к Дону, а затем наступать в направлении Касторное, Курск.

     Захват Ударной группой Мартусевича Кром создал угрозу левому флангу Корниловской дивизии и вынудил ее прекратить наступление на Тулу. С 16 октября на фронте от Хутора-Михайловского до Воронежа развернулись ожесточенные бои. Отражая непрерывные удары белых, главные силы 13-й и 14-й советских армий 20 октября отбили Орел. Конный корпус Буденного 19 октября во встречном сражении нанес поражение 3-му конному и 4-му Донскому корпусам и 24 октября во взаимодействии с 12-й стрелковой дивизией 8-й армии овладел Воронежем. Дивизии правого крыла 8-й армии подходили к Дону. Эти успехи положили начало перелому в ходе боевых действий на Южном фронте в пользу Красной Армии.

     Развивая наступление, 13-я и 14-я армии должны были главными силами наступать вдоль железной дороги Орел – Курск и овладеть Курском, а остальными силами – разгромить противника в районах Дмитровска и Ливны. Конный корпус Буденного получил задачу овладеть станцией Касторное и наступать на Курск в тыл Добровольческой армии, а войска 8-й армии – отбросить белых за Дон. 12-я армия под командованием С.А. Меженинова, переданная в состав Южного фронта 17 октября, должна была овладеть Черниговом. К 27 октября войска 13-й и 14-й армий в районе Кром нанесли решительное поражение частям Добровольческой армии, а корпус Буденного разбил казачьи конные корпуса, отбросив их к Касторному.

     В ноябре войска Южного фронта на орловско-курском направлении отбросили белых на 165 км, заняв Курск, Ливны, Фатеж, Севск, Льгов, Дмитриев, Тим, Касторное, Чернигов, Бахмач и вышли на рубеж Лиски, Бобров. Ими было захвачено 8 тыс. пленных, 280 пулеметов, 41 орудие, 10 бронепоездов и другое военное имущество. Красная Армия захватила стратегическую инициативу, создав условия для перехода войск Южного и Юго-Восточного фронтов в общее наступление с целью окончательного разгрома ВСЮР. На Юго-Восточном фронте 9-я армия, усиленная конным корпусом Б.М. Думенко и кавалерийской группой М.В. Блинова, 12 ноября заняла Новохопёрск, ликвидировав разрыв между фронтами. 14 ноября Политбюро ЦК РКП(б) дало указание РВС Республики о необходимости продвижения на Харьков и Донбасс.

     Еще не решился исход операций на Южном фронте в октябре, когда положение советских войск снова обострилось под Петроградом, где вновь перешла в наступление Северо-Западная армия генерала Н.Н. Юденича, насчитывавшая 18,7 тыс. штыков и сабель, 56 орудий, 500 пулеметов, 2 бронеавтомобиля, 4 бронепоезда, 6 танков, 6 самолетов. 28 сентября ее 2-й корпус нанес внезапный удар по левому крылу советской 7-й армии (всего 25,5 тыс. штыков и сабель, 148 орудий, 8 бронеавтомобилей, 2 бронепоезда) и, прорвав ее оборону, 4 октября занял Струги Белые. 12 октября части 1-го корпуса овладели Ямбургом. В середине октября на побережье Копорского залива с британских кораблей высадился десант с целью захвата фортов «Краснофлотский» и «Передовой» (бывшие «Красная Горка» и «Серая Лошадь»), но его атаки были отражены отрядами балтийских матросов.

     Продолжая развивать наступление, Северо-Западная армия 16 октября заняла Лугу и Гатчину, а  20 октября - Красное (бывшее Царское) Село и вышла к окраинам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместье Лигово, а разъезды разведчиков завязали перестрелки у Ижорского завода. Однако недостаток собственных сил и средств и предательская с точки зрения русских белых позиция эстонцев, которые за спиной Юденича вели переговоры с большевиками о признании собственной независимости, не позволили овладеть городом.

П.Р.Бермондт-Авалов

Юденич также тщетно рассчитывал на поддержку довольно многочисленной Западной Добровольческой армии генерал-майора П.Р. Бермондт-Авалова, формировавшуюся с начала 1919 г. в Германии из бывших русских военнопленных и немецких добровольцев. К осени армия насчитывала до 45 тыс. штыков и сабель при 100 орудиях, 600 пулеметах, 50 минометах, 3 бронепоездах и 10 бронеавтомобилях. Однако вместо того, чтобы принять участие в наступлении на Петроград, поддержав армию Юденича на правом фланге, Бермондт-Авалов, находившийся под влиянием германских офицеров, ввязался в конфликт с правительствами Эстонии и Латвии, вынашивая цель воссоздания в Прибалтике немецкого Балтийского герцогства. В октябре его армия с боем заняла предместья Риги, но была вынуждена покинуть их под натиском латвийских и эстонских войск, поддержанных британским флотом. Через Литву она отступила на территорию Восточной Пруссии, где была интернирована.

     Между тем советской 7-й армии были срочно отправлены подкрепления, которые решили исход борьбы в ее пользу. 21 октября армия, насчитывавшая к тому времени около 40 тыс. штыков и сабель, 453 орудия, 708 пулеметов, 6 бронепоездов, 9 бронемашин и 23 самолета, при поддержке Балтийского флота перешла в контрнаступление из района Колпино и отбросила противника. 23 октября красные заняли Павловск и Детское Село, а 26 октября – Красное Село. В тот же день развернула наступление 15-я советская армия (33,5 тыс. штыков и сабель, 128 орудий и 625 пулеметов), которая нанесла поражение 2-му корпусу Северо-Западной армии, 31 октября заняла Лугу и стала продвигаться к Ямбургу.

     Оказавшись под угрозой глубокого охвата, Северо-Западная армия после десятидневных ожесточенных и неравных боев с красными войсками 1 ноября начала отступать. 7 ноября белыми был оставлен Гдов, а 14 ноября – Ямбург. Под воздействием поражений, составленная в основном из мобилизованных крестьян и бывших военнопленных Северо-Западная армия быстро разложилась. В плен сдавались целые подразделения во главе с офицерами. В конце ноября – начале декабря остатки армии Юденича (около 15 тыс. солдат и офицеров) отошли на территорию Эстонии, где были разоружены эстонскими войсками. В результате разразившейся эпидемии тифа только в Нарве умерло 7 тыс. военнослужащих, не считая гражданских беженцев. Моральное разложение довершило распад Северо-Западной армии, и 15 января 1920 г. она окончательно прекратила свое существование. Таким образом, большевикам удалось ликвидировать один из очагов контрреволюции и обеспечить безопасность северо-западных рубежей РСФСР.

     На Восточном фронте в середине октября после двухнедельной оперативной паузы советские войска вновь перешли в наступление, нанося главный удар силами 5-й армии (около 33 тыс. штыков и 3 тыс. сабель) на петропавловском направлении. Ее ударная группа, наступая на станцию Лебяжья, должна была разгромить основные силы 3-й армии Колчака (около 22 тыс. штыков, 4 тыс. сабель). Главные силы 3-й советской армии (около 19,5 тыс. штыков и 4 тыс. сабель) должны были ударом на Ишим нанести поражение 1-й и 2-й армиям белых (всего около 25 тыс. штыков и 4,5 тыс. сабель). Кроме того, намечался удар силами 51-й стрелковой дивизии (около 5,6 тыс. штыков и сабель) на тобольском направлении с целью разгрома примерно равной ей по численности группировки противника и овладения Тобольском. Правое крыло фронта прикрывалось Троицким укрепленным районом, где против группы генерал-майора Л.Н. Доможирова и частей 4-го армейского корпуса белых (около 1,5 тыс. штыков, 5 тыс. сабель) действовали крепостная бригада и отдельные партизанские отряды (всего около 3,5 тыс. штыков и сабель).

     В ходе боев с 14 по 17 октября ударная группа 5-й армии отбросила противника на 35-40 км, а 17-21 октября отразила контратаки частей 3-й армии Колчака. 18 октября с переходом в наступление главных сил 3-й советской армии сопротивление белых было сломлено, и они начали отходить по всему фронту к реке Ишим. 22 октября частями Красной Армии был занят Тобольск, 31 октября после трехдневных ожесточенных боев – Петропавловск, а 4 ноября – Ишим. Деморализованные колчаковские войска, потеряв до половины личного состава, отступили к Омску, окончательно лишившись надежды на возвращение утраченной стратегической инициативы.

     Колчак решил отвести части 2-й и 3-й армий на рубеж реки Иртыш, чтобы совместно с омским гарнизоном (1-я армия) отстоять Омск. Всего в распоряжении колчаковского командования (генерал-лейтенант К.В. Сахаров) имелось свыше 36 тыс. штыков, 17,1 тыс. сабель, 219 орудий, 908 пулеметов. Действовавшие против них советские войска Восточного фронта (командующий В.А. Ольдерогге) насчитывали 91 тыс. штыков, 7,3 тыс. сабель, 304 орудия и 1211 пулеметов. 5-я армия Тухачевского наступала вдоль Сибирской железнодорожной магистрали, а 3-я армия М.С. Матиясевича – вдоль железной дороги Ишим – Омск и реки Иртыш, осуществляя фронтальное и параллельное преследование отходящего противника.