поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Героям Российской Империи.

(к фото 1-1, 1-2):  В Германии помнят русских чудо-богатырей


Здесь чтут память суворовских солдат, умерших в городе Вайнгартен в 1799 году после перехода через Альпы

Разноголосым пеньем птиц и шелестом листвы встречает людей "Русский лес" на окраине южногерманского городка Вайнгартен (Баден-Вюртемберг), где недавно представители общественных организаций ФРГ, городских властей и русской эмиграции отдали дань памяти суворовским солдатам. Там покоится прах нескольких тысяч героев, умерших суровой зимой 1799 года в местном лазарете от ран и болезней после знаменитого перехода через Альпы.

Посол РФ в ФРГ Сергей Крылов возложил цветы к скромному памятнику, на котором высечены православный крест и надписи на русском и немецком языках: "Суворовским чудо-богагырям 1799-1948, соотечественники". 18 мая – день смерти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. У памятника прошла панихида по суворовским солдатам. А у автомобильной дороги был установлен знак, указывающий проезд к русскому захоронению. Так что к памятнику, восстановленному в 1948 году русскими эмигрантами, бывшими военнослужащими царской армии, "не зарастет народная тропа".

Памятник, представляющий собой камень высотой около двух метров, установленный на площадке из плит, находится в хорошем состоянии. За ним добровольно ухаживает местная жительница из числа российских немцев. У подножия холма в "Русском лесу" находится другой камень, поменьше, – в виде православного креста с надписью также на двух языках: "Здесь покоятся суворовские чудо-богатыри. 1799".

"Русский лес" на окраине Вайнгартена, разместившегося неподалеку от Боденского озера, вырос на могилах нескольких десятков тысяч суворовских солдат. "В те дни (в конце 1799 гола), – свидетельствуют исторические хроники, – по долине Рейна спустился из юрода Кура Суворов и через Линдау и Равенсбург прибыл в Вайнгартен. Остановился на почтовой станции... На рассвете опять сел в кибитку и, окруженный казаками, отбыл В Мемминген. В течение нескольких суток проходили через Вайнгартен русские войска, следуя за своим полководцем..."

Тяжелый поход, ранения и скудное питание измотали солдат, начались массовые заболевания: дизентерия, холера. В католическом монастыре Вайнгартена был открыт госпиталь. Монахам, чтобы те ухаживали за оставленными армией больными, был дарован сундук золота. Все монастырские строения и проходы были забиты ранеными и умирающими. От сильного холода согревались тем, что стелили солому, а на дворах жгли огромные костры. Умерших хоронили в стороне от селения.

Такова история древнего "Русского леса" и его памятников в честь павших на чужбине русских воинов, рядом с которыми так остро чувствуется связь времен...

Владимир Смирнов // ИТАР-ТАСС  источник