поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Бутков Николай Георгиевич. 6.12.1889 † 23.07.1944.

Краткая биография Н.Г. Буткова  написана его сыном на основе послужного списка* и семейных воспоминаний, которые  вкратце привел на нашем форуме И.А. Марченко (США):

***

Военный протоиерей Николай Георгиевич Бутков, родился 6-го декабря 1889 года, ст. Амросиевка, Таганрогского округа Донской области.
Июня месяца 1912 года, окончил по первому разряду духовную Донскую семинарию в Новочеркасске.
Июня месяца, 1913 года, Высокопреосвященнейшим Владимиром, Архиепископом Донским и Новочеркасским посвящён в сан священника и назначен настоятелем Рождество-Богородицкой церкви Кирсановского благочиния в слободе Степановка-Реми, Таганрогского округа, Донской области. Зарекомендовав себя служением в приходе и изъявив большое желание быть зачисленным в штат военного духовенства, Отец Николай был направлен на аудиенцию к главе военного и морского духовенства, Протопресвитеру Георгию Иоановичу Щавельскому в Ст.-Петербург.
По результатам аудиенции Отец Николай ноября 18-го, 1913 г., был направлен полковым священником в 17-й генерала Бакланова Донской казачий полк.
С началом Великой войны выступил на фронт в составе полка. Получил тяжелое ранение( шрапнелью в лоб) в атаках полка в сентябре 1914 года, отправлен на лечение. Во время излечения в военном госпитале был удостоин высочайшего внимания и беседы старшей дочери Императора Николая II-го. Вернулся в полк в апреле 1915 года.


За доблестную и самоотверженную службу награждён орденом Св. Анны с мечами, 3-й степени.
Октября 4-го, 1915 года, приказом Протопресвитера военного и морского духовенства за усердную службу и труды понесённые по обстоятельствам военного времени, награждён “Набедренником”( Скуфья).
Приказом начальника 2-й Сводной казачьей дивизии, генерал-майора Краснова П.Н. объявлена благодарность за сооружение и оборудование походного храма и оформление полкового хора.
Принимал непосредственное участие во всех боевых действиях полка в 1915 году, за что был награждён орденом Св. Анны с мечами 2-й степени.


После приказа** Протопресвитера военного и морского духовенства об обходе траншей с боевыми частями военными священниками во весь рост под огнём противника, обходил боевые части в траншеях в течение всего лета и осени 1916 года. За высокую доблесть проявленную при этих обходах был награждён орденом Св. Владимира с мечами 4-й степени.
Октября 21-го, 1917 года приказом Протопресвитера военного и морского духовенства был назначен “Благочинным” 2-й Сводной казачьей дивизии с оставлением в должности полкового священника 17-го генерала Бакланова Донского казачьего полка. Тем же приказом за усердную службу награждён “Камелёвкой”.


В ноябре 1917 года отбыл на Дон в составе Донской бригады( 16-й и 17-й Донские полки) 2-й Сводной казачьей дивизии.
Ноября 22-го, 1917 года зачислен рядовым в партизанский конный Баклановский отряд Донского Правительства, сформированный( 18.11.1917.) из остатков 17-го Баклановского Дкп.
Принимал участие во всех боевых действиях Баклановского отряда по защите Донской области от большевиков до февраля 1918 года.
Февраля 9-го, 1918 года, выступил рядовым конной Баклановской сотни*** Партизанского полка( с 12 февраля) Добровольческой армии ген. Корнилова Л.Г. в поход к Екатеринодару( 1-й Кубанский поход). Марта 3-го 1918года, получил ранение при атаке сотни на станцию Выселки, но остался в строю.


По окончании похода представлен к знаку “ Первопоходник”.
В мае 1918 года прибыл на Дон для лечения, но по представлению командующего Донской армией г.ш.генерал-майора Денисова С.В. и при поддержке Атамана ВВД генерал-майора Краснова П.Н. был назначен священником воссозданного Атаманского полка ВВД ( командир - г.ш.генерал-майор Абрамов Ф.Ф.).
Декабря 18-го, 1918 года, Приказом Протопресвитера ВСЮР был назначен военным священником в Самурский пехотный полк Дроздовской дивизии ВСЮР.
Мая 18-го, 1919 года за проявленную доблесть и высокий пасторский подвиг при боевых действиях в Каменноугольном( Донецком) бассейне, награждён золотым наперстным крестом на георгиевской ленте.
В мае 1919 года, Распоряжением Протопресвитера ВСЮР назначен Благочинным военного гарнизона в г. Юзовка( Донецк) с сохранением должности священника Самурского полка.
Ноября 14-го 1919 года представлен Протопресвитеру ВСЮР для рукоположения в сан “Протоиерея”. Представление утверждено, рукоположен в сан.
Ноября 1919 года удостоин “ Знака 1-го Кубанского, генерала Корнилова похода” за № 3748.


В марте 1920 года эвакуировался в Крым в составе Самурского полка на транспорте Св. Николай.
В июне 1920 года распоряжением Епископа Русской армии назначен благочинным Дроздовской дивизии.
Летом 1920 года участвовал в боевых действиях Русской армии в северной Таврии в составе 1-го Армейского корпуса, непосредственно участвуя в уничтожении конницы Жлобы.
Осенью 1920 года, в составе Дроздовской дивизии, учавствовал в оборонительных боях на Перекопе и аръергардных боях Русской армии при отходе в Севастополь.
Октября 31, 1920 года, в составе Дроздовской дивизии, эвакуирован из Крыма на судне “Херсон” в Галлиполи.
С декабря 1920г. по 11 мая 1921 г. являлся старшим священником лагерного сбора в Галлиполи.


Декабря 1920 года по представлению командира Дроздовской дивизии генерал-майора Туркула А.В. и командира 1-го Армейского корпуса Кутепова А.П. в воздояние духовного подвига и трудов понесённых в период операций в северной Таврии и Крыму, представлен Епископу Русской армией Преосвященному Вениамину к награждению “Палицей”. Представление утверждено. Награждён “Палицей”.
Мая 11-го, 1921 года назначается священником Марковского полка и эвакуируется в составе полка на судне “Кирасунд” в Болгарию.
Декабря 1921 года назначается свщенником гарнизона г.Орехово с оставлением в должности священника Марковского полка.
В сентябре 1923 года учавствовал в помощи белых войск првительству Болгарии в вооруженном подавлении мятежа Димитрова – Коларова.
С весны 1924 года назачен священником православного прихода Болгарской православной церкви в районе г.Бургас.
Член III-го отдела РОВС.
Скончался 23 июля 1944 года.
Похоронен на “Русском инвалидном”(в народе - “Белогвардейском”) кладбище в Княжево, под Софией.

Семья Отца Николая после долгих мытарств осела в США.
В казачьем музее в Лейквуде, штат НьюДжерси,была открыта галерея -“Портреты белых героев”, где среди других был помещён и портрет Отца Николая. В начале 90-х портрет, а в 1998 году и оригиналы фото и послужного списока Отца Николая были переданы в музей вооружённых сил РФ( Москва). По настоящее время в экспозициях материалы( портрет, фото и послужной список) не были задействованы ни разу.

Супруга Отца Николая скончалась в США в 1975 году и похоронена в Лейквуде( Нью Джерси).
Старший сын Отца Николая, капитан Бутков Владимир Николаевич стал одним из последних председателей( начальников) РОВС в 1999 – 2000 гг.
Младший сын Отца Николая, родившийся 12 июля 1917 года во время правления Атамана Каледина А.М., капитан Бутков Павел Николаевич, едва ли не последний офицер таинственной котрразведки РОВС “Внутренняя линия”, бывший адъютант генерала Абрамова Ф.Ф., автор книги “За Россию”, проживает в США.

В семье хранится реликвия – икона Николая Чудотворца, которой благославлялся 17-й Баклановский Дкп и Отец Николай в Вознесенском кафедральном соборе при уходе на Великую войну и которая прошла с Отцом Николаем всё – и Великую войну, и Баклановский отряд Донского Правительства, и 1й Кубанский поход, и Атаманский полк ВВД, и Донецкий каменноугольный район, и отступление до Новороссийска, и Крым с боями в северной Таврии, на Перекопе и эвакуацию из Крыма, и Галлиполи, и Болгарию.


Кстати, этой иконой Отец Николай благославлял в Галлиполи молодожёнов – генерала Скоблина Н.В. и певицу Плевицкую Н.В., а посажённым отцом невесты был генерал Кутепов А.П. Перед этой же иконой молился Протопресвитер Георгий Иоанович Щавельский, отпевая Отца Николая.
На мой взгляд эта икона является истинной реликвией Белой борьбы и её значение уже давно вышло за семейные пределы…


* Послужной список военного протоиерея Отца Николая составлен в лагере Русской армии, Галлиполи, 1921 год, подписан начальником Дроздовской дивизии генерал-майором В.Манштейном .
** Приказ был издан в качестве реакции на массовую компанию в газетах о малых потерях военного духовенства на фронте.
*** Командовал сотней ближайший товарищ и соратник Отца Николая по 17-му Баклановскому Дкп, есаул Власов Георгий Протолионович, погиб при атаке сотней ст. Выселки.

***



Военный Протоиерей Отец Николай( Николай Георгиев ич Бутков) (фотография прислана И.А. Марченко)


Молебен Атаманского полка Ростов н-д, лето 1918 г.  (фотография прислана И.А. Марченко)



Духовенство 1-го армейского корпуса в Болгарии, третий слева сидит Отец Николай (фотография прислана И.А. Марченко)



Семья Отца Николая в Болгарии, супруга Вера Александровна( урожд. Ломакина), сын Павел(слева), сын Владимир. (фотография прислана И.А. Марченко)

Чины III-го отдела РОВС( Болгария) встречают Рождество с 1942 на 1943 гг. (фотография прислана И.А. Марченко)


обратная сторона предидущего фото, надписи сделаны П.Н.Бутковым. (фотография прислана И.А. Марченко)


Портрет Военного Протоиерея Отца Николая в Галерее белых героев, казачий музей, Лейквуд, Нью Джерси. (фотография прислана И.А. Марченко)



Бутков Владимир Николаевич, председатель РОВС с 1999 по 2000 гг.(фотография прислана И.А. Марченко)

Павел Николаевич Бутков, 2007г., г.Кесвилл, Нью Джерси. (фотография прислана И.А. Марченко)


Более подробно обсуждение темы о Н.Г. Буткове смотрите на нашем форуме здесь.