поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Открыть счет Цена бид формируется из лучшей заявки на продажу существующей на рынке, цена аск - из лучшей заявки на покупку. Процент комиссии взимается за совершение сделки. Стандартный биржевой контракт - производный финансовый инструмент, спецификация которого установлена биржей.

Землянухин Г.И. Судьба казака. (о Кистринове Я.И.)

Геннадий Иванович  Землянухин, Ростовская область

Судьба казака

Этот небольшой очерк посвящен Кистринову Якову Илларионовичу, человеку непростой судьбы, участнику Вешенского восстания казаков 1919 года в составе Новодмитриевского пехотного полка, который был сформирован из жителей села (слободы) Березняги Воронежской губернии в количестве 800 человек.

 

Кистринов Яков Илларионович, 1872 г.р., уроженец села (слободы) Березняги, Березняговской волости Воронежской губернии.

В свое время эти земли, до разгрома Петром I казаче-крестьнского восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1709 г., принадлежали Всевеликому Войску Донскому. На месте слободы Березняги находился казачий Дмитриев городок, основанный казаками в XIV-XVI в. и разрушенный царскими войсками. Разорив, после восстания Булавина, все казачьи городки по течению Дона от Лисок до границ нынешней Ростовской области, Петр I присоединил эти земли к Государству Московскому. А в 1767 г. из деревни Дубечевки, Московской губернии, на место, где в свое время находился Дмитриев городок, были переселены крестьяне. Село было названо Березняги от слова «березняги», так в 18-19 веке называли берёзовые рощи.

Здесь проживали «экономические крестьяне», так называли бывших монастырских крестьян, после указа Екатерины Второй о спекуляризации церковных земель, во второй половине 18 века.

И только в 1918 году, после падения монархии и с началом отстаивания своих земель донскими казаками от большевицкого вторжения, во время правления Войскового Атамана Всевеликого Войска  Донского Петра Николаевича Краснова, земли Войска Донского возвратились в свои исторические границы – до городка Коротояк.

Слободе Березняги был присвоен статус казачьей станицы Новодмитриевской Верхне-Донского округа Всевеликого Войска Донского.

Яков Илларионович в 1918году, в свои 46 лет, имел справное хозяйство – большой дом под жестью, две пары быков, две лошади, три коровы и всевозможный инвентарь, был он мастером на все руки по плотницкому и бондарному делу. Все его имущество впоследствии было конфисковано большевистской властью в 1919 году.

Яков Илларионович не смог смирится с беспределом, который учинили большевики, придя к власти, и вместе с односельчанами в количестве 800 человек в составе Новодмитриевского пехотного полка выступил на помощь казакам во время Вешенского восстания 1919 года.

Принимая активное участие в изгнании большевистских извергов с казачьих земель, во время ведения боевых действий Новодмитриевским пехотным полком в районе родного села Березняги, Яков Илларионович попал в плен к красным и был приговорен к расстрелу. Но из-за того, что карательные части красных – отряды ЧОН (части особого назначения) производили расстрел таким образом, чтоб можно было убить одной пулей до десяти человек, поставленных затылками друг к другу, получил лишь ранение в щеку, находясь во время расстрела крайним в колонне. Пролежав на месте расстрела вместе с убитыми до темноты, бежал в терны. Расстрелы красные проводили на окраине села, в левадах. По выздоровлении, продолжил службу в казачьих войсках до окончания гражданской войны.

После исхода белых войск за пределы России, Яков Илларионович правдами и неправдами перебрался в станицу Аржановскую, находящуюся в 120 км от Березнягов на реке Хопер, где три года был на заработках, скрывая свое прошлое. По возвращении в родное село с 1924 по 1930 г.г. занимался индивидуальным промыслом. В 1930 г. по принуждению большевистской власти вступил в колхоз.

Яков Илларионович был набожным человеком, пел в церковном хоре Никольской церкви, построенной в 1781 г. в селе Березняги, в 1802 г. была построена вторая – Дмитриевская церковь.

На начало большевицкого переворота в двух церквях насчитывалось 2988 прихожан. В 1947 году  церкви были разрушены советской властью.

Так и прожил бы Яков Илларионович до своей естественной кончины, с изуродованной при расстреле чоновцами щекой, если бы не война. С подходом немецких войск к Дону, органами НКВД, по доносу большевистских активистов, стали арестовывать «ненадежных», а именно -  бывших участников белого движения, противников советского строя. Такая участь постигла и Якова Илларионовича на 71-ь году жизни.

Он был арестован 22.10.1942 года и направлен в тюрьму г. Россошь Воронежской области, где приговором Военного трибунала Воронежской области от 06 апреля 1943 г. по статье 58-10 части 2 УК РСФСР был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией всего имущества. Как следует из свидетельства о смерти, Кистринов Яков Илларионович умер 18.10.1943 г. в возрасте 71 год, о чем  в книге регистрации актов о смерти за 1944 г., 20 января произведена запись за №12.

Причина смерти: старческая дряхлость.

Место смерти: пересыльный лагерь в городе Усмань Воронежской области.

Хотя данная причина смерти, скорее всего, является недостоверной. Так как при подходе немецких войск к Воронежу всех осужденных и арестованных, находящихся в тюрьмах, расстреляли, а Усмань находится в 20 км южнее Воронежа.

 

 

Сам собой напрашивается вывод: для чего и во имя чего стоило второй раз расстреливать человека на 72 году жизни, и какую угрозу власти он мог нести  в столь преклонном возрасте.

Светлой памяти Кистринова Якова Илларионовича.

Да будет ему земля пухом.