поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Семенов К.К. Знамёна последних казаков. Геральдическое исследование.

ЗНАМЁНА ПОСЛЕДНИХ КАЗАКОВ

Геральдическое исследование

Константин Константинович Семёнов, Москва

Под свободные знамена

Добровольческих полков

От Кубани и до Дона

Шли отряды казаков...

                       

            Русское Освободительное Движение занимает в истории Второй мировой войны особое место. Участию казачества в Освободительном Движении посвящено большое количество книг и публикаций. И если униформе в них отведено заметное место, то по флагам и знаменам дается минимум информации. Перед тем, как перейти собственно к флагам и знаменам, считаю необходимым обратить внимание читателей на некоторые аспекты казачьей истории 1939-1941 годов.

            Среди общей массы антисоветски настроенных казаков, перед началом войны, были очень распространены взгляды близкие к немецкому национал-социализму. Следствием этого явилось появление в эмиграции т.н. «Казачьего

Один из самодельных казачьих флагов

Национального Движения». Движение теоретически разделяло основные принципы НСДАП и стояло на позиции самостийности. После победы Германии над СССР, руководители движения планировали создание т.н. «Казакии» под протекторатом Германии. К сожалению, кроме этой тенденции в годы войны в большинстве казачьих организаций и подразделений появились сильные антисемитские настроения. Рассмотренные выше аспекты нашли отражение в казачьей символике в годы Второй мировой войны.

            Казачьи флаги и знамена времен Второй мировой, условно можно разделить на три основные группы. К первой относятся флаги и знамена начального этапа войны Германии с СССР (1941-1942 гг.). К их числу можно отнести флаги казачьих войск и организаций, а также стихийно употребляемые в первый год войны флаги нацистской Германии со свастикой.

Флаг казачьего полка Юнгшульца

Войсковые флаги цветами повторяли флаги времен Гражданской – синий – желтый - красный у донских казаков, синий – малиновый - зеленый (ширина двух крайних полос была равна центральной - малиновой) у кубанских казаков, светло – синий с белой диагональной волнистой полосой у терских казаков, а самостийники использовали флаг из трех равных горизонтальных полос (сверху вниз) красной, синей и желтой. В 1930-е года появилось общеказачье знамя, т.н. «Всеказачье» знамя составленное из желтой, светло-синей и красной полос.

            Флаги второй группы (примерно 1942-1943 г.г.) являются наиболее разнообразными. Их можно разделить на флаги отдельных казачьих подразделений в составе Вермахта  и на войсковые флаги немецкого производства и на флаги. Войсковые флаги немецкого производства повторяли собой рисунок нарукавных шевронов, введенных 29 мая 1943 г. для казачьих частей.[1] Флаги отдельных казачьих подразделений не поддаются никакой систематизации, больше того можно смело сказать, что двух флагов с одинаковым рисунком не было даже в рядах одного из войск. Это совершенно «дикое» положение было раскритиковано генералом П.Н. Красновым в его статье «Все для победы», в которой он с горечью писал - «На знаменах новых полков - изображения шашки, нагайки, подковы, усатого молодца в папахе». Как правило, расцветка и рисунок флага зависели от выбора командира части или инициатора ее создания. К таким знаменам можно отнести флаг и эскадронные значки казачьего полка Юнгшульца и еще один неатрибутированный казачий флаг.

Флаг полка Юнгщульца был четырехугольной формы, он повторял штабные флаги казачьих частей времен Первой мировой войны. Полотнище было синего цвета, в центре которого размещался большой красный ромб, в центре которого был нашит белый череп с костями. Эскадронные значки полка предположительно все были прямоугольной формы. Флаг 2-го эскадрона был черного цвета, в центре полотнища был нашит белый череп с костями, на котором в свою очередь располагалась надпись белого цвета 2. KOSAKEN-SCHWADRON.

Неатрибутированный флаг представлял собой прямоугольное полотнище синего цвета. Края полотнища были окантованы широким красным кантом. В центре полотнища были изображены скрещенная шашка и нагайка, над которыми располагалась

Казачий круг на освобожденных казачьих землях

подкова, а внизу – черная кубанка с красным верхом. По цветам флага можно сделать предположение, что он принадлежал одному из донских формирований.

Вышерассмотренные нами знамена на взгляд казачьих лидеров плохо соответствовали целям, стоящим перед казачеством в те годы. Возможно, их позиция была связана с тем, что казачьи вожаки принадлежали к эмиграции и были в прошлом кадровыми офицерами Императорской армии, а позже и Белой армии, а флаги изготавливались по проектам подсоветских казаков. Свою точку зрения казачьи старшины выразили на страницах казачьего журнала - «Спрашивают, какие знамена должны быть у вновь создаваемых казачьих полков, какие эмблемы должны быть на них?… Вглядитесь в знамена германской победоносной армии, что на них, как они сделаны, хранятся и почитаются. Посмотрите на свои старые знамена: знамя Ермака Тимофеева покорителя Сибири; старое голубое атаманское знамя; черный гробовой полковой значок Бакланова; знамена наших полков в германскую войну, что изображено на них; на что молился казак, идя в бой, на что смотрел он, умирая на поле брани?..».[2]

Кроме упомянутых флагов, в этот период (а именно в апреле 1943 г.) появилось единственное известное казачье знамя. От других флагов это знамя отличает высокое качество изготовления. Это знамя 1-го Синегорского атаманского казачьего полка войскового старшины Журавлева, сформированного из донских казаков. Знамя представляло собой полотнище синего цвета с двумя косицами, края полотнища обшиты белой бахромой, в центре полотнища был нашит прямоугольный плат красного цвета на котором изображен Св. Михаил Архангел на белом коне, трубящий в золотую трубу и поражающей копьем дракона. В верхних углах полотнища изображены двуглавые орлы, сидящие на венке со свастикой, между ними – надпись «1-Й СИНЕГОРСКИЙ КАЗАЧИЙ АТАМАНСКИЙ ПОЛК». Со стороны древка и в низу плата с иконой шла надпись в 8 строк: «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ ДОНА
ИДУТ В РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ ПРОТИВ ЖИДОВ!». По данным историка С.В. Наумова флаг был изготовлен в одном из сел Украины и освящен на Пасху 25 апреля 1943 г. в сельском храме. 

            Наконец третью самую многочисленную, но и самую систематизированную группу составляют флаги 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, которая в 1945 г. была развернута в XV Казачий кавалерийский корпус СС. В отличие от уже рассмотренных нами частей 1-я казачья дивизия была регулярным подразделением Вермахта, это обусловило то, что ее части помимо собственно казачьих знамен использовали и стандартные штабные флаги немецкой кавалерии СС.

В марте 1944 г. штаб 1-й казачьей дивизии начал использовать флаг для обозначения своего места расположения. Полотнище флага было светло-синего цвета, в центре его располагался рисунок, повторяющий нарукавную нашивку штабных чинов дивизии – две скрещенные шашки, а между ними булава.[3] В качестве штабных флагов кавалерийские полки дивизии (корпуса) использовали штабные флаги кавалерии войск СС – прямоугольное полотнище (41 х 25 см), горизонтально разделенное на три равные части – верхняя и нижняя – черные, средняя – желтая. В центре желтой полосы рисовался номер полка арабской цифрой. 1-й Донской полк в качестве штабного флага использовал квадратный желтый флаг (60 х 60 см) в центре которого был изображен черный олень, пронзенный стрелой.[4] Кроме того, 1-й Донской, 2-й Сибирский и 6-й Терской казачьи полки имели еще и флаги другого образца: 1-й Донской полк – сине-красное диагонально разделенное прямоугольное полотнище, в центре которого черный гербовой щит с белым оленем, пронзенным стрелой; 2-й Сибирский полк - сине-желтое диагонально разделенное прямоугольное полотнище; 6-й полк использовал флаг аналогичный флагу кавалерийских полков СС, но вместо цифры 6 (как на штабном флаге) на желтой полосе был изображен герб Терского войска – скрещенные шашки и крест между ними на лазоревом щите. Школа юных казаков (казачье юнкерское училище) в качестве флага использовала обычный флаг со свастикой, квадратный по форме.

Значок 2-го эскадрона казачьего полка Юнгшульца

В 1-й казачьей дивизии существовали еще различные дивизионные и эскадронные значки. В 1-м Донском полку дивизионные значки повторяли полковой значок, но были меньшего размера (30 х 40 см) и имели ближе к древку римскую цифру  I или II.[5] В 5-м Донском полку дивизионы имели сине-красные значки-флюгера размером 65 х 40 см, с глубиной выреза 17 см.[6] На верхней синей полоске нашивалась белая римская цифра, обозначающая дивизион. Известен и значок I дивизиона 6-го Терского полка. Он представлял собой треугольный вымпел из ткани светлого цвета с надписью черными буквами – Grunst, надпись обозначала фамилию командира I дивизиона майора Грунста. После образования 1-й казачьей дивизии в XV казачий кавалерийский корпус СС. В рядах 1-й казачьей дивизии был образован артиллерийский полк, получивший номер – 55. В составе полка было два дивизиона – I/55 – Донской и II/55 – Кубанский. Оба дивизиона имели штабные значки. Донской использовал синий треугольный значок размером 30 х 60 см. Две стороны значка имели белый кант. В центре полотнища шла белая надпись – v.Eisenhart-Rothe – фамилия командира дивизиона майора Гетца Крафта фон Эйзенхарт-Роте. Данный значок был в употреблении до 20 июля 1944 г. Значок Кубанского дивизиона был другого вида и повторял стандартный образец (размер 30 х 60 см), принятый в обычных частях артиллерии Вермахта – красный треугольник с черной горизонтальной полосой (1/3 размера значка) по центру. На верхней полосе значка, ближе к древку, располагалась цифра черного цвета – I, хотя сам дивизион был II по номенклатуре.

Ряд частей казачьей дивизии использовал и эскадронные значки. Наиболее известны значки эскадронов 5-го Донского полка. Они представляли собой флюгер (65 х 40 см) с двумя косицами, нижняя половина флюгера была красного цвета, а верхняя менялась в зависимости от эскадрона: 1-й эск. – зеленая, 2-й эск. – желтая, 3-й эск. белая, 4-й эск. – черная. В центре флюгера была нашита большая белая арабская цифра – номер эскадрона (с 1 по 8). В 6-м Терском полку в качестве значка 1-й эскадрон использовал черный флюгер с двумя косицами, на котором был изображен череп и кости.

            О флагах, используемых в казачьих полицейских частях и о флагах Казачьего Стана (в своей статье историк С.В. Наумов пишет о знамени 1-го Добровольческого казачьего

Неатрибутированный казачий флаг

полка со ссылкой на приказ полковника С.В. Павлова[7], но другая информация о нем мне не известна), найти информацию, к сожалению не удалось. Известно, что в годы Второй мировой войны новую жизнь обрело знамя знаменитой «волчьей» сотни генерала А.Г. Шкуро. В конце 1943 г. – начале 1944 г. на Восточном фронте было сформировано 3 отдельные «волчьи» сотни, использовавшие символику «волков» времен Гражданской войны.[8] В 1944 г. в момент визита генерала Шкуро в 6-й Терской полк у казаков находилось знамя в общих чертах повторяющее знамя «Волчьей» сотни времен Первой мировой войны.

Послевоенная судьба казачьих знамен и по сей день покрыта тайной. Известно, что красно-синий флаг 1-го Донского полка был захвачен титовскими партизанами и сожжен.[9] Флаги 1-й казачьей дивизии по большей мере являлись тактическими и штабными и не соответствовали гордому названию казачьих знамен, поэтому всегда подчеркивалось, что они лишь временно олицетворяют казачьи части. По этой причине, летом 1944 г. вышеописанные флаги 1-й казачьей дивизии были сданы на ответственное хранение немцам, однако новых флагов в части не поступило. Конец флагов казачьих частей обращаемых на формирование 1-й Казачьей дивизии также плохо известен. Весной 1943 г. 1-й Синегорский полк был передан на формирование казачьей дивизии, а его знамя при этом осталось в штабе Казачьего Стана. В феврале 1944 г. при переформировании казачьих частей в Белоруссии знамя 1-го Синегорского полка было передано 2-му казачьему полку (Казачьего Стана), при этом 1-му казачьему полку было передано упоминаемое выше знамя 1-го Добровольческого казачьего полка.

            Такова краткая история казачьих знамен эпохи Второй мировой войны, как мы видим в этой истории полно белых пятен. А значит, историкам еще есть над чем работать.

 

 


Знамя 1-го Синегорского казачьего полка

[1] Дробязко С.И. Восточные легионы и казачьи части в Вермахте. М., 1999. С.26.

[2] Знамя//На казачьем посту. Берлин. 1943. №7. С.2.

[3] Klietman K.G. Dr. Die Ordensammlung. Fahnen und Flaggen der 1. Kosaken-Division. Berlin. 1964. Heft 28. S.1.

[4] Ланнуа де Ф. Казаки Паннвица. 1942 –1945. М., 2006. С.207.

[5] Klietman K.G. Dr. Die Ordensammlung. S.2.

[6]  Schuster R., Tiede H. Die Uniformen und Abzeichen der Kosaken in der deutschen Wehrmacht. 1999.

S.129.

[7] http://elan-kazak.forum2x2.ru/forum-f27/tema-t91.htm

[8] Дробязко С.И. Казачьи части в составе Вермахта в сборнике Материалы по истории Русского освободительного движения 1941-1945 гг. М., 1997. С.214.

[9] Klietman K.G. Dr. Die Ordensammlung. S.1.