поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Криволапов Г.А. Атаман Николаев.

АТАМАН НИКОЛАЕВ

Григорий Анатольевич Криволапов, Ставрополь

В минувшем году исполнилось 220 лет со дня рождения наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска генерал-лейтенанта Степан Степановича Николаева.

По своему происхождению Николаев был донским казаком из обер-офицерских детей. Родился он в 1789 году. На службу  поступил уже в 14-летнем возрасте. В то время это было весьма распространено, тогда же из казаков был произведен в урядники. В 1809 году Николаев в звании юнкера находится на службе в Петербурге, а в 1810  г. уже портупей-юнкером, назначен в состав войск, которым была поручена оборона берегов Финского залива. В 1811 году Николаева производят в корнеты.

С 1812 года началась его боевая деятельность. В этом году Николаев принимал участие в сражениях против французов. Степан Степанович участвовал во многих сражениях с французами в течение года. 1813 год провел за пределами отечества и закончил длинный ряд своих боевых отличий взятием Парижа в рядах русской армии в 1814 году. В этом же году Степан Степанович получил чин поручика.

По возвращении в Россию Николаев продолжает служить в рядах родного Донского войска. В 1816 г. его производят в штабс-ротмистры, в 1819 — в ротмистры, в 1823 — в полковники. С 1830-го по 1836 год Николаев состоит командиром лейб-гвардии Донского казачьего полка. В 1831 году Николаев получает звание генерал-майора. В 1836 году его назначают походным атаманом Донских казачьих полков, расположенных на Кавказской линии, затем ему были подчинены и находившиеся на Кавказе малороссийские №№ 1 и 2 полков.

31-го октября 1837 г. состоялось его назначение наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска. Интересы новой службы требовали от него четкого, умелого руководства и взаимодействия казачьих полков с регулярными войсками Кавказского корпуса. Его значительный не только военный, но и хозяйственный опыт позволил ему за короткий срок завоевать авторитет среди командиров Кавказского линейного казачьего войска. Штаб КЛКВ находился в то время в Пятигорске.

Имея большую тактическую и стратегическую подготовку, Степан Степанович с приходом на Кавказ отметил, что Пятигорск, представлял довольно уязвимую территорию. В это время на Кавказе происходили ожесточенные бои под руководством имама Шамиля, которые нередко возникали по соседству, где проживали кабардинцы, черкесы, балкарцы, карачаевцы.

С учетом этого новым наказным атаманом КЛКВ было принято решение о переводе штаба линейного войска из Пятигорска сначала в станицу Михайловскую, а затем в Ставрополь. Находился штаб в кирпичном особняке, построенным по указанию атамана, специально для войска. Этот дом под № 22 до сих пор находится на пр. К. Маркса, в городе Ставрополе.

В истории Кавказского линейного казачьего войска атаман Николаев занял достойное место. С первых дней переезда в Ставрополь он вместе с генералом Хованским, прибывшим из Санкт-Петербурга, занимается разработкой «Положения о Кавказском линейном казачьем войске», которое было представлено императору в 1838 году, правда утверждено оно было только через семь лет, в 1845 году. Кавказское линейное казачье войско с момента своего образования долгие годы оставалось без своего положения и пользовалось положением Войска Донского. Документ этот, в полной мере не подходил для Кавказского войска и не учитывал местных особенностей.

Под непосредственным руководством атамана КЛКВ Николаева были обустроены поселения на Сунженской, Лабинской линиях и Владикавказском округе. Уже с 1838 года стали возникать новые станицы. Всего за 10 лет было обустроено 22 станицы с общим количеством 6457 дворов и населением 34021 человек.

Будучи по происхождению казаком и находясь постоянно в казачьих частях, генерал Николаев основательно знал быт, традиции своего народа. Он всегда был добрым, умелым командиром и организатором. Своей справедливостью, разумным обхождением с подчиненными, заботливостью об их благосостоянии он оставил о себе добрую память на Кавказской линии.

С.С. Николаев, по словам казачьего генерала Кравцова, начавшего свою службу при этом атамане, - отличался солидным умом и дарованиями, имел репутацию отличного администратора, в продолжение 10-летнего управления войском много потрудился на его благоустройство внутреннее и правильную строевую организацию действующих строевых частей.

В 1843 г. Николаев был произведен в генерал-лейтенанты. В разное время С. С. Николаев был награжден следующими орденами: св. Анны I ст. с Императорской короной, II ст. с алмазами и IV ст., св. Георгия IV класса за двадцатипятилетнюю офицерскую службу, св. Владимира III ст., св. Станислава I ст., кроме того имел, золотую саблю с надписью за храбрость, серебряные медали 1812 года, 1814 года, 1831 года, знак отличия польского ордена за военные достоинства II ст. и знак отличия за беспорочную службу в офицерском звании за 25 лет.

Умер С. С. Николаев 16-го февраля 1849 года в Ставрополе и похоронен согласно его завещанию в церкви любимой им станицы Михайловской (сейчас это город Михайловск Ставропольского края), находившейся вблизи города Ставрополя и служившей ему при жизни любимым летним местопребыванием. Он был женат на Евдокии Петровне, урожденной Бартелишановой, и имел сына Петра, служившего в лейб-гвардии Казачьем полку.

В 1999 году в 210-ю годовщину со дня рождения С. Николаева казаки станицы Михайловской во главе с атаманом В. Апальковым установили надгробье на могиле атамана Николаева.