поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Кочетов Е.Ф., донской казак. Летопись для потомков. Рукописные воспоминания (начало. Продолжение и окончание в №№ 4 и 5).

 

ОТ РЕДАКЦИИ  

Предлагаемая нашим читателям публикация по истине УНИКАЛЬНА.  В первую очередь потому, что ее автор простой, не шибко образованный, казак – современник происходивших в прошлом веке событий. Примечательна и история написания его воспоминаний, и их дальнейшая судьба: спустя более полувека мы можем услышать свидетельство очевидца, его правдивый и не приукрашенный рассказ. Наконец, ценно само по себе живое слово, которым написан рассказ, - язык, на котором говорили и говорят еще в донских станицах и хуторах.

Начало истории написания рассказа относится к 1949 году. Тогда на парижский адрес писателя и поэта Н.Н.Туроверова пришло письмо из лагеря перемещенных лиц (так называемых «ди пи» - дисплейз персонс), находившегося в американской зоне оккупации Германии, в городке Варель, земля Ольденбург.

Автор письма – старый донской казак Емельян Федорович КОЧЕТОВ – просил Туроверова высылать ему издававшийся в Париже «Казачий вестник». Узнав из переписки о том, что Кочетов был активным участником Верхне-Донского восстания в 1919 году, Н.Туроверов предложил Емельяну Федоровичу написать свои воспоминания о тех событиях. Намеченная на три месяца работа растянулась на два года. В результате получился интереснейший рассказ не только о восстании, но и с описанием почти что всей жизни нашего героя. К сожалению, по каким-то причинам рукопись так и не была опубликована и пролежала в архиве Н.Н.Туроверова без малого 60 лет…

Между тем, воспоминания Е.Ф.Кочетова очень ценны и любопытны уже одним только тем, что принадлежат простому человеку. Сотни миллионов таких же простых людей, прожив всю жизнь, уходят в вечность, не оставляя ни одной письменной строчки – вместе с ними уходит эпоха, чувства, мысли, дела целых поколений.

Читая рассказ, понимаешь, что его автор был личностью, несомненно, незаурядной, самобытной и талантливой. Поражаешься его умению выразить свою природную наблюдательность и даже юмор. Красной же нитью через все его воспоминания проходит неугасаемая боль утраты, любовь к родной земле, к родному Тихому Дону и к Казачеству, распятому на Всероссийской Голгофе в прошлом веке.

К сожалению, о дальнейшей судьбе Е.Ф.Кочетова после 1951 года ничего не известно.

Некоторые читатели, знакомые с жизнью на Дону, с трагическими событиями там по произведениям М.А.Шолохова,  увидят в рассказе Емельяна Федоровича, мягко говоря, «несоответствия», а порой прямо противоположные оценки и суждения. Таких мы просим не спешить делать однозначные  выводы, тем более, не подвергать злобной критике  автора рассказа. Оставим за ним право на собственную точку зрения.

Редакция Альманаха «Донские казаки в борьбе с большевиками» выражает глубокую признательность за предоставленную для публикации рукопись Е.Ф.Кочетова  Библиотеке Объединения Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка (Франция).

В Альманахе № 3  опубликована первая часть (начало) воспоминаний.  Продолжение - в альманахах №№ 4 и 5. 


Кочетов Е.Ф., донской казак. Летопись для потомков. Рукописные воспоминания (начало)  - файл PDF, 36 Мб.