поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Карташов Ю.И. Воронежские казаки.

ВОРОНЕЖСКИЕ КАЗАКИ

Юрий Ильич Карташов, атаман Верхне-Донского округа ВВД

История современной Воронежской области и ее коренного населения, в значительной степени, связана с историей Донского казачества.  Еще в начале XVIII века границы территории Донского Войска проходили под городом Коротояком. В одном из русских исторических документов так описывались городки, лежащие в этих местах: «Новогорье – станица донская на левом берегу Дона при устье реки Икарец  [Икорец – авт.], выше Колыбельки 12 верст, ниже Дивногорского монастыря; Усть-Битецкая – станица донская при речке Битюг, впадающей в Дон с левой стороны; Белогорье – станица донская на Дону выше Калитвы 30 верст, от города Павловска 5 верст; Богучар – станица донская ниже Калитвы 57 верст».   Ниже Богучара находились легендарная Донецкая станица (прославившаяся во время Булавинского восстания) и Гниловская станица при устье р. Гнилуша  (ныне – Богучарский и Петропавловский районы Воронежской области). Также нельзя не отметить наличие станицы Пристанской и казачьих слобод Градской, Алфёровки, Пыховки и Красной на Верхнем Хопре. Кстати, именно местные казаки положили начало новообразованным Кубанскому  (Хоперский полк) и Волжскому Войскам.

 

                Все названные станицы в связи с Булавинским восстанием в 1708-1709 годах  были отторгнуты от Донского Войска, а их жители подверглись «расказачиванию» .

                Тем не менее, генетическая память не умерла у потомков вольных верхнедонских родов. Помнили о своих братьях и на Тихом Дону. Так, в письме императору Вильгельму от 28 июня 1918 года, Донской Войсковой Атаман генерал-от-кавалерии Петр Николаевич Краснов просил о содействии «присоединению к Войску по стратегическим соображениям … города Воронежа, станции Лиски и Поворино» (районы, совпадающие с отобранными Петром I исконными казачьими землями). Параллельно с этим, пропагандистские донские структуры  занялись  соответствующей агитацией на территории юга и северо-востока Воронежской губернии.

                Характерна на этом фоне  судьба богучарского мещанина Николая Васильевича Дарина. Он окончил Виленское военное училище в 1916 году. На германском фронте воевал начальником пулеметной команды. С началом Гражданской войны поддержал Белую Идею. С июня 1918 года  – в рядах Богучарского добровольческого отряда.  За отличие в боях с большевиками произведен в поручики. Именно в рассматриваемый период (лето – осень 1918 года) наметился переход наиболее политически активных уроженцев Богучарского уезда в казачество, начался процесс формирования казачьих обществ на воронежской земле. И во время Верхнедонского восстания 1919 года, мы видим казака Дарина в должности командира 1-го Вёшенского полка 5-й повстанческой дивизии. После ранения прежнего комдива -  хорунжего П.И. Ушакова - он два месяца исполнял его обязанности в непрерывных схватках с красными карателями.  Дарин дослужился до чина войскового старшины, командовал  в Донской Армии различными частями. Ушел в эмиграцию, где числился казаком Гундоровского  полка.

                Пик активности возрождающегося «воронежского» казачества пришелся на 1919 год, когда Советская власть показала свой античеловеческий оскал в виде массовых бессудных расстрелов, разного рода реквизиций, череды изощренных издевательств над казаками и крестьянами. В Верхнедонском восстании вместе с казаками активное участие приняли крестьяне слободы Березняги (800 штыков при 8-ми пулеметах). Из них был сформирован  отдельный Новодмитриевский казачий пеший полк, а Березняговская волость была переименована в Новодмитриевский юрт в составе   Верхне-Донского  округа. В борьбе с большевиками новодмитриевцы показали себя с самой лучшей стороны. В дальнейшем они разделили трагическую судьбу всех верхнедонцов…

                Неудивительно, что в 1990 году движение по возрождению казачества охватило и Воронежскую область, где, надо отметить, помимо самих донцов, проживают и наши кровные братья - потомки слободских казаков. Историкам, археологам, фольклористам, диалектологам еще предстоит сделать значительные открытия в сфере изучения Донского казачества на Богучарщине. Мы сейчас только  в начале пути - но уже  все вместе, в одной общедонской казачьей семье.

Литература

  1. Казачий словарь-справочник, т.1.  Кливленд, 1966, с. 203.
  2. Королев В.Н. Донские казачьи городки. Новочеркасск, 2007, с. 22, 50, 58-60.
  3. «Донские казаки в борьбе с большевиками» (Еланская), 2009, № 1, с. 84.
  4. Казачество. Энциклопедия. М, 2008, с. 156.
  5. Оприц И.Н. Лейб-гвардии Казачий Е.В. полк в годы революции и Гражданской войны 1917-1920. Париж, 1939, с. 189.