поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Российская система борьбы с коррупцией

Российская система борьбы с коррупцией


Уголовное дело № 95322 было возбуждено в отношении Мелихова В.П. сразу же после открытия Мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками» в августе 2007 года. 14 сентября 2007 года  Мелихов  был взят под стражу и 8 месяцев находился в тюрьме, пока шло следствие. Вернее, оно не шло - его просто держали, предъявляя ему то одно, то другое обвинение. Когда сдерживание расследования уже оправдать было ничем невозможно, следственный комитет,  13 апреля 2008 года, передает дело в суд.

 На суде, в первый же день его проведения, выявились грубейшие нарушения в  ходе следствия и неправомочные обвинения в адрес Мелихова В.П.  Изучив материалы дела, суд на данном заседании освобождает Мелихова В.П. из-под стражи и далее, на протяжении 2-х месяцев, проводит свои заседания. С каждым днем становился все более очевидным  тот факт, что данное дело – заказное и нет никаких оснований для обвинения.

Кроме того, выполненная Лабораторией судебных экспертиз Министерства Юстиции РФ  экспертиза подтвердила нелепость выдвинутого обвинения, записав в своем выводе – налоговых нарушений нет. После явного осознания своего участия в данном «липовом» деле,  прокуратура предложила суду вернуть дело назад с целью его закрытия по реабилитирующим для Мелихова В.П. основаниям. Однако, забрав дело из суда летом 2008 года,  стала действовать  еще более незаконно, нежели до этого.

Несмотря на заключение экспертизы, следствие понудило местную налоговую инспекцию уже от ее имени написать иск на предприятие Мелихова В.П. по тем же основаниям, что и следственный комитет. Особо не сопротивляясь, налоговая инспекция, переписав из обвинительного заключения претензии, выставила свой акт по, якобы, неуплаченным налогам.

Начались арбитражные суды с инспекцией, которые, в конечном итоге, были Мелиховым выиграны. Кроме этого, судом были удовлетворены и иски Мелихова в адрес налоговой службы в 1,3 млн. руб. За понесенные издержки налоговая инспекция заплатила предприятию всю эту сумму. Казалось бы, должна быть поставлена жирная точка. Да, в другой стране, где право важней того, кто этим правом манипулирует, так и должно было бы быть. Но не в современной России, где «борются с коррупцией».

По истечении срока и при наличии явного абсурда, где, с одной стороны, есть решение Арбитражного суда, который указывает, что налоговые претензии не правомочны, а, с другой стороны, следователь вновь выдвигает эти же претензии, следствие продолжилось дальше. Причем, продолжилось крайне странным образом. Устанавливая все новые и новые сроки, якобы, из-за сложности следствия, само следствие никаких следственных действий не проводит и ничего не расследует. При этом, срок следствия уже превысил все допустимые УПК РФ сроки.

И вот, новое продление (см. фотокопию). Подписано 31 декабря 2009 года – срок следствия продлен до 17 месяцев. А само следствие, длящееся с  сентября 2007 по февраль 2010 года, составляет уже  30 месяцев(!) – 2,5 года!

 Что же это  за следствие такое? Расследование дел ЮКОСа, Березовского и прочие громкие дела предавались в суд куда раньше, чем в подобный срок. Очевидность остается только одна. За это время следствие дважды закрывало дело по нереабилитирующим основаниям – за сроком давности и за деятельным раскаянием Мелихова В.П., которого он  не осуществлял (была прямая фальсификация). Оба этих решения по ходатайству Мелихова В.П. были судами отменены. И теперь, в отместку, следствие просто гнобит его, абсолютно игнорируя закон и призывы президента, который чуть ли не каждый день зовет всех  на борьбу с коррупцией. А здесь ли  - не ее явный признак?  Заказчики, исполнители – все видно и ясно. А может быть, и заказчики, и исполнители в одном лице. Но очень не хочется верить, что и те, кто призывает бороться с коррупцией – в этих же рядах.

Хронология событий

  • 15 июля 2007 года. Мелиховым В.П. объявлен официальный день открытия мемориального комплекса "Донские казаки в борьбе с большевиками" на 4 августа 2007 года.
  • 26 июля 2007 года. Мелихов В.П. выезжает из г. Подольска в ст. Еланскую на проведение работ по установке скульптурных групп мемориала.
  • 27 июля 2007 года. В ГУВД по Московской области получено письмо от главы администрации г. Подольска Пестова Н.И. в отношении директора ООО "Станица" Мелихова В.П. по, якобы, имеющимся фактам противоправных действий в торговом комплексе, принадлежащем ООО "Станица".
  • 31 июля 2007 года. Руководством ГУВД Московской области утверждается План проведения оперативно-розыскных мероприятий на рынке ООО "Станица".
  • 1 августа 2007 года. Созданная следственная группа по деятельности ООО «Станица" врывается в контору предприятия и производит выемку всех документов и компьютеров. О происходящем в Подольске Мелихов узнает из телефонного звонка одного из сотрудников.
  • 2 августа 2007 года. ГУВД Московской области утверждается План мероприятий по документированию противоправной деятельности торгового комплекса "Станица" (еще ничего не расследовано и не доказано, а деятельность уже называется противоправной).
  • 4 августа 2007 года. Открытие Мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками".
  • 15 августа 2007 года. Не обнаружив противоправных действий, правоохранительные органы возвращают изъятые документы на предприятие.
  • 3 сентября 2007 года. Подольским городским прокурором согласовывается Постановление о производстве обыска в конторе предприятия ООО "Станица" и частном доме Мелихова В.П.
  • 4 сентября 2007 года. Федеральный судья Подольского гор. суда Московской области - Гуськова Н.Д. выносит Постановление о производстве обыска в жилище.
  • 5 сентября 2007 года. Следственная группа вновь врывается, но теперь уже не только в контору, но и в частный дом Мелихова В.П. и производит обыск с пристрастием. Изымается та же документация, что была изъята и возвращена несколькими днями ранее.
  • 13 сентября 2007 года. На имя Зам. нач. ГУВД по Московской области  ген.майора юстиции Воронина А.В. от начальника УБЭП УВД по Моск. Обл. п-ка милиции Курбатова И.В. подается рапорт, где указывается, что в ходе оперативных действий выявлено, что у Мелихова В.П. имеется недвижимость и активы коммерческих структур за границей, и что в ближайшее время Мелихов В.П. намерен скрыться от уголовного преследования (в дальнейшем следствием не было предъявлено ни одного документа, подтверждающего этот факт, и не могло быть предъявлено, поскольку это - явная ложь).
  • 14 сентября 2007 года. Мелихов В.П., вызванный на допрос, задержан и взят под стражу  во избежание его сокрытия от уголовного преследования за границей, на основании рапорта Курбатова И.В.
  • 15 сентября 2007 года. Федеральный судья Подольского гор. суда Московской области Гуськова Н.Д. выносит постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. ( Основание - тот же, полностью ложный, без единого доказательства, рапорт Курбатова И.В. о, якобы, имеющейся собственности за рубежом и намерении скрыться за границей.).

   Согласно уголовному делу, все следственные действия, в основном, были закончены до 15 ноября 2007 года. Однако, все дальнейшее время Мелихову В.П. продлевали через Подольский суд содержание под стражей до апреля 2008 года включительно, в общей сложности до   8 месяцев. (За это время множество писем, обращений и т.п., написанных друзьями Мелихова В.П. в правоохранительные органы, в Общественную Палату, в Прокуратур,у никакого воздействия не оказали - все они возвращались обратно, в инстанции, на рассмотрение к тем, кто инициировал это беззаконие.).

  • Наконец, под давлением огромного количества возмущенных писем, направленных в Генпрокуратуру, по поводу того, что дело специально затягивается и не передается в суд, а также на основании запроса депутата ГосДумы, Мособлпрокуратура начала проверку. Обнаружив существенные нарушения УПК в ведении следствием уголовного дела, Прокуратурой Московской области были выдвинуты требования по их устранению. Чтобы не исполнять данные требования, следствие быстро закончило дело и 12 апреля 2008 года состряпало обвинение (это была суббота).
  • 13 апреля 2008 года (в воскресенье) Подольским городским прокурором данное обвинительное заключение было утверждено и направлено в суд (удивительная расторопность и трудолюбие - рабочих дней за 8 месяцев было мало).
  • Уже в понедельник 14 апреля 2008 года в Мособлпрокуратуру ушел ответ о том, что дело передано в суд, и ничего изменить не возможно. (Все были довольны.).
  • С 14 апреля 2008 года судья знакомился с уголовным делом. Первое заседание назначено на 22 апреля 2008 года. Нарушения и необоснованность в уголовном деле были столь очевидны, что применять к Мелихову В.П. в дальнейшем ту же меру пресечения, как содержание под стражей, судья не рискнул и вынес постановление об освобождении из-под стражи в зале суда, заменив на подписку о невыезде.
  • С 22 апреля по 10 июля 2008 года шли заседания суда. В ходе проведения судебных заседаний все более и более выявлялась несостоятельность обвинения и грубейшие нарушения следствием норм действующего законодательства:

- свидетели запугивались, о чем сами и говорили на суде;

- многие не подписывали протоколы, а их подписи позднее стояли на документах;

- часть свидетелей вообще отвечали на вопросы следователя как одно лицо (например, Терешкин), а на самом деле это был Гомзин. (Пример из протокола судебного заседания от 28 мая 2008 года: Свидетель Гомзин осматривает протокол допроса (т.4. л.д.160-163) и заявляет: "Данные по личности - мои, а подписи везде - не мои, и таких показаний я не давал, и к следователю меня не вызывали, и данный протокол допроса вижу впервые... (и далее поясняет) возможно данные показания за меня дал Терешкин.)";

- проведенная следствием экспертиза внутри ГУВД была сфабрикована в интересах следствия, под их вопросы, которые к сути обвинения никакого отношения не имели;

- в свою очередь экспертиза, выполненная в Московской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ (именно там все суды и следствие должны делать экспертизы) показала, что никаких нарушений Мелихов В.П. не допускал и налоги уплачивал в полном и необходимом объеме.

Становилось очевидно всем, что дальнейшее рассмотрение уголовного дела вскроет еще большие нарушения следственных органов и еще ярче высветит заказ по данному делу.

    Осознавая, что никакими способами осудить Мелихова В.П. не удается, прокуратура выходит в суд с ходатайством о приостановке ведения судебного дела и возврате дела в прокуратуру, пояснив, что в течение 10 дней они его сами закроют по отсутствию состава преступления с правом Мелихова В.П. на реабилитацию.

   Прошел месяц. Никто дело закрывать не собирался. Наоборот, по нему были возобновлены следственные действия, что прямо противоречит УПК РФ.

  • 16 сентября 2008 года адвокаты Мелихова В.П. подают ходатайство о возобновлении рассмотрения в суде уголовного дела.
  • 22 сентября 2008 года Подольский городской суд отказывает в рассмотрении данного ходатайства, так как при подготовке документов выяснилось, что 18 сентября 2008 года ГУВД по Московской области выпустил Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мелихова В.П. по ст.28 ч.1. УПК РФ (то есть уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемого).
  • Для того, чтобы вновь дело вернулось в суд и там Мелихов В.П. был бы оправдан как невиновный, а не раскаявшийся, теперь уже адвокаты обращаются с ходатайством об отмене постановления ГУВД о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, которое он не осуществлял.
  • Одновременно в Московский областной суд была направлена Кассационная жалоба на решение Подольского суда от отказе рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Мелихова В.П. Рассмотрение данной жалобы назначено на 28 сентября 2008 в Мособлсуде.
  • И т.д.  и   т.п…
  • 31 декабря 2009 года  следствие продлено до марта 2010 года…