поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


От редакции. К открытию Музеев Антибольшевистского Сопротивления

От редакции: К открытию Музеев Антибольшевистского Сопротивления

 

Этого события долгое время ждали многие и многие наши соотечественники во всем мире.

 Ждали того благословенного дня, когда поднимутся на земле Народа, вынесшего невиданный в истории по масштабам, жестокости и изуверству большевистский "красный террор" и геноцид, Памятники борцам Антибольшевистского Сопротивления. Героям Доблести, Чести - командирам и атаманам, простым казакам и бойцам, духовным вождям и рядовым воинам Христовым, женщинам, старикам, детям. Всем тем, кто "положил живот свой" во Имя Христвово "за други своя" или пошел в ГУЛАГ, но так и не поклонился красному сатане.

Вечная Память и Царствие Небесное - ушедшим героям-предкам, путь Христов -нам, живым!

 

            Всякие великие потрясения в государстве имеют свое начало и свой конец. И  завершаются любые преобразования либо торжеством устроителей потрясений, либо их смещением и восстановлением прежнего национального единства и величия. Но «торжество устроителей» – понятие зыбкое. И в контексте истории – временное, преходящее.

            Что же у нас, в России - есть ли конец тем бедам, начало которым положено  в 1917  году? Да и окончена ли  трагедия? Будет ли общество, поняв ошибки предшествующей эпохи, выстраивать свое будущее,  не допуская их вновь? Или сегодняшний день продолжит уничтожение нации более коварными методами и приемами?

            Почему наше сознание так далеко оторвано от понимания казалось бы таких явных признаков, характеризующих эпоху сегодняшнюю? Почему мы продолжаем холопствовать, искать оправдания своей пассивности, частенько приговаривая  «плетью обуха не перешибешь»? Почему, говоря порой справедливые и ясные вещи, далее разговоров мы не идем? Почему мы,  критикующие власть на каждом углу, мало что делаем, чтобы эту власть изменить?

Все мы выросли при советском режиме и зачастую (кто больше, кто меньше) поступаем как «совки», но многие ли из нас отвергли советское не только сознанием, но и душой? Многие ли из нас обратились к жизни тех, кто не был отравлен советским образом жизни и не подвергся массированному преобразованию сознания в мифологическую кашу советского бытия.

            Таких очень мало. Думая, что «перестройка» освободила их от идеологического колпака, многие, с советским сознанием, совковыми методами взаимоотношений и мировоззрения принялись устраивать Россию, искать для нее национальную идею. При этом, напрочь отбросив тех, кто эту идею никогда не терял, кто за эту идею сражался и погибал, оставшись непобежденным.

            И мало было забвения их подвига. Сегодня происходит более коварное и жестокое: клевета, создание новых идеологических мифов, подмена понятий и, как следствие, внедрение в сознание ложного мировоззрения и ложных идеалов. И более активно эта ложь внедряется в казачье движение и идею Белого дела. Можно ли этому противостоять? Да, можно, осознав, что подвиг наших прадедов в борьбе с большевизмом не есть эпоха прошлых лет. Он не теряется в глубине истории, он взывает к нашим душам и к нашему сознанию – призывает: очнитесь! Сбросьте пелену со своих глаз и будьте достойны нас. Пролитая кровь, страдания, их трагическая и в то же время яркая жизнь должны стать не только примером для нас, но и образом нашей жизни, наших поступков, наших дел. Необходимо преодолеть то вырождение и деморализацию общества, в которое оно засасывается, как в трясину. Именно с этой целью мы и решили рядом с мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» создать Музей Антибольшевистского сопротивления в станице Еланской и в г. Подольске.

 

            Музей – есть хранилище. Именно такое определение кладется в основу существования любого музея.  И именно от этого определения мы хотели отойти, создавая данные музеи.

 

Здание Музея на Еланском Мемориале.

Музей – как Просветительский Центр, где история и трагедия казачества предстанет особенно зримо, будучи показанными на фоне расцвета и гибели Российской Империи. Музей – как  некий Ведущий, должный не убаюкивать Память – но  будить ее, не  примирять с прошлым – но пробуждать разум, не повествовать о трагедии – но анализировать ее. Музейные экспозиции призваны быть не только, и не столько «зрелищем для глаза», а стать «пищей для ума» - заставить думать, выдавить из себя, по капле, яд предрассудков и ложных догм, которым насквозь пропитала сознание советская идеология.  Яд, который и по сей день отравляет нас, парализуя желание думать самим.

Мы часто слышим, а сегодня нам это активно внедряют и в сознание, что время противостояния ушло, нужно обо всем забыть. Нужно примирение и согласие. Безусловно, согласие в обществе – крайне важно. Но в чем?

             Примирение возможно в осознании сотворенного зла и в действия, это зло уничтожающих. Все остальные «примирения» и «согласия» – примирение со злом и согласие с ложью, приводящие к утрате понимания, что есть правда и борьба за нее.

             И идея создания Музея направлена не на возобновление противостояния в сегодняшнем обществе друг другу. Она устремлена на объяснение того, что же вызывает это противоборство, что является его основой и движущей силой. Что необходимо сделать каждому из нас, чтобы вновь не скатиться в самоуничтожающий пожар взаимной ненависти и злобы. Максимально возможный объективный взгляд на прошлую эпоху, беспристрастный анализ эпохи настоящей и взгляд в будущее – это и есть цель создания данных музейных комплексов.

             Вопросы и темы, предполагаемые к отражению в материалах экспозиций музея, требуют проведения большой подготовительной работы, задача не в том и не только в том, чтобы лишь отразить факты. Необходим анализ причин событий и поступков людей. Необходимо нарисовать честную, документально-подтвержденную картину, на фоне которой особо явственно станет видна и ощутима и сама суть большевистской идеологии - идеологии лицемерия, обмана и жестокости, выжегшей из душ последующих поколений веру в Бога, честность и благородство.

 

            Еще одна задача Музея, как Просветительского Центра –  вызвать общество на разговор. Не на словесную дуэль с «убийственными» аргументами «сам дурак», а на откровенный разговор о наболевшем, о судьбах России и казачества, об их  прошлом и будущем. И первым кирпичиком в фундамент такого диалога может лечь наше обращение к тем, кому наша идея близка, для кого дело важнее слов, а слова важнее пустословия.

            Мы надеемся, что данное дело найдет отклики в душах тех, кто воспринял вышесказанное своим сердцем и сможет принять  посильное участие в создании данных Музеев.