поиск по сайту

RSS-материал

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Хисамутдинов А.А, Казачья слава в Сан-Франциско

КАЗАЧЬЯ СЛАВА В САН-ФРАНЦИСКО

Амир Хисамутдинов (Владивосток)


"Фотографии Ива Франкьена и А.А. Хисамутдинова. Сербское кладбище в Колме (Калифорния)".

 «На чужбине, вдали от родимых станиц,

Несмотря на тоску и потери,

Сохранится немало чудесных страниц

О казачьей негнущейся вере!»

Михаил Надеждин, журнал «Казачий клич», Сан-Франциско, 1954 г.

Казаки давно облюбовали Сан-Франциско, организовав в эмиграции  свое объединение. В 1945 г. забайкалец Н.И. Мамонтов и сибиряк Г.В.Первушин основали здесь  Общеказачью станицу. Ее задачей ставилось «идейное объединение казаков и казачек в Сан-Франциско и его окрестностях для оказания помощи нуждающимся казакам и казачкам, как на Дальнем Востоке, так и в Европе». Николай Иванович Мамонтов, окончив Сибирский кадетский корпус и Киевское военное училище (1909), служил в 1-м Верxнеудинском, 1-м Читинском, 1-м Аргунском полках Забайкальского казачьего войска. Он участвовал в Первой мировой войне, был  произведен в есаулы. В 1918 г. он служил в Особом Маньчжурском отряде атамана Семенова, в 1919 г. – командиром офицерского взвода в Читинском военном училище. Зимой 1920 г. он из Приморья эмигрировал в Китай, жил сначала в Хайларе, а с 1924 г. – в Старом Харбине. В 1927 г. Мамонтов приехал в Сан-Франциско, где устроился работать в магазин. С 1948 г. он был заместителем Войскового атамана Забайкальского казачьего войска.

Г.В. Первушин был моложе Мамонтова, но и он, окончив Сибирский кадетский корпус во Владивостоке в 1921 г., успел повоевать в Гражданскую войну. Позднее Первушин участвовал в рядах американской армии во Второй мировой войне. В США он много занимался общественной работой: был атаманом Сибирской казачьей станицы, оказывал помощь русским эмигрантам в переселении из Китая. Именно это стало главной заботой Общеказачьей станицы после окончания Второй мировой войны. По условиям въезда в США будущим иммигрантам требовались гарантийные письма, и члены станицы стали собирать их, воспользовавшись содействием Союза мировых церквей в США и Толстовского фонда. Всего в 1950–1951 гг. было собрано около тысячи гарантий. Дополнительно к этому Общеказачья станица собирала для бывших соотечественников деньги на дорогу. Так как собственных средств у казаков было недостаточно, станица вошла в федерацию благотворительных организаций в Сан-Франциско.

Объединение казачества в Калифорнии шло так успешно, что в январе 1951 г. правление станицы поручило новому атаману Н.Д. Лященко купить большое здание в центре Сан-Франциско, дом № 900 по ул. Ашбари (Ashbury Street), получившее название Казачьего дома. Его торжественно освятили и открыли 1 мая того же года, а через несколько месяцев в нем приняли последних русских эмигрантов, вывезенных с Тубабао. Приезд в Сан-Франциско большого числа русских стал причиной того, что 10 июня 1951 г. на большом годовом круге станицы было провозглашено учреждение Общеказачьего союза. «В основу жизни казачьего союза, – писала газета «Русская жизнь», – в целом был положен обязательный в казачьем укладе принцип общего, “всем миром”, решения наиболее важных дел. Жизнь и деятельность союза регулировалась постановлениями полугодовых, годовых и чрезвычайных Больших Кругов, полноправными участниками которых были все действительные и почетные члены казачьего союза»[1]. Руководителями Общеказачьего союза были в разные годы казаки-дальневосточники Г.К. Бологов, Н.Л. Касиль, А.М. Кривошеев, В.В. Пономаренко и др. В первое время Союз объединял семь казачьих станиц, члены которых жили в городах, расположенных на западном побережье Америки. Атаманом Уральского казачьего войска был генерал-майор  В.С. Толстов. 

Огромную роль в казачьем движении в Сан-Франциско сыграл Бологов. В эмиграции он был организатором казачьей группы артистов, гастролировавшей по Дальнему Востоку, деятелем Братства русской правды в Шанхае, возглавил там Русский эмигрантский комитет после смерти Ф.Л. Глебова, а позднее провел последнее годовое общее собрание Российской эмигрантской ассоциации в Шанхае (30 мая 1948). Ему суждено было  организовать и отъезд российских эмигрантов из Шанхая. В Сан-Франциско Бологов был председателем Русского  центра. Последние годы жизни он провел в помещении Казачьего союза.

Председателем Общеказачьего союза избирался и А.М. Кривошеев. Юношей он участвовал в Гражданской войне, попав через Галлиполи в Чехословакию, где стал инженером. После Второй мировой войны Кривошеев эмигрировал в США. Помимо активного участия в казачьем движении он состоял на руководящих постах в Русском центре и в правлении газеты «Русская жизнь» в Сан-Франциско. В.В. Пономаренко также, будучи совсем молодым, участвовал добровольцем в Гражданской войне, воевал в 1921–1924 гг. в партизанских отрядах, сидел в китайской тюрьме, затем служил в армии Чжан Цзу-чана (1927–1928). В Шанхае он работал сторожем и занимался общественной работой среди казаков: был станичным атаманом (с 1942), вице-председателем Казачьего союза (с 6 марта 1946). Пономаренко продолжил эту деятельность и в США, выехав туда через Тубабао. Еще один казак-активист – Николай Капитонович Павлов, участник Первой мировой (прапорщик) и Гражданской войн в Сибири и Приморье (сотник). Он приехал в Сан-Франциско через Шанхай.

Позднее из-за  неудобного соседства Казачий дом переехал в новое помещение, дом № 6700 на Fulton Street, где просуществовал 12 лет. В 1988 г. объединение юных русских разведчиков и скаутов решило построить собственный дом, и казаки вошли в долевое строительство.

Сейчас атаманом Общеказачьей станицы в Сан-Франциско является Виктор Павлович Метленко, благодаря которому и возник совсем недавно на Сербском кладбище памятник Казачьей славе.


Сербское кладбище (Serbian Cemetery) было открыто Сербским благотворительным обществом в 1901 г. В то время в Сан-Франциско имелся только один православный храм, Свято-Троицкий собор, куда ходили и сербы. Отношения между ними и русскими были  дружескими, и вскоре на Сербском кладбище стали хоронить и русских. К 1942 г. здесь насчитывалось около 11 тыс. захоронений, из них 600 русских. С 1930 г. на кладбище имеется часовня Святой девы Марии (Assumption of Blessed Virgin Mary Chapel).

Летом 2009 г. автор этого очерка приступил к составлению полного списка этого уникального кладбища, где нашли свое упокоение немало казаков.

 


[1] Казак. На празднике казаков-дальневосточников // Рус. жизнь. – 1957. – 5 апр.;

Казак. Общеказачий союз в Сан-Франциско: (К юбил. концерту О.К.С. 4-го июня 1961 г.) // Рус. жизнь. – 1961. – 25 мая.