Сообщения восстановлены с заблокированного форумаМелихов
: Re: IY Всемирный Конгресс казаков – мысли вслух Вт 09 Окт 2012, 16:10 Серьезность рассматриваемого вопроса требует ото всех, желающих принять участие в его обсуждении, и серьезного отношения к нему. Поэтому не будем более углубляться в межличностные выпады и искание блох друг у друга, а поговорим по сути.
Во-первых, о самом конгрессе. Зная определенную информацию о том, как готовился конгресс, хотелось бы именно с этого и начать. Качественный состав 4-го конгресса на этот раз определялся не столько реестровым руководством, сколько мидовскими работниками и администрацией президента, что тут же сказалось на той неразберихе, которая была практически до самого начала конгресса. Многие из казаков из Зарубежья так и не смогли на него попасть, потому что мыкались со своими заявками между администрацией реестра и администрацией посольств.
Не получив полномочий по приглашениям, реестр самоустранился, а мидовские работники многих пропустили.
Таким образом получилось, что две категории казаков, живущих за рубежом, выпали из участия в Конгрессе.
Была еще и третья группа, которая приглашения все-таки получила, но по соображениям того, что конгресс будет более похож на бюрократическое заседание эпохи застоя, на него не поехали.
Второе: Конгресс способен был бы стать очень значимым событием - если бы организаторы конгресса ставили перед собой задачу не просто провести мероприятие для отчета перед руководством, а задачу практическую – собрать казаков со всего мира и рассмотреть насущные вопросы, заключающиеся в постановке всего трех проблем:
1) Определение основополагающих задач развития народа в современных условиях;
2) Анализ результатов работы казачьих организаций за 20 лет в достижении этих задач;
3) Определение направлений работы по достижению поставленных основополагающих задач, стоящих перед казаками для:
- находящихся в РФ;
- находящихся в Зарубежье.
Вот по этим трем вопросам и стоило бы собрать всех казаков, но не просто со всего мира, но и, в первую очередь, со всей России. И здесь нужно было, в первую очередь, выстраивать приглашение казаков не по принципу принадлежности к реестру, а по принципу существующих на сей день казачьих сообществ, которые бы выдвинули своих кандидатов на конгресс. Зачем реестр представлял казаков, живущих в России, только членами реестровых округов? (и их было довольно много - с каждого округа по 5-8 человек) – для чего? Чтобы они просто послушали, поглядели да себя показали?
Но кроме кандидатов от существующих казачьих организаций, как в России, так и за рубежом, необходимо было пригласить и тех, кто ни в каких организациях не состоит, но у которых есть что сказать по тем вопросам, о которых я уже написал выше.
Обобщая все указанные вопросы для конгресса – главной целью его должно было стать ознакомление участников со всей палитрой казачьих сил, имеющихся в казачьей среде, и выдвигаемых ими задач. Принятие, для адекватной части присутствующих, тех позиций, которые станут основой совместной деятельности.
Конечно же, были бы и маргинальные выступления, и не имеющие под собой основания, голословные, и праздные и т.п. – но казаки, собравшиеся на конгрессе, смогли бы сами , без чиновничьей подсказки, определиться в своих приоритетных задачах. И на их основе выработать план осуществления этих задач. Наносное, пафосное и нереализуемое – отбросить; здоровое и конкретное – взять за основу дальнейшей работы.
Заодно, раз и навсегда, вынести суждения по тем лидерам и организациям, которые водят свои общества по темным и бесконечным закоулкам мечтаний и несбыточных надежд.
Как раз и навсегда совместно решить вопрос отношения казаков к тем, кто по воле судьбы встал на сторону войск Вермахта, надеясь этим шагом решить вопрос освобождения своей Родины. Решить самим казакам и поставить на этом жирную точку, прекращая инспирировать на этой базе всякие инсинуации и провокации, уводящие казаков от практического воплощения поставленных задач в жизнь.
На конгресс необходимо собирать тот кадр, который качественно мог бы рассмотреть эти вопросы, а не зевать в партере и ждать, как бы поскорей пригубить заготовленное зелье для веселья и вечерних посиделок. И здесь не нужен ни охват, ни чины – здесь нужны те, кто готов предлагать план действий и осуществлять его претворение в жизнь.
Но надеяться на такое, в рамках действующей власти сегодняшней РФ, навряд ли возможно.
И тогда, если будет создаваться Союз Казаков Зарубежья, то он должен взять на себя эти функции и рассмотрение этих вопросов в той постановке, о которой я сказал выше. И уже, организовывая конгресс у себя, исключить все недостатки предшествующих, приглашая с России к себе тех, кто сможет предложить казакам те действия, которые требуют совместных усилий.
Создавать союз казаков Зарубежья без участия в нем казаков, живущих в России, на мой взгляд, абсолютно бесперспективно и беспочвенно, т.к. в данном случае те вопросы, которые должны бы стать основой, уйдут на второй план, а останутся только те, которые буду непосредственно затрагивать казаков, живущих в эмиграции. Это – первое.
Второе. Необходимо понимать: любая организация требует материального обеспечения. Проведение Конгресса в России и обеспечение реестра в полной мере идет за счет государства. Затраты по сравнению с другими тратами по схожим аспектам – мизерные и для государства не обременительные. Но для частных лиц или казачьих организаций, состоящих из тех же частных лиц, это может быть ношей неподъемной.
Поэтому, перед тем, как создавать Союз Казаков Зарубежья, необходимо очень тщательно подумать: на какие средства он будет существовать и организовывать те или иные мероприятия. То ли это будут членские взносы и тогда необходимо выяснить - будут ли они платиться; то ли это будут чьи-то пожертвования и тогда необходимо понять общие затраты и соизмерить их с предполагаемыми пожертвованиями; то ли это будет комбинированный метод. Но каковым бы он ни был, без решения этого вопроса создавать Союз Казаков Зарубежья, на мой взгляд, нельзя.
Создастся неработоспособная форма, которая дискредитирует саму идею.
Просто нужно понимать: никому, кроме казаков, это не нужно. Ни одно правительство в этом деле помощь оказывать не будет, а если и будет, то, наверняка, преследуя какой-то свой интерес. Но казаков такая помощь по рукам не должна связывать.
И еще немаловажный вопрос, о котором необходимо помнить: в настоящее время в Зарубежье находится около 5 млн.человек из РФ, приехавших туда уже после развала СССР.
Малая часть из них , оставаясь еще с тем же советским мышлением, активно участвует в общественной жизни эмиграции, проводимой посольствами РФ в этих странах. С их помощью создаются новые казачьи объединения, которые могу стать «троянским конем».
В этих вопросах необходимо очень внимательно разбираться и при создании Общеказачьего союза за рубежом не позволять этому «троянскому коню» вносить смуту и раздрай так, как это было сделано в России.
Вот почти что так я и высказал свое мнение при обсуждении вопроса с делегатами Конгресса, приехавшими в Еланскую.
То же самое написал и в письмах тем, кто просил озвучить свои мысли. Так что, уважаемый «Спецназ», на Украину казакам я тоже сегодня написал.
Безусловно, данное дело требует отдельных встреч и согласований позиций по многим вопросам. А так как мы сегодня практически все время тратим на создание политической партии, то к данному вопросу можно будет вернуться уже в рабочем ритме – зимой или к весне. Если, конечно, ничто не изменится.
Кстати, к политическому объединению казаков, поставивших целью устройство справедливой власти из лучших представителей народа на казачьих землях, все казаки Зарубежья, бывшие у нас, отнеслись одобрительно, и без той помпезной мишуры, утверждающей, что «казаки – вне политики».
***По сообщениям
«Историка» и в том числе от 8.10.2012 (22:17) я напишу чуть позже, но, чтобы проблема данной темы не уходила в обсуждение других вопросов, хочу остановиться сейчас на следующем Вашем высказывании и более к нему, как я уже сказал, не возвращаться.
Вы пишете:Цитата:
Цитата:
Однако, служение казаков в вермахте под его командованием, считаю трагической и позорной страницей нашей истории.
Я думаю, не стоит заявлять подобное столь категорично. По нескольким причинам. Во-первых, для очень многих казаков, живущих здесь, в Российской Федерации, и для большинства казаков, живущих в Зарубежье, подобное утверждение – неприемлемо. И не только потому, что некоторые краснобаи утверждают, что "лица, оправдывающие казаков, сражавшихся в частях Вермахта – есть фашисты и нацисты", либо несут еще какой бред. А потому, что казаки, испытавшие на себе, на своих семьях, звериную жестокость большевизма, видевшие, что они сделали с их Родиной и с их жизнями, принимая данный выбор, осознавали: хуже отношения сов.власти к казакам быть уже не может. Поэтому и выбрали ту власть, которая это худшее способна была уничтожить.
Это нам сегодня очень комфортно рассуждать об этом трагическом выборе. Но они жили в иной эпохе с иными ассоциациями. Вот то, что нам удалось получить в архиве на Украине по репрессиям в Крыму, когда в центральной и южной России кончилась гражданская война. Казалось бы, есть обращение Фрунзе и Брусилова к тем, кто находился в Русской Армии, о гарантии того, что, "кто не уйдет с Врангелем – будут все помилованы" и без суда отправятся домой.
Гражданская война кончена, победа за большевиками – сам Бог велел прекратить дальнейшие зверства и показать себя, хоть отчасти, «властью народной». Но что делает эта власть с абсолютно беззащитными людьми, поверившими их лживым обещаниям и оставшимися в Крыму?
Вот это – один из десятков тысяч протоколов, в которые заносились данные простого казака. Слово «казак» подчеркивалось, что означало в дальнейшем – неминуемый расстрел.
Вложение:
img016se.jpg [ 194.89 KiB | Просмотров: 320 ]
Вложение:
img017d.jpg [ 164.35 KiB | Просмотров: 320 ]
Далее кончились напечатанные протоколы, повторюсь, их было несколько десятков тысяч. Стали писать от руки, немного, без подробностей. Главное в этом протоколе – если стояло "казак" - так же неминуемый расстрел.
Ну а дальше уже и заморачиваться с этой писаниной не стали. Просто печатали список людей, находящихся в заключении, по 100 человек. В списке есть графа: "в чем обвиняется". Казалось бы, нужно было писать: или контрреволюционную деятельность или какое-нибудь военное преступление. Нет – причиной обвинения являлись записи : «казак», «полицейский», «статский советник» и т.п. Этого было вполне достаточно, чтобы против всех фамилий, вдоль страницы, одной строкой, написать – РАССТРЕЛ.
Вложение:
img018y.jpg [ 191.55 KiB | Просмотров: 320 ]
Вложение:
img019vak.jpg [ 178.24 KiB | Просмотров: 320 ]
Кто были те, кто это писал, а потом приводил в исполнение написанное для казаков? И кем они были? - той самой Родиной, которую нужно было защищать?
Была ли Родина у тех, кто от имени этой «Родины» вырезал живым на ногах лампасы, выгонял целые станицы с детьми и стариками перед зимой в степь и охранял их до весны, чтобы выживших отправить уже в Сибирь? А выживало менее 10 процентов. И т.д. и т.п. Как историку, не мне Вам это рассказывать.
И то отмщение за все то унижение и зверства, что были допущены, за то, что живьем было выжжено; и то устремление установить власть, пусть , может быть, и не совсем свою, но все-таки менее звериную – называть "позорным" - , по моему разумению, недопустимо. Понятно, что мы не придем с Вами к общему в этом вопросе.
Но мы нигде не утверждаем, что позорным было сражаться в рядах Красной Армии – там сражались и большинство наших дедов. Но и Вы, будьте любезны, не называть позорным то, что выбрали казаки, имея возможность этого выбора.
Во-вторых, Вы здесь же пишете, о казаках, служивших в Вермахте под командованием Краснова П.Н. Но задолго до этого командования (Краснов П.Н. вступил в должность в 1944 г.), еще в 1942 г. С.В. Павлов с казаками, находящимися на оккупированной территории, уже создал казачьи подразделения в Новочеркасске, и к этому Краснов не имел никакого отношения. Казаки решили так сами. Как сами же решили, создавая сотни в Русском Корпусе еще в 1941 году. И т.д. и т.п.
Поэтому, давайте не будем в данной теме трогать этот вопрос, тем более, в других темах это обсуждалось и в них уже были высказаны все и «за» и «против».
Единственно о чем хочу еще написать, так это о следующем Вашем замечании:
Цитата
"Историка":Цитата:
«Чем виноваты перед казаками фон Панвица югославские и итальянские партизаны, воевавшие за свою родину».
Ну здесь абсолютно неверная постановка вопроса:
Во-первых, в Югославии к моменту создания казачьих подразделений во всю бушевала гражданская война, сторонами которой были:
- коммунисты Тито, сражавшиеся против всех за Коммунистические идеалы в Югославии. Освобождение от оккупации - был их лозунг, прикрывающий революционные устремления коммунистов, как наших большевиков, стремящихся Первую мировую войну превратить в гражданскую.
- четники – военные отряды монархистов, сражавшиеся вначале с немцами за свободную Монархическую Югославию, а затем, объединившись с ними против партизанских отрядов Тито.
- сербский военный добровольческий корпус, который сразу вошел в состав Вермахта и был в состоянии войны с партизанами Тито.
И четники, и сербские добровольцы Вермахта тоже сражались за свою Родину без коммунистов с сербскими коммунистами.
Так что казаки, поддерживающие сербский добровольцев Вермахта и отчасти четников, не были их врагами, наоборот, они были их союзниками, боровшимися за их Родину, а врагами они были для коммунистов Тито, которые первыми своими действиями, между прочим, предприняли уничтожение русской эмиграции, находящейся в Сербии. Русский Корпус, почему вначале именовался Охранным Корпусом – потому что, в первую очередь, русские эмигранты в Сербии столкнулись с тем, что титовские партизаны их стали просто отлавливать и убивать ни за что. Вернее, за то, что они были непримиримыми антикоммунистами.
Та же картина и в Италии, где вообще-то была власть, избранная народом Италии, а партизаны боролись с этой властью.
Та же картина в Испании – но там Франко остался живым и его коммунисты не повесили. Может поэтому, о тех русских и казаках, кто сражался на его стороне, до сих пор как о «предателях» не говорят и не обвиняют их в том, что они сражались с «партизанами», а наоборот, всячески почитают, как в этом случае http://forum.elan-kazak.ru/t1643-topic
Сообщения восстановлены с заблокированного форума