Сообщения восстановлены с заблокированного форумаДарья
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 7:42 pm Владимир Петрович! огромное спасибо за размещенные записи!
Слушала, аж муражки по телу, как будто мой дедушка воскрес и говорит, так похожа интонация.
С Вашего разрешения перепишу эти воспоминания, будем со школьниками прослушивать.
***Lt.Col.
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 7:58 pm Присоединяюсь к Дарье.
Огромное спасибо !!!
Искренне,
***Тимофей
Тема: Re: Живой голос Ср Мар 21, 2012 11:32 pm Ну вот и ответ на вопрос,почему в казачьих частях не было дедовщины. Вся станица служила в одном полку. Домой писали письма. Петро писал,как служит Иван,а Иван пишет,как служит Петро.Ну а если кто на службе не в меру строг был,то был риск ему уже дома по репе получить невзначай. Получается,что и дисциплина сохранялась,и перегибов не было. Насколько знаю, в простом солдатском полку день прожить и по физиономии не получить редко кому удавалось. Ну и ответ дан,почему ремеслен- ников среди казаков было мало. Всё просто - дело в содержании коня! Когда ты землероб,то коня содержать проще, а прикупить его к службе получалось дороговато. Казак был привязан к своей земле,зависел от неё. С земли он и кормился и одевался и службу имел возможность нести. И понятно,что при таких делах шибко не разгонишься (то на службу,то неурожай) и назвать казацкую житуху шибко богатой (или хотя бы близко к богатой) язык не повернётся. Но,как видим из рассказа,фактор самостоятельности, трудолюбия и справедливости в казачьих станицах,хуторах налицо. Соседние губернии не прочь бы иметь были такую же жизнь (понятно,что только без службы в армии за свой счёт) казацкую. Получается,что предки наши сумели своими силами организовать очень даже завидную для других жизнь на своей земле.
***zim
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 4:52 am Цитата:
Цитата:
Ну и ответ дан,почему ремесленников среди казаков было мало. Всё просто - дело в содержании коня!
Нет,
Тимофей! Ремесленников среди казаков было довольно много. Это плотники, каменщики, шорники, кузнецы, пекари, портные, учителя, врачи, мельники… Как же без них? Да и земли Донские не безразмерны. Плотность населения в разных округах была разная, да и геология не однородна. Например, моя станица окружена песками, а севернее вообще, пол штыка песка, а под ним скала… Вдоль реки простирались сады и виноградники (полностью уничтожены советской властью к началу 60-х), но этой земли было не достаточно для всех, потому, земледельцы селились в основном на левобережных хуторах и прилично удалённых от станицы правобережных. Что касаемо боевого коня (не клячи), то хорошему ремесленнику зачастую его содержать было легче, чем земледельцу.
Вот у меня в роду, по одной линии в мирное время все были мастеровые, но это не мешало иметь немного земли, скот и даже сельхозтехнику, которую товарищи уничтожили ещё до организации колхоза. По другой линии, были земледельцы. Прапрадед, очень долго копил средства, но купил отменного жеребца своему старшему сыну – моему прадеду. Не легко это далось, ранения руки и ноги, полученные в молодости, давали о себе знать. Хозяйство было большое, а мужских рук не хватало, ведь в семье 9 девок и только 2 сына. По первой линии, ситуация была не лучше – на 11 девок – 1 сын. Работать приходилось всем очень много и с самых ранних лет.
Да и далеко не все казаки служили в кавалерии.
*** Андрей
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 22, 2012 9:40 am Тимофей пишет:
Цитата:
Но,как видим из рассказа,фактор самостоятельности, трудолюбия и справедливости в казачьих станицах,хуторах налицо
Здорова живёшь
Тимофей!?Меня больше тронул 6-й трек, где Дмитрий Григорьевич даёт ответ на вопрос, часто поднимаемый, в том числе и на этом форуме.Считали ли казаки себя русскими?"Для нас было всё равно кто он, генерал, или простой. Первым делом спрашивали- кто он, казак или мужик?Если мужик подчинялись неохотно, но подчинялись" Природное чувство дисциплины и порядка.
Далее он говорит, что большинство русских людей не знали казачьей жизни. Думали манна небесная сыпется на казаков на Дону, вот и попёрли.А тут оказалось хозяином нужно быть и вкалывать с утра до ночи, да при этом ещё быть отменным воином.И одна из главных казачьх заповедей- сам погибай, а товарища выручай. С этим заветом старики, провожали казаков на службу, какая тут может быть дедовщина Тимофей. Разделяю чувства Дарьи, слушая эти записи как окунулся в то время, когда была живы :отец(1911г.р.), бабуля(1900г.р.), мама(1923г.р.). Сейчас наступило время, когда и большинство потомков казаков не знают как жили их предки, многие и не хотят это знать, ненужно им это.
Очень интересные пленки! Спаси Христос, Владимир Петрович за возможность их слушать!