ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ Казачество. Возрождение. История. Борьба; сайт МЕМОРИАЛА: www.elan-kazak.com 2014-06-21T23:55:04+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/feed.php?f=44 2014-06-21T23:55:04+03:00 2014-06-21T23:55:04+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=10013#p10013 Подписи к фото – строго из оригинала.
Источник >>> http://humus.livejournal.com/3898892.html#comments

Лейб-гвардии 6-ая Донская Его Императорского Величества батарея лейб-гвардии конной артиллерии


Портрет Н.Н. Упорникова - сотника Донской батареи. До 1914


Портрет Н.Н. Упорникова - сотника Донской батареи. До 1914

P.s. По выше указанной ссылке можно ознакомиться также с некоторыми другими фото по теме "6-ая Донская батарея".

Статистика: Добавлено НиколайН — 21 июн 2014, 23:55


]]>
2014-06-16T20:38:34+03:00 2014-06-16T20:38:34+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=1240&p=9955#p9955 Полковник Иван Григорьевич Коньков.

21 января с. г. в Аньере близ Парижа скончался полковник 6-й Лейб- Гвардии Донской казачьей батареи Лейб-Гвардии Конной Артиллерии Иван Григорьевич Коньков, Покойный происходил из потомственных дворян Войска Донского. По окончании курса наук в Донском Императора Александра Третьего кадетском корпусе и Михайловском Артиллерийском Училище в 1909 году был выпущен хорунжим в Донскую Артиллерию с прикомандированием к 6-й Л. Гв. Донской казчьей Величества батарее Л.Гв. Конной Артиллерии, куда и был переведен в 1910 году в день батарейного праздника.

Выйдя на войну 1914-1917 года Сотником, он занимал должность начальника команды разведчиков, получил все боевые награды до ордена св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом включительно.

В октябре 1917 года в чине есаула прибыл с батареей на Дон, где казаки были распущены по домам, а он сразу же снова взялся за оружие для подавления большевистского восстания в Ростове на Дону, командуя сотней казаков-курсантов, принимал участие во взятии Ростова, а позже, сформировав с несколькими офицерами батареи артиллерийский взвод своего имени, сражался на подступах к Новочеркасску под командой генерала Абрамова, увы, лишь с горстью таких же верных долгу, как и он.

После создания Атаманом ген.П.Н. Красновым Постоянной армии, когда приказом были возрождены Гвардейские казачьи части, б-я Донская казачья батарея приняла высокое наименование Л.Гв. Донская казачья батарея, как и форму одежды, знаки отличия и историю б-й Л.Гв. Донской казачьей Его Величества батареи Л.Гв. Конной Артиллерии. В середине ноября есаул Коньков прибыл в батарею, а 2 февраля 1920 года вступил в командование ею.

Ряд тяжелых боев при отступлении к Новороссийску, куда 13 марта есаул Коньков привел свою батарею, единственную с фронта, сумевший сохранить все свои орудия, которые уже у моря были брошены, будучи приведены в негодность, равно как и оставлен конский состав. Личный же состав должен был быть эвакуирован на судах в Крым.

Судьба сулила иное. Преступная нераспорядительность высшего начальства не смогла предвидеть последствий катастрофы. Есаул Коньков, знающий, строгий и требовательный по службе офицер и начальник и, прежде всего, к самому себе, но одновременно и заботливый и всегда проводивший в жизнь завет Державного Основателя нашей регулярной армии Великого Петра, что "начальники должны о подчиненных яко отцы о детях пектись" приказав офицерам и казакам батареи грузиться, сам, желая убедиться, что вся батарея погружена и покинуть берег последним, уже не смог этого сделать и с частью казаков остался в Новороссийске, который 14 марта заняли красные.

Все мы, участники гражданской войны, знали каково было отношение к пленным нашего противника, а к офицерам особенно, знал это, разумеется, и Иван Григорьевич и что там его могло ожидать. Однако и в этот момент им руководили слова наивысшей морали: "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..." Господь его сохранил.

Перенес он все же много тяжелого, будучи, как и другие чины Белой армии в частях Красной отправленным на Польский фронт, где ему удалось перейти к полякам и там в составе 3-й Русской Армии командовать батареей. По заключению СССР с Польшей мира он был интернирован и лишь в конце 19 23 года смог приехать во Францию, где и присоединился к своим соратникам, возглавляя последние годы Объединение б-й Л. Гв. Донской казачьей Его Величества батареи Л. Гв. Конной Артиллерии .

17 октября 1967 года в день полкового праздника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка общим собранием членов Объединения полковник Коньков был зачислен в списки полка с правом ношения нагрудного знака. Предок его, поручик Е.А.Коньков, отличился в рядах Лейб-Казаков 4 октября 1813 года под Лейпцигом.

Искренне разделяя с глубокоуважаемой Марий Максимовной и всеми родственниками покойного горе нашей общей тяжелой утраты, мы просим их принять наше сердечное соболезнование.

Ушел один из лучших представителей нашего Офицерского Корпуса, отличный начальник и прекрасный, добрый, отзывчивый товарищ, пусть легка ему будет французская земля, а мы все знавшие его сохраним о нём самую светлую память.

В.Поляков.
https://archive.org/stream/biulletenmuz ... 0_djvu.txt

Статистика: Добавлено Гусельциков — 16 июн 2014, 20:38


]]>
2014-06-10T19:53:03+03:00 2014-06-10T19:53:03+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=1063&p=9914#p9914 КАЗАКИ И 1-ый КУБАНСКИЙ ПОХОД ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. – А. Падалкин

В № 103 «Род. Края» помещена интерес­ная справка есаула Скрылова — «Кто совер­шил 1-ый Кубанский поход ген. Л.Г. Кор­нилова». Нам, казакам, было бы интересно установить количество казаков, участвовав­ших в этом Походе, тем более что этот во­прос еще не изучался ни в исторической ли­тературе, ни в периодической печати. Работа не из легких из-за недостатка официальных документов, поэтому ошибки всегда воз­можны.

Редакция «Род. Края» будет благодарна за поправки и дополнения.

Добровольческая Армия, совершившая этот поход, фактически сложилась из двух групп: Добр. Армии ген. Корнилова, вышед­шей из Ростова в ночь на 9-ое февр. 1918 г., и Правительственной Армии Кубанского Войска, покинувшей Екатеринодар в ночь на 1-ое марта.

Добр. Армия, вышедшая из Ростова, в ста­нице Ольгинской получила следующую ор­ганизацию: верховный руководитель Армии — ген. Алексеев, командующий Армией — ген. Корнилов, его помощник — ген. Дени­кин.

Войсковые части и их начальники:
Сводно-офицерский полк — ген. Марков.
Корниловский ударный полк — полк. Не­женцев.
Партизанский пеший полк — ген. Богаевский.
Юнкерский батальон — ген. Боровский.
Чехословацкий инженерный батальон — капит. Немчик, при батальоне Галицко-русский взвод — прапорщик Ярцев.
Артиллерийский дивизион из 4-ех батарей — полк. Икишевский. 1-ая батарея — полк. Миончинский, 2-ая — подполк. Шмидт, 3-я — полк. Ерогин, 4-ая — полк. Третьяков.
1-ый Конный отряд — полк. Глазенап.
2-ой Конный отряд — полк. Гершельман.
3-й Конный отряд — подполк. Корнилов.
1-ая инженерная рота — полк. Башен.
Охранная рота — полк. Дейло.
Конвой командующего Армией — полк. Григорьев.
Два отдельных партизанских отряда еса­ула Власова и сотника Грекова.
Всего в Армии было 3683 бойца при 8-и орудиях. А с обозами, штабами, граждански­ми лицами свыше 4 т. человек. (Источники: ген. Деникин — «Очерки русской смуты», том 2-ой, «Воспоминания» ген. А.П. Бога­евского, сборник — «Первые начавшие» полк. Зайцев — «1918 год», ряд воспомина­ний, печатавшихся в периодической печати и устные свидетельства участвовавших).

Некоторые части состояли исключительно из казаков, в других их было более или ме­нее значительный %. В Сводно-офицерском полку было примерно около 50 человек, из них около 60 % донцов, в Корниловском полку — около 100 человек, (команда конных разведчиков под командой в. старш. Дуда­рева полностью состояла из донских каза­ков), в Партизанском полку было 90 % дон­ских казаков, остальные 10% были не ка­заки, но уроженцы Дона, в юнкерском бата­льоне ген. Боровского, куда вошла Донская студенческая рота из Донской боевой студен­ческой Дружины и около 30-ти донских юнкеров, остальное составляли учащаяся мо­лодежь Новочеркасских, Ростовских, Таган­рогских средних учебных заведений среди которых было приблизительно 40 % дон. ка­заков и столько же не казаков, но урожен­цев Дона. В артиллерийском дивизионе было примерно 10% донцов — офицеров и юнке­ров. Конный отряд полк. Глазенапа был ор­ганизован из донских конных партизан и на 75 % состоял из донских казаков, в част­ности в него вошел целиком отряд донцов есаула Бокова. В конном отряде полк. Гершельмана было до 20 % казаков разных каз. Войск, главным образом донцов, служивших во время 1-ой Мировой войны в регулярной кавалерии. Отряд полк. Корнилова на 80% состоял из бывших конных партизан Чернецовского отряда, донцов, остальные были не казаки, но уроженцы Дона. Партизанский от­ряд сот. Грекова на 80 % состоял из донцов и кубанцев, но в начале похода он был рас­формирован и чины его были распределены по другим частям. Отряд есаула Власова полностью состоял из донских офицеров. Его основанием были офицеры «Баклановского» полка.

Полк. Ген. Штаба Зайцев, в своем труде «1918 год» пишет, что численность Добр. Армии при выходе из Ростова «не превыша­ла 4000 бойцов, из которых ⅓ была донца­ми», но вероятно количество казаков было более значительным и доходила по крайней мере до 50 %, если не больше, если принять во внимание наличие казаков других Войск (5-10 % от общего количества казаков) и отрядов из донцев присоединившихся к ней позже. Так по пути следования Добр. Армии к ней присоединились в хут. Ново-Елизаветинском отряд полк. Биркина из офицеров, кадет и казаков Донского Кадетского Кор­пуса (19 чел.) и в ст. Ираклевской донской конный отряд сот. Нефедова (22 чел.), пос­ланный Походным Атаманом ген. П.Х. По­повым к ген. Корнилову для связи.

Ген. Деникин («Очерки русской смуты») пишет, что ко времени соединения Добр. Ар­мии ген. Корнилова с Кубанской она попол­нилась кубанскими казаками, через станицы которых проходила Армия, таковых было около тысячи человек, но в то же время ген. Деникин указывает, что было несколько сот человек, убитыми и пропавшими без вести.

14 марта в ауле Шенджи произошло сое­динение Добр. Армии с Кубанской Прави­тельственной Армией. До этого последняя имела следующую организацию: при верхов­ном руководителе Кубанском Войсковом Атамане полк. Филимонове: Командующий Армией — ген. Покровский, начальник шта­ба Армии — полк. Науменко, н-к артилл. ча­сти — полк. Чумаченко, н-к инженерной части — полк. Хабалов, н-к санитарной ча­сти — доктор Мащенко, н-к отрядного обоза — ген. Карцов.

Войсковые части и их начальники:
Кубанский стрелковый полк — полк. Тутенберг.
Кубанский стрелковый батальон — полк. Улагай.
Черкесский конный полк. — ген. Султан Клечь Гирей.
1-ый Конный отряд — полк. Кузнецов.
2-ой Конный отряд — полк. Косимов.
Конная батарея — ес. Краморов.
Полевая батарея — капит. Виноградов.
Конно-артиллерийский взвод — ес. Корсунь.
Инженерная сотня — капит. Бершов.
Конвой командующего Отрядом — капит. Никитин.
По Сборнику «Первые начавшие» всего в отряде было 2500 человек пехоты, 800 чело­век конницы при 8-и орудиях и 24 пулеме­тах, а всего с ранеными и гражданскими ли­цами около 4000 человек. Ту же цифру ука­зывает и Кубанский Атаман полк. Филимонов («Белый Архив»). Но статья в «Донс­кой волне» на ту же тему, сообщает, что всего в отряде ген. Покровского было около 5000 человек. Эта последняя цифра будто бы более соответствует истине, так как по тому же Сборнику, «Воспоминаниям» ген. Богаевского, и полк. Зайцеву общая числен­ность соединившихся армий доходила до 6000 бойцов при 16 орудиях и приблизитель­но 60-и пулеметах. А всего с гражданскими лицами, ранеными, обозом около 9000.

В станице Ново-Дмитриевской объединен­ная армия получила следующую организа­цию: при верховном руководителе ген. Алек­сееве и командующем армии ген. Корнилове: помощник командующего — ген. Деникин, начальник штаба — ген. Романовский. Бое­вые части образовали три бригады:

1-ая бригада — ген. Марков с н-ком штаба полк. Тимановским: 1-ый Офицерский полк — ген. Боровский, 1-ый Кубанский стрелко­вый полк — полк. Туненберг, 1-ая батарея — полк. Миончинский, 4-ая батарея — полк. Третьяков, 1-ая инженерная рота — полк. Банин.

2-ая бригада — ген. Богаевский, н-к штаба — ротм. Чайковский. Корниловский ударный полк. — полк. Неженцев, Партизанский пе­ший полк — ген. Казанович, Кубанский пла­стунский батальон — полк. Улагай, 2-ая ба­тарея — подполк. Шмидт, 5-я батарея капит. Виноградов, 3-я батарея — полк. Ерочин, Кубанская инженерная сотня — военный инженер полк. Попов.

Отдельная конная бригада — ген. Эрдели, н-к штаба полк. Дрейлинг. Кубанский кон­ный полк — подполк. Корнилов, Черкесский конный полк — ген. Султан Кулечь-Гирей.

Части, не входившие в состав бригад: Ку­банская конная батарея — ес. Крамаров, Че­хословацкий инженерный батальон — капит. Немчик, с Галицко-русским взводом прапор. Ярцева, Охранная рота — полк Дейлс, конвой командующего Армией из текинцев — полк. Григорьев.

Считая что из Ростова вышло около 4 т. бойцов (точнее 3683), что по свидетельству ген. Деникина еще до Екатеринодара к Добр. Армии присоединилось около 1 т. кубанцев, то после соединения с отрядом ген. Покров­ского (3300 бойцов), всего, ко времени подхо­да к кубанской столице должно было бы быть около 8 т. бойцов. (3683 + 1000 – 3300) Полк. Зайцев («1918 год») пишет, что под Екатеринодаром у добровольцев было уже приблизительно 1500 раненых и 400 убитых, и что Добр. Армия, уйдя из Ростова в соста­ве около 4 т., вернулась на Дон имея около 5 т. Иначе говоря, общие потери убитыми, ранеными, скончавшимися от ран и болезней, пропавшими, ушедшими из Армии за время Похода было около 3 т. Но весьма возможно, что фактически эти потери были более зна­чительными, так как в списке «кавалеров получивших знак за участие в 1-ом Куб. По­ходе» значится лишь 3689 человек. Однако, возможно, что и этот последний список не полон. Один из читателей «Род. Края», дон­ской казак, участник Корниловского Похода, проживающий ныне во Франции сообщил нам, и показал знак отличия за №3702 с соответствующим удостоверением на право его иметь.

Мы не имеем сведении о количестве не казаков в кубанском отряде ген. Покровско­го. Но вероятно оно было незначительно, и вряд ли превышало 20-30 %. Сопоставляя все эти цифры, мы приходим к выводу, что если считать, что через Добр. Армию «про­шло» около 8 т. бойцов, то казаков в ней бы­ло не менее 60 %. В числе остающихся 40 %, не казаков, был большой процент, не менее половины, уроженцев Дона и Кубани, иногородних. По свидетельству донских ка­заков, участников Похода, во время него они потеряли около 60 %

Для многомиллионного населения всей России, количество не казаков в Доброволь­ческой Армии того периода более чем скром­но. Приведем несколько цифр: к 1916 г. в России считалось 184 миллиона населения, на Дону казаков и казачек было около 2-ух миллионов, на Кубани — около 1.300.000. Все эти выкладки позволяют сделать вывод, что главная тяжесть 1-го Кубанского Похода легла на казаков и уроженцев Дона и Ку­бани неказаков. и что большинство «Первых, начавших» борьбу против большевизма бы­ли казаки.

В дополнение к «Исторической справке» сообщенной ес. А. Скрыловым о получивших знак по чинам, известно из других данных, что из донских генералов, получивших «знак отличия» был один генерал А.П. Богаевский, штаб-офицеров — до 50 человек, обер-офицеров и чиновников — до 300 чел., кадет, юнкеров, студентов и учащихся раз­ных учебных заведений — до 400 чел., то есть ко времени выдачи «знака» из донцов, вышедших из Ростова осталось в живых не более 40 %. Данных о кубанцах и доброволь­цах, в этом отношении, у нас не имеется.

Так же неизвестно каково было распреде­ление казаков и по другим категориям, но известно, что около 70 % врачей и 60 % се­стер милосердия были казаками или казач­ками, донскими пли кубанскими. 20 % сестер было не казачками, но уроженками Дона или Кубани. Точно известно, что одним из свя­щенников был донской казак, бывший нас­тоятель церкви Гниловской станицы. В дан­ном изследовании мы не касались «не боево­го состава», то есть гражданских лиц, следо­вавших в обозах. В их числе донцов не было ни одного — все были бойцами.

А. Падалкин
http://paysnatal.ru/kazaki-i-1-yj-kuban ... -padalkin/

Статистика: Добавлено Гусельциков — 10 июн 2014, 19:53


]]>
2014-05-10T17:47:01+03:00 2014-05-10T17:47:01+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=299&p=9583#p9583 Статистика: Добавлено leon leo — 10 май 2014, 17:47
]]>
2014-05-10T15:21:11+03:00 2014-05-10T15:21:11+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=299&p=9582#p9582 Статистика: Добавлено cossacknn — 10 май 2014, 15:21
]]>
2014-05-07T23:32:49+03:00 2014-05-07T23:32:49+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9563#p9563 Гусельциков писал(а):

УПОРНИКОВ Анатолий Васильевич*, р. 1881. Сын полковника. Офицер с 1900. Полковник л.-гв. Казачьего полка. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в конце 1919 из Новороссийска.


Упорников Анатолий Васильевич
12.11.1881+ ?
Православный. Из дворян ДонКВ. Казак ст. Акишевской. Общее образование получил во 2-м Московском кадетском корпусе (1899). Окончил Михайловское арт. училище (1902). Подпоручик (ст. 09.08.1900). Поручик (ст. 13.08.1905). Штабс-Капитан (ст. 13.08.1909). Окончил Николаевскую военную академию (1910; 2 кл. по 1-му разряду и доп. курс "успешно"; в списках ГШ не значится). Переименован в Подъесаулы (16.09.1911). Есаул (ст. 13.08.1913). На 10.01.1914 в том же чине в 6-й л.-гв. Донской каз. батарее. Командующий той же батареей (с 25.03.1914). Полковник (пр. 06.04.1914; ст. 06.04.1914; на вакансию). Участник мировой войны. На 01.08.1916 в том же чине и должности. Командир 2-го Дон. каз. полка. Участник Белого движения в составе ВСЮР. Эвакуирован (конец 1919-начало 1920) из Новороссийска в Каир на корабле "Дунай". Летом 1920 в составе Русской армии в Крыму. В эмиграции в Югославии. Член Общества Офицеров-Артиллеристов (на 1940).
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1911); Св. Станислава 2-й ст. (1913); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 07.06.1915).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=8587

Статистика: Добавлено Гусельциков — 07 май 2014, 23:32


]]>
2014-05-06T22:11:22+03:00 2014-05-06T22:11:22+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9554#p9554
УПОРНИКОВ Борис Николаевич, р. 1894. Из казаков ст. Акишевской Области Войска Донского. Михайловское артиллерийское училище 1916. Есаул л.-гв. 6-й Донской казачьей батареи. В конце 1917 — янв. 1918 в партизанском отряде полк. Чернецова. В Донской армии; начальник связи 1-го Донского артиллерийского дивизиона 1-й Донской конной дивизии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Войсковой старшина (1 июня 1921).

УПОРНИКОВ Василий Васильевич*, р. 19 мар. 1880. Николаевское кавалерийское училище 1900. Полковник л.-гв. Казачьего полка, командир 21-го Донского казачьего полка. В Донской армии с конца 1917. В Русской Армии до эвакуации Крыма, 1920 командир конвоя ген. Врангеля на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии, служил в пограничной страже. В эмиграции во Франции, заведующий госпиталем в Вильжюифе. Ум. 25 авг. 1934 там же. Жена Екатерина Михайловна (Смирнова; 27 окт. 1878 — 16 янв. 1950, там же).

УПОРНИКОВА Надежда Николаевна, р. 20 мар.1892. В Донской армии; до мар.1919 сестра милосердия л.-гв. Казачьего полка.
http://www.maxknow.ru/images/upload/articles60/414.htm

Упорников Александр Алексеевич (1891.11.21--) войсковой старшина Донской артиллерии воевал во ВСЮР

Упорников Михаил Алексеевич (1879.10.30--,1925) Из дворян ВВД, сын офицера, казак ст. Акишевской Области Войска Донского. Реальное училище 1900, Новочеркасское казачье училище 1902 (офицером с 1903). Офицер Отдельного корпуса пограничной стражи и 1 -го Донского казачьего полка, штаба 2-й армии (1915 переименован в штабс-ротмистры). Ротмистр. В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Донского офицерского резерва в Болгарии Жена Екатерина Михайловна (по 1 браку Киур, р. 1878.10.28)
http://rosgenea.ru/?alf=20&serchcatal=% ... %EE%E2&r=4

Статистика: Добавлено Гусельциков — 06 май 2014, 22:11


]]>
2014-05-06T21:40:20+03:00 2014-05-06T21:40:20+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9551#p9551 Упорников Лев Алексеевич, р. 28 мар.1898. Юнкер. В Добровольческой армии во 2-м конном (Дроздовском) полку; с 7 декабря 1918 прапорщик; с 17 января 1919 корнет. Затем в Донской армии в сотне конвоя Донского атамана, с 1920 в 3-й сотне л.-гв. Казачьего полка, с 27 апр.1920 сотник. Ранен 14 авг.1920 у кол. Шензее. Подъесаул (14 авг.1920). Был на о.Лемнос. Эм. к 1938 во Франции, затем в Германии. Ум. 14 сен.1979 в Марбурге (Германия).
http://www.maxknow.ru/images/upload/articles60/414.htm

Статистика: Добавлено Гусельциков — 06 май 2014, 21:40


]]>
2014-05-06T21:38:41+03:00 2014-05-06T21:38:41+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9550#p9550 Упорников Николай Николаевич, генерал-майор
(15. 06. 1887 – 17. 06. 1958)
Из дворян области Войска Донского. Казак ст. Акишевской, Хопёрского округа (ныне не существует; располагалась на реке Хопёр, в 60 км от г. Урюпинск, Урюпинского р-на, Волгоградской обл.). Сын полковника Николая Ивановича. Образование получил в Донском кадет. корпусе и Михайловском арт. уч-ще (по 1-му разряду). В хорунжие произведён 28. 04. 1907 в 3-ю Донскую каз. батарею. Участник 1-й мировой и гражданской войн. Произведён 18. 04. 1910 в сотники, 06. 04. 1914 – в подъесаулы, 29. 04. 1916 – в есаулы, а 07. 12. 1916 – в полковники. Должности: в 3-й Донской каз. батарее (28. 04. 1907 – 23. 04. 1908); в л.-гв. 6-й Донской каз. батарее (23. 04. 1908 – 26. 08. 1917); 1-й старший офицер той же батареи (до 07. 12. 1916); ком. той же батареи (07. 12. 1916 – 26. 08. 1917); состоял в распоряжении войскового начальства (26. 08. – дек. 1917).
В нояб. 1917 вступил в ряды Донской армии. После оставления 12. 02. 1918 казаками г. Новочеркасск, Черкасского округа (ныне Ростовской обл.), остался в городе. Участник Общедонского восстания. В окт. 1918 был уволен в отставку. Определён 21. 01. 1919 на службу. Произведён 11. 03. 1920 в генерал-майоры. Должности: нач. личного конвоя войскового атамана ВД (дек. 1917 – янв. 1918); ком.: отряда (янв. – 12. 02. 1918), отряда (бывшая 2-я Донская пешая дивизия, затем отряд генерал-майора Ильи Максимовича Толоконникова) войск Чирского р-на (28. 08. – окт. 1918); инспектор артиллерии войск Северо-Западного р-на Северного фронта (21. 01. – февр. 1919); ком.: 1-го Донского каз. конно-арт. дивизиона 1-й Донской конной дивизии (февр. 1919 – 12. 12. 1920), 1-го Донского арт. дивизиона 1-й Донской каз. дивизии (12. 12. 1920 – май 1921), кадра л.-гв. 6-й Донской каз. батареи (май 1921 – ?), л.-гв. Донской каз. батареи (на 1931 – 1935).
Новороссийская эвакуация на п-ов Крым (Таврическая губ.; ныне Автономная республика Крым, Украина). Эвакуировался в г. Константинополь (г. Стамбул, Турция). На апр. 1921 Находился в лагере русских беженцев на п-ове Калоераки (Турция). В т. г. уехал в КСХС (ныне Сербия) и г. Деказвиль (департамент Аверон, Франция). В 1924 переехал в г. Париж. Член Объединения лейб-гвардии Конной артиллерии и Союза казаков-артиллеристов.
Умер в г. Париж (Франция). Погребён на Русском кладбище в г. Сент-Женевьев-де-Буа, близ г. Париж. Жена: Анна Степановна (07. 02. 1887 – 18. 08. 1969). Погребена там же. Могилы сохранились.
http://1918.borda.ru/?1-6-0-00000039-000-0-0-1383248515

Статистика: Добавлено Гусельциков — 06 май 2014, 21:38


]]>
2014-05-06T21:28:24+03:00 2014-05-06T21:28:24+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9549#p9549 SDrobiazko писал(а):

? Упорников. Есаул Лейб-Гвардии Донской казачьей батареи. В Донской Армии. В январе 1918 в отряде Чернецова.


Упорников Борис Николаевич (4-й)

Статистика: Добавлено Гусельциков — 06 май 2014, 21:28


]]>
2014-05-06T20:47:52+03:00 2014-05-06T20:47:52+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9548#p9548 отдель­ная батарея № 5 войск, стар. А. А. Упорникова, одного из лучших артиллеристов «По­стоянной армии». Командовал Отрядом Ген. Штаба ген. Ф. Ф. Абрамов, 8-ой дивизией — ген. H. М. Кучеров, 9-ой — А. С. Секретев. Оба — отличные боевые кавалерийские начальники. Казаки им верили, любили их и по их приказу шли в «огонь и воду». За­дачей Отряду было, переправившись через Донец, идти в С. З. направлении к станицам Вешенской и Казанской к восставшим каза­кам, которые ничего не знали об этом.

...С наступлением темноты, заранее заготов­ленные, узкие и небольшие пролеты для моста с перилами с одной стороны были прочно установлены в песчаном дне реки, отдельные звенья были прочно закреплены между собой и временный мост для пешехо­дов был готов, казаки, ведя на поводе, пере­водили по нему своих коней. Оружие, заряд­ные ящики, пулеметные повозки переправ­лялись на двух небольших паромах. К рас­свету успели переправиться: авангард — 78-ой дон. каз. полк и моя 7-ая батарея. Ос­тальные батареи, под общим командованием А. А. Упорникова, заняли закрытые позиции на другом берегу. Там же скрытно сосре­доточилась вся остальная масса конницы; все они должны были переправиться лишь в случае успешного продвижения нашего авангарда. В случае неуспеха — А. А. Упорников огнем своих 20-ти орудий должен был прикрыть его отход. Авангардом командовал лихой и очень опытный полк. П. В. Савель­ев, командир 78-го полка.
http://paysnatal.ru/poxod-k-vosstavshim-m-buguraev/

В сентябре 1918г. командир 22-й Хоперской батареи. С ноября 1918г. командовал 5-й Донской казачьей батареей 3-й Донской казачьей дивизии, в мае 1919 г. возглавил казачий артиллерийский дивизион 8-й Донской казачьей бригады 9-й Донской казачьей дивизии, в мае-июне 1919г. Донская армия в стадии переформирования, армии в корпуса, корпуса сводились в дивизии, дивизии в бригады. Бригада Постовского это 12-я Донская казачья бригада. 7-я и 11-я казачьи батареи входили в 8-й Донской казачий конно-артиллерийский дивизион.
Назначение комбатом 15-й Донской батареи, 15-я легкая батарея входила в 3-ю Донскую пластунскую бригаду.

Статистика: Добавлено Гусельциков — 06 май 2014, 20:47


]]>
2014-05-05T20:48:30+03:00 2014-05-05T20:48:30+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=164&p=9538#p9538 Упорников Александр Алексеевич

1893, 25 декабря. — Родился в станице Акишевской Хоперского округа области Войска Донского. Потомственный казак. Отец – Упорников Алексей Иванович (1853–1911), полковник, коннозаводчик. Мать – Шефель Мария Германовна, из дворян, скончалась в 1929 г. Семь братьев и сестер от двух браков отца. Брат Николай (р. 1888 г.), арестован и расстрелян в 1933 г.
1902. — Поступление в Симбирский кадетский корпус.
1912. — Окончание Михайловского конноартиллерийского училища Санкт-Петербурга по первому разряду с получением чина хорунжего.
1912–1914. — Служба в Замостье (Польша) в 7-й, затем в 15-й Донской казачьей батарее.
1913. — Знакомство в Замостье на вечере в Бутырском полку с будущей женой, Валентиной Хрисанфовной Григорьевой (1896–1980), дочерью войскового старшины. Переписка.
1914, январь. — Подготовка к поступлению в академию.
1914–1917. — Участие в Первой мировой войне в составе 15-й Донской казачьей батареи.
1914, 5 октября. — Сотник 15-й батареи.
1914, ноябрь. — Контузия, госпиталь.
1915, 16 августа. — Орден Святой Анны 4 степени в оружии с надписью «За храбрость» (А-4).
1915, 12 ноября. — Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (С-ЗМБ).
1916, 25 января. — Орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом (А-3МБ).
1916, 21 марта. — Чин подъесаула.
1916, сентябрь. — Венчание с Валентиной Хрисанфовной Григорьевой.
1916, 23 ноября. — Орден Святого Станислава 2 степени с мечами (С-2М).
1917, февраль. — Во время Февральской революции командир взвода 15-й Донской казачьей батареи на позиции в районе Барановичей.
1917, 4 июня. — Рождение сына Льва.
1917, 12 августа. — Чин есаула. Снятие батареи с боевых позиций и включение во 2-ю Донскую дивизию, входящую в состав Донской Армии.
1917, октябрь. — Во время Октябрьской революции нахождение в станице Урюпинской с 15-й Донской казачьей батареей в должности старшего офицера.
1918, июль. — Мобилизация в Донскую армию и назначение старшим офицером в Хоперскую батарею.
1918, ноябрь. — Командир 5-й Донской казачьей батареи.
Командир артиллерийского дивизиона 8-й казачьей дивизии.
Пребывание жены, Валентины Хрисанфовны, вместе с мужем в Донской армии: готовка еды, стирка, уход за ранеными.
1919, 1 января. — Согласно приказу по Всевеликому Войску Донскому представление к чину войскового старшины.
1919, ноябрь.–1920, февраль. — Нахождение в лазарете. Назначение комбатом в 15-ю донскую батарею.
1920, март. — Отказ от возможности покинуть Россию. Взятие в плен под Новороссийском в составе 4-ого Донского конноартиллерийского дивизиона. Нахождение в распоряжении начальника артиллерии 16-й стрелковой имени Киквидзе дивизии.
1920, 5 апреля. — Направление в распоряжение 6-го Особого отделения ВЧК при 16-й стрелковой дивизии.
1920, 8 апреля. — Передача в особый отдел ВЧК 8-й армии, затем в Особый отдел Кавказского фронта. Последняя встреча с женой в Ростовском лагере для военнопленных.
Решением фильтрационной комиссии при Особом отделе Кавказского фронта направление в Москву в распоряжение Особого отдела ВЧК. Кожуховский лагерь под Москвой. Выселение жены и сына из дома в станице Урюпинской, переселение в Новочеркасск. Приезд Валентины Хрисанфовны в Москву, обращение к Екатерине Пешковой, в Комитет по военнопленным с вопросом о судьбе мужа. Предположительно отправление Упорникова А. А. в Соловецкий лагерь. Приезд жены в Холмогоры (Архангельск), получение устного известия о расстреле мужа от знакомого казака.
1921. — Возвращение Валентины Упорниковой в Москву, прием у Калинина с вопросом о судьбе мужа. Смерть сына, Льва Упорникова от дифтерита.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... hor&i=1558

Статистика: Добавлено Гусельциков — 05 май 2014, 20:48


]]>
2014-04-30T22:59:04+03:00 2014-04-30T22:59:04+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=44&p=9434#p9434 Изображение

ДобрАрмия военно-исторических реконструкций
http://tvrain.ru/articles/makeeva_igry_strelkov-367809/

Статистика: Добавлено SergIvanSad — 30 апр 2014, 22:59


]]>
2014-04-07T10:47:28+03:00 2014-04-07T10:47:28+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=44&p=9049#p9049
Из восстановленного с заблокированного форума:



МЕЛИХОВ В.П. (2012 г.):
(…) Мы как раз этим сейчас и занимаемся, собирая все доступные воспоминания и статьи по этому делу, обращая внимание на любые высказывания. Очень интересны рукописные, никогда и нигде не печатанные, воспоминания об этой трагедии - лиц, либо участвовавших в боях, либо слышавших о них от тех, кто участвовал. Вскользь об этом даже написала в своих воспоминаниях жена Митрофана Богаевского, когда о смерти Чернецова ей рассказывал ее муж.
Есть письма, где прямо указывается, как погиб Чернецов - правда, один вариант порой исключает другой. Поэтому, пока не проясним все детали и не увяжем их в целое - говорить точно, как это произошло, я не осмелюсь.
Через месяц нам обещали привезти еще ряд рукописных воспоминаний тех, кто был, как они утверждали в своих записях, рядом с Чернецовым в последние его минуты. Эти записи хранятся у одного из настоятелей РПЦЗ и который собрал их для нас. Надеюсь, это прояснит ситуацию и тогда мы сможем более правдоподобно об этом написать.

***


После изучения многочисленных воспоминаний непосредственных участников событий гибели Чернецова и мемуарных записок тех , кто эти записи делали по воспоминаниям очевидцев, а также расшифрованных аудиовоспоминаний, можно привести следующую трагическую картину гибели прославленного казачьего полковника Василия Михайловича Чернецова.

Последнюю точку в данном представлении событий гибели Чернецова В.М.поставили изложенные в аудиозаписи воспоминания участника чернецовского отряда Гемпеля Леонида Николаевича, который находился после пленения рядом с Чернецовым и Подтелковым, шедшими вместе с другими к станции Глубокой. Эта аудиозапись была сделана на слете Витязей во Франции в 60-х годах, куда был приглашен Леонид Николаевич, и которому при встрече был задан вопрос о том, каковы были обстоятельства гибели Чернецова. Среди прочего Леонид Николаевич сказал следующее:

«Когда нас всех разоружили, красные обступили пленных и стали издевательски ругаться на нас. Подошел Подтелков, который скомандовал всем пленным двигаться к ст. Глубокой. На всем пути, который прошли пленные, Подтелков и Чернецов разговаривали между собой. Причем, Подтелков не орал и не издевался над Чернецовым – наоборот, говорил с явным уважением, не перебивая его, когда тот обращался к нему и только возражал, но спокойно и без истерик. Чернецов ему говорил: «что – ты же казак и большевики тебя все равно убьют, когда ты будешь не нужен. И убьют не из-за того, что ты будешь с ними спорить или с чем-то будешь с ними не согласен; убьют только из-за одного – из-за того, что ты – казак.

Подтелков ему возражал, что скоро все казаки будут поддерживать его (Подтелкова) и что Чернецову тоже нужно подумать, за кого сражаться – за трудовое казачество или за генералов, которые казаков всегда посылали на бойню. Казаки хотят мира и спокойствия, справедливости и мирного труда. Генералы им этого не позволят, а советская власть уже прекратила войну и всех распустила по домам заниматься мирным трудом.

Чернецов же ему вновь повторял, что как только коммунисты захватят Дон, то всех казаков уничтожат, потому что у них нет ни совести, ни чести. Они безбожники и сделают все, как сделал Иуда.
Вот так, «мирно» споря меж собой, дошли до станции. Леонид Николаевич Гемпель шел в шаге от них и слышал их разговор. Он был в полной уверенности, что ничего серьезного не последует – слишком задушевный был разговор, на его взгляд.

Подходя к ж/д разъезду, из-за его поворота показался бронепоезд, который на тихом ходу шел навстречу пленным. Все посмотрели на него, и вдруг он дал длинные гудки и выпустил огромные клубы пара. Чернецов крикнул «Наши идут!» Все всполошились – пленные ринулись к поезду, а конвоиры стали по ним стрелять.

Я (Гемпепль Л.Н.) кинулся на подножку остановившегося вагона и боковым зрением увидел растерянного Подтелкова, который кружась на месте, стрелял по сторонам, а рядом с ним падающего Чернецова, которого он застрелил в грудь за секунду до того, как я открыл дверь вагона.

Смотря на то, как оседает наш командир, я онемел и не заметил, как из тамбура выскочил красноармеец и прикладом винтовки с силой ударил мне в голову. Я упал. Не знаю, как я оказался под вагоном, но придя в сознание, я находился именно под ним, между рельсами. В.М. Чернецов лежал практически напротив меня мертвый, державшись руками за грудь.

Везде слышались выстрелы – это убивали или добивали разбежавшихся пленных. Я пролежал там до глубокой ночи, и потом весь окровавленный, с разбитой головой, сбежал.»


Это – воспоминания участника чернецовского отряда, действительно, имевшего травму головы от удара прикладом, о которой в эмиграции многие знали.

Краткая справка:

ГЕМПЕЛЬ Леонид Николаевич.
Суворовский кадетский корпус. Юнкер Константиновского артиллерийского училища. В Добровольческой армии и ВСЮР; нояб. 1917 в Юнкерской батарее. Участник чернецовского рейда. С 12 февр. 1918 прапорщик. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода: фев-мар. 1918 в 4-й батарее, затем в 1-й батарее, 3 апр.-7 мая 1918 в 1-м Офицерском полку, затем в Марковской артиллерийской бригаде (сен. 1920 поручик 4-й батареи); в Русской Армии до эвакуации из Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Марковского артдивизиона во Франции. Умер 21 сент. 1984 в Париже


чернецов.jpg

***

Другие аудиозаписи воспоминаний здесь: viewtopic.php?f=37&t=322

Статистика: Добавлено Admin — 07 апр 2014, 10:47


]]>
2014-04-07T10:31:17+03:00 2014-04-07T10:31:17+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=44&p=9048#p9048
Тема восстановлена (частично) из заблокированного форума


Чернец
Количество сообщений: 1019
Дата регистрации: 2008-12-23
Тема: Re: Чернецов В.М.: Служил казачеству он честно и жизнь отдал за Дон родной ... Пн 21 Янв 2013, 20:47


Белогвардеец пишет:
Quote:

Господа, близится очередная дата.Что будет с мероприятиями?.
Я, и представления неимею. Кто заглавных в проекте, есть общая инфа с интернета.
директор Шахтинского корпуса казачий полковник В.А.Бобыльченко
директор Каменской казачьей школы №2 А.Н.Чеботарев

Шахтинский Я. П. Бакланова казачий кадетский корпус является организатором международного военно-исторического проекта «Казачья память», посвящённого полковнику В. М. Чернецову и чернецовцам.

В рамках этого проекта весной в 2008 году был установлен Поклонный крест, а осенью 2008 года камень — памятник «Кадетам и юнкерам, погибшим в Гражданской войне».

Также летом 2008 и 2009 году кадеты корпуса участвовали во всенощном бдении в память о святых царственных мучениках в ночь с 16 на 17 июля в Царском Селе. Они имели честь получить Высочайшее приглашение и приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию гибели царской семьи, которые проходили в Санкт-Петербурге.

Шахтинский кадетский корпус является единственным корпусом России, который удостоен чести исполнять обязанности почетного караула при великом князе. Князь Дмитрий Романов лично общался с кадетами и вручил каждому Благодарность, в которой отметил: «Вашим присутствием Вы принесли и разделили с нами почтение и Верность Святым Царственным Страстотерпцам. От меня лично и от имени «Объединения членов рода Романовых» прошу принять за это наше глубокое признание». Также князь Романов подарил кадетскому корпусу свою книгу об орденах с автографом, а директор кадетского корпуса имел личную аудиенцию у Дмитрия Романова.

В 2011 году на территории Казачьего кадетского корпуса был открыт памятник Цесаревичу Алексею, святому царственному страстотерпцу. Цесаревич Алексей был сверстником многих нынешних кадет, ведь ему было всего 13 лет, когда он погиб. Он погиб, не отрекшись от своего служения, которое он принял по наследству. Цесаревич – наследственный атаман всех казачьих войск Российской Империи, и он умер атаманом. И это ещё один пример для кадет. Этот памятник был сделан специально по заказу Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, он единственный в стране, и, быть может, единственный в мире.

В 2011 же году директор кадетского корпуса обратились к правящему архиерею Шахтинской епархии епископу Игнатию с предложением построить на территории корпуса часовню, посвященную кадетам и юнкерам, погибшим в годы Гражданской войны и освященную в честь Цесаревича Алексея. Владыка Игнатий поддержал эту инициативу. И теперь, на территории кадетского корпуса при поддержке Главы администрации г.Шахты строится не просто часовня, а храм-памятник погибшим кадетам и юнкерам в честь Цесаревича Алексея.

с сайта епархии

Статистика: Добавлено Admin — 07 апр 2014, 10:31


]]>