ДОНСКИЕ КАЗАКИ В БОРЬБЕ С БОЛЬШЕВИКАМИ Казачество. Возрождение. История. Борьба; сайт МЕМОРИАЛА: www.elan-kazak.com 2013-09-02T16:05:57+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/feed.php?f=37 2013-09-02T16:05:57+03:00 2013-09-02T16:05:57+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=3552#p3552 С разрешения автора, мы размещаем здесь рассказ Ксении Михайловны Миллер, опубликованный в сборнике "Русский Мюнхен", изданном Центром Русской Культуры (Германия).

ДРУЗЬЯ ОТЦА


Когда я переехала с бабушкой из Таганрога к родителям в Ростов на Дону, мы были поражены шумом и грязью этого города. Вместо таганрогского вечернего аромата – ветерка с моря, который смешивался с одуряющим запахом цветущей акации, сирени и табака, в Ростове пахло бензином, а по Дону медленно плыли огромные лужи цвета радуги. На пляже я сразу наступила на край разбитой бутылки в песке, а по улицам бегали стаями бездомные собаки, которых я очень жалела. Их было гораздо больше чем в Таганроге.

В нашем дворе на ул. Шаумяна 109, дети засунули котенка в печку во дворе, где еще тлился уголь. Я вытащила его с рыданиями, принесла домой и долго еще не могла успокоиться. Он остался у нас, но потом попал под машину, причем во дворе ходили слухи, что дети его туда бросили.

За стеной нашей комнаты часто ругался муж с женой и я как-то услышала, как мама возмущенно рассказывала бабушке: «Я пошла к ним и попросила не ругаться так громко. Представь себе, маман, я сказала им: « Ведь у нас ребенок»! А они мне в ответ: «Ну и что, а у нас двое!!!»

По вечерам у отца бывали гости, все курили. Я лежала за занавеской в углу и не могла заснуть, помню, как слезились глаза.

(...), для нас довольно скоро «освободилось» место в доме для профессоров и доцентов на улице Станиславского (до революции «Старопочтовой»), так как хозяина той комнаты арестовали, а его жену и дочь выселили. Таким образом мы получили большую комнату в коммунальной квартире на втором этаже дореволюционного здания. Комнату перегородили фанерой и большая половина считалась гостиной, столовой и кабинетом отца, а в меньшей стоял гардероб, кровать, на которой я спала с матерью, и кушетка, на которой спал отец. Бабушка ночевала в кладовке, окно которой выходило в коридор перед дверью на балкон. Я любила сидеть с бабушкой по вечерам на кровати в этом темном, тихом уголке и слушать ее рассказы про детство в Амвросиевке, имении ее отца, генерал-майора Ивана Сердюкова.

В когда-то элегантном доме на каждом этаже было по квартире из шести комнат.

Слево от нашей комнаты жила семья «красного профессора» Леонида Белокуненко. У него была тихая, скромная жена, маленькая дочь и очень энергичная мать, которая распоряжалась у нас на коммунальной кухне. Рядом с Белокуненко жила Мариана Полторацкая. Она преподавала в Ростовском университете - интеллигентная и образованная дама, она иногда бывала у нас в гостях, на кухне ее вообще не было видно. Она покинула Ростов вместе с нами. Я была очень рада узнать, что она жила в США, преподавала в университете и издала, в частности, книгу о казачьих наречьях.

С другой стороны от нашей комнаты, в конце длинного и широкого коридора, жила семья Ивановых. Все Ивановы сразу стали нашими хорошими друзьями. Профессор Алексей Иванович часто заходил к отцу, его жена Варвара Дмитриевна – к маме и бабушке, а я подружилась с Татой и Леной, дочерьми Ивановых. Они были на несколько лет старше меня, но, как ни странно, это не играло роли. И покинув Ростов, мы все время переписывались и они навестили нас в 1943 году во Львове.
Вообще он казался мне очень замкнутым и подавленным, полная противоположность моему отцу, который всегда подшучивал или, по меньшей мере, иронически улыбался. Как то я услышала, как мама тихо сказала бабушке на кухне: «Хоть бы они не узнали, что он попович» (между прочим до сегодняшнего дня во всех статьях о профессоре Иванове указано, что он "крестьянского происхождения"!). Я знала, что он и папа беспартийные, что это опасно и об этом нельзя никому говорить.

Варвара Дмитриевна была веселая, шумная, не похожа на мою мать и бабушку, но я ее очень любила, она могла, например, проходя мимо по коридору, схватить меня в охапку и расцеловать. Ивановы часто приходили к родителям играть в преферанс. У нас был даже специальный старинный стол из красного дерева с кругом из зеленого сукна. Только тогда Алексей Иванович оживал и во время игры даже улыбался, а иногда и упрекал Варвару Дмитриевну в каком то неправильном ходе.

Друг отца, геолог Владимир Владимирович Богачев был очень красив, обладал яркой внешностью. Широкоплечий, всегда в черном, с седыми локонами, блестящими карими глазами и обаятельной улыбкой, он любил пошутить, но одна из его шуток ужасала родителей. Владимир Владимирович рассказывал: «люблю дразнить гусей». А выглядело это так: он надевал свою элегантную шубу с меховым воротником, напяливал меховую шапку, смахивающую на папаху, садился на скамейку на ростовском вокзале и открывал принесенный с собой французский роман. Сидел и делал вид, что читает. «И вот, - рассказывал он моим родителям, - идет опять тот же молодой человек, который уже прогуливался там недавно, когда я тоже сидел на скамейке. Хотя я опустил глаза, я чувствую, что он рассматривает меня. Я поднимаю голову и говорю: «мы кажется знакомы». Тут молодой человек быстро уходит. А как-то он исчез и потом пришел со вторым более пожилым коллегой и они «попросили» меня проводить их в милицию. Я страшно удивился, - продолжал Владимир Владимирович, - и совершенно невинно спросил их: «а в чем же дело?...»» Его в милиции предупредили, «не сидеть просто так на вокзале». "Я, конечно, извинился, - продолжал рассказывать Владимир Владимирович, - сказал им «не знал, что на вокзале сидеть запрещено!»» Рассказывал он эту историю с нескрываемым удовольствием, но родители умоляли его, перестать «дразнить гусей»!

Какое совпадение: когда я в первый раз зашла в 1995 году в Музей истории донского казачества в Новочеркасске, директор сказала мне: «А вот мы как раз разбираем коллекцию профессора Богачева, друга вашего отца», и показала мне на первом этаже на полу выложенные рядами кучки разной руды.

В наш последний вечер в Ростове, когда собрались все друзья отца и часами беседовали о том «что делать», родители умоляли Владимира Владимировича бежать с нами, но он сказал, что не может оставить больную жену.

Так как он был членом Комиссии по казачьим делам, его приговорили на пять лет заключения. После освобождения он еще много лет работал по своей профессии.

Скульптор Сергей Григорьевич Корольков – любимец моего отца, часто приходил к нам и между «жур фиксами». Мне казалось, что, несмотря на разницу не только в годах, но и абсолютно во всем, – отец почти видел в нем своего сына. Мы часто ездили к Корольковым, хотя жили они на другом конце города в собственном маленьком доме с садом. Первый раз был ужасный, потому что в комнате рядом с кабинетом Сергея Григорьевича умирала от рака его сестра Таисия.

Отец восторгался его рисунками (иллюстрациями к «Тихому Дону») и скульптурами, которые стояли всюду в доме. Новый театр в Ростове украшали его горельефы , изображающие «Железный поток" и «Гибель Вандеи». Сергей Григорьевич рассказывал моим родителям, что он не хотел создавать украшения с политическим «привкусом» для театра и действительно, фигуры выражали состояние его души. Не говоря о том, что название «Вандея» была мало кому известно, вообще было не ясно, кто кого побеждает, надо было сосредоточенно всматриваться в фигуры. Начальство было недовольно, но оставило Королькова в покое.

В конце 1930 годов он уехал и поступил в Художественную Академию в Ленинграде, но скоро вернулся, причем не один, а с очаровательной «тетей Лилей» из обрусевшей эстонской семьи.

Сергей Григорьевич остался верен своим антисоветским убеждениям и покинул Ростов в автомобиле немецкого офицера, которого поселили в его домик. Мы также бежали из Ростова в конце января 1943-го года, но потом встречались с Корольковыми во время нашего бегства во Львове, а затем и в Вене. А в 1953 году, когда я приехала с мужем и годовалым сыном в Нью-Йорк, мы прожили у них недели две. Замечательные, добрые люди... Мне очень печально читать по сегодняшней день разные глупые выдумки о Королькове.

Наш сосед и друг семьи профессор Алексей Иванович Иванов также покинул Ростов с женой и двумя дочерьми. Мы переписывались во время наших скитаний и у меня сохранились все трогательные письма Варвары Дмитриевны, Таты и Лены, с которой я особенно дружила. Они прожили некоторое время в Виннице, навещали нас во Львове, а потом переселились в Прагу. После того, как Прага была занята Красной армией, Алексей Иванович был приговорен к десяти годам заключения. Освободившись, он работал еще много лет, потеряв зрение, диктовал свои труды Варваре Дмитриевне...

Друзей у отца в Ростове было много и меня не удивило, когда, вернувшись в 1959-ом году из Нью-Йорка, я увидела, что и в Мюнхене вокруг отца образовался круг друзей. Я написала о них в книге «Русский Мюнхен»...

Статистика: Добавлено Admin — 02 сен 2013, 16:05


]]>
2013-07-08T09:33:41+03:00 2013-07-08T09:33:41+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=1366#p1366 Историческом Архиве на нашем сайте Вы можете ознакомиться с недавно появившейся в интернете книгой проф. М.А.Миллер "Археология в СССР", изданной в 1954 году в Мюнхене, и которая, по словам очевидцев, в свое время очень нашумела и вызвала резчайшую критику с советской стороны.

Статистика: Добавлено Admin — 08 июл 2013, 09:33


]]>
2013-07-08T09:31:30+03:00 2013-07-08T09:31:30+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=1365#p1365 Сообщения восстановлены с заблокированного форума


Белогвардеец
Тема: Re: Воспоминания очевидцев... Вт 08 Янв 2013, 13:52


Информация может пригодиться.
Изучив некоторые материалы по фамилии Неклюдов в Новочеркасске добыл инфу:

По данным на 1992 год.

Неклюдов В. К. ул. Грекова.
Неклюдова М. Н. Подтёлкова (ныне Платовский)
Неклюдова Р. Ф. Парковый


На 2005

НЕКЛЮДОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1929г.р. ГРЕКОВА
НЕКЛЮДОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1962г.р


И другие.В Новочеркасске фамилия редкая, так же есть могилы на Старом Кладбище (на пямять!!!) 1960-80 годов захоронения, но я их не занес в списки и местонахождение помню лишь приблизительно.

Статистика: Добавлено Admin — 08 июл 2013, 09:31


]]>
2013-07-08T09:29:14+03:00 2013-07-08T09:29:14+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=1364#p1364 Тема восстановлена из заблокированного форума

Мелихов
Тема: Re: Воспоминания очевидцев... Пт 28 Дек 2012, 12:34


Недавно нам прислали довольно редкую статью жены Михаила Александровича Миллер - Татьяны Александровны Миллер (урожденной Неклюдовой), - мамы ныне живущей в Германии Ксении Михайловны Миллер.
Удивительные авторские воспоминания, в которых Татьяна Александровна рассказывает о том, что сама видела и сама пережила. Среди множественности описываемых эпизодов, есть просто уникальные воспоминания о семье Михалковых до революции и после нее, и, конечно же, жуткие по драматизму воспоминания того, как большевизм насаждал свою власть и корежил человеческие судьбы своей бесчеловечностью.

Как вот, например, эти отрывки из воспоминаний:

10.jpg
(...)

11.jpg

(...)

12.jpg

(...)
13.jpg

(...)

14.jpg

15.jpg

16.jpg

И конечно же, глубоко на душу ложатся последние слова Татьяны Александровны, которые очень просто, но абсолютно ясно показывают, почему многие люди были в 2-ю мировую войну на стороне войск Вермахта или приняли для себя решение уйти с их отступающими войсками и более не оставаться на советской земле.

17.jpg

Полный текст статьи см. в Историческом Архиве нашего сайта здесь.

Статистика: Добавлено Мелихов — 08 июл 2013, 09:29


]]>
2013-07-08T09:13:58+03:00 2013-07-08T09:13:58+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=1362#p1362 Сообщения восстановлены из заблокированного форума

Lt.Col.
Тема: По подсоветскому Дону. Сб 01 Дек 2012, 15:47


"По подсоветскому Дону"
Профессор М.Миллер

http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=15677


***


Чернец
Re: Воспоминания очевидцев... Вс 02 Дек 2012, 19:59

Lt.Col. пишет:
Quote:

"По подсоветскому Дону"
Профессор М.Миллер
http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=15677


Здесь, в эмиграции, я встречал некоторых казаков, особенно из первой эмиграции, которые представляют себе Дон таким, каким он был 50 лет тому назад. И на основе таких нереальных предпосылок они делают далеко идущие построения в отношении будущего Дона. Однако необходимо сознаться, что былого Дона нет.
Проф. М. Миллер.
Я иногда пытаюсь, что то понять, если автор чем то близок в легкости своих уяснений. Делать это для меня трудно из-за отсутствия образования. Без оного, нет трансформации мыслей в правильно подобранных очертаниях слов своего понимания.

Ныне минуло, еще более 50 лет с осознания профессора, после второй мировой войны. Итог почти 100 лет. Ушли в мир иной эмигранты первой волны, мало в живых второй волны. В отличии от первых в вынужденной эмиграции, предстоявшие вторые уже тогда видели, что былого Дона в доподлинности не воскресит. Откуда же тогда, сейчас исходят предпосылки построения уклада жизни от былого на Дону в умонастроениях усопшей первой эмиграции как первоисточника. Если вторая волна эмиграции (как М. Миллер), тем же путем кровопролития или иным воздействием, стала это осознавать - невозможным. Былого нет. Историю вспять с доскональностью не повернут. Только частично. Всегда будут присутствовать иные формы. ......... И за второй отрезок столетия, в стране произошли не меньшие полномасштабные перемены во всём, чем в первом отрезке. .......... Поколения сменялись не раз. Уцелевшее казачество до и послевоенное сходит на нет. За время постсоветского возрождения Современного казачества из его среды пошло разделение, казачество и казаки стало не одно и тоже. Каким мирным образом можно примерит столетнию давность к нынешним реалиям. Если после криминальной революции в смене государственного строя 1990-х в сформировавшимся сознании народонаселения присутствует "не вашим - и не нашим". Саморазрушение.

Мелихов
писал. Нужно понять, снести весь фундамент (систему)?..... Или заменит камни частично?.... Я склоняюсь к второму варианту.

Статистика: Добавлено Admin — 08 июл 2013, 09:13


]]>
2013-07-08T09:07:57+03:00 2013-07-08T09:07:57+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=329&p=1361#p1361
Тема восстановлена из заблокированного форума


Донские казаки в борьбе с большевиками :: МУЗЕИ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ :: Из архивов Музея


Воспоминания очевидцев... Род Миллеров в истории России и казачества



Admin
: Воспоминания очевидцев... Пт 30 Ноя 2012, 17:39


Знаменитая донская фамилия Миллер известна многим (так, например, г. Миллерово Ростовской области назван в честь основателя города - Войскового старшины Ивана Абрамовича Миллера).

Изучению родословной рода Миллеров положил начало один из выдающихся его представителей: историк и археолог Михаил Александрович Миллер (1883 – 1968), который, по словам его дочери «часто поговаривал, что должен непременно написать капитальный труд об истории рода Миллеров на Дону, со списком всех источников, в которых наш род упоминается». Но, к сожалению, он, автор более чем сотни научных трудов, написать историю Миллеров так и не собрался (…) И все же, (…)на нескольких листках составил краткую «Родословную» и написал в сопроводительном письме племяннику: «Она нуждается во многих дополнениях, однако, если бы я её не написал сейчас, то уже после моей смерти никто не напишет и такую...».

Историю рода Миллеров можно проследить, начиная с середины 17 века, когда немецкие представители фамилии приехали в Россию на службу Петру Первому, а их последующие поколения перебрались на Дон в начале 1740-х годов. С того времени и повелась донская летопись жизни рода Миллеров, неразрывно связанная с казачеством.

Ярким представителем рода Миллеров был уже упоминавшийся выше - Войсковой старшина Иван Миллер (1745- ок.1820). За мужество и верную службу, были Ивану Абрамовичу пожалованы Императорским указом в 1786 году земли в верхнем течении реки Глубокая. Он построил там из дубовых бревен дом, в котором до сегодняшнего дня живут люди. В 1803 г. хутор вокруг миллеровского имения насчитывал 17 дворов и 65 душ мужского пола малороссийских крестьян, а к 1841 г. там проживало 85 крестьян мужского пола и 65 женского. Земельные угодья достигали 6 031 десятин.

Сегодня - это город Миллерово, который насчитывает 40 000 жителей. 31сентября 2001 г. на главной площади в Миллерово был торжественно открыт памятник основателю города Ивану Абрамовичу Миллеру.

Представителя следующего поколения Миллеров - Аврама Ивановича (1788- после 1857) можно считать формальным основателям дворянского рода Миллеров. Определением Войскового Правления от 12 января 1840 г. он, вместе с детьми, «по собственным заслугам» был признан имеющим право на потомственное дворянство и был утвержден в этом достоинстве указом Герольдии Правительствующего Сената от 2 ноября 1844 г.

Так, на протяжении веков текла жизнь рода, образуя тесные переплетения казачьих семей с другими семьями: прославленной на Дону фамилией Георгиевского кавалера Долотина, тверской линии бояр Неклюдовых и многих-многих других.

Одним из представителей Миллеров, создавших роду поистине мировую славу, стал Михаил Александрович Миллер, о котором мы уже также упомянули чуть выше. Родился Михаил Александрович 26 ноября 1883 г. в имении Каменно-Миллеровском, умер 15 февраля 1968 г. в Мюнхене в Германии. Окончил Таганрогскую классическую гимназию, затем Юридический факультет Харьковского университета. Служил мировым судьёй в Таганрогском округе, работал учителем в средних школах в Голодаевке и Таганроге. Был доцентом в Екатеринославском институте педагогики и Северо-Кавказском планово-экономическом институте в Таганроге (1931 - 1934 гг.). С 1 сентября 1937 г. и до 1943 г. - профессор Ростовского пединститута; с 1 сентября 1940 г. – профессор древней истории и археологии исторического факультета Ростовского государственного по кафедре Древней истории и археологии. Во время германской оккупации был назначен директором областного краеведческого музея в Ростове. В начале января 1943 г. покинул с семьей и с ближайшим другом семьи, скульптором Сергеем Корольковым, Ростов с отступающими немецкими войсками (всего по официальным источникам тогда бежали около 250 000 донских казаков!) Летом 1943 г., в Днепропетровске под немецкой администрацией, провел последние раскопки на Днепре. Осенью этого же года при наступлении советских войск выехал во Львов, затем в Вену и далее в Германию, где поселился в Геттингене (Нижняя Саксония). (Как вспоминает дочь Михаила Александровича: «Будучи уже в Германии, отец ездил в Берлин, как он говорил "попрощаться" с генералом Красновым, который написал ему потом открытку "На этом свете мы с Вами больше не увидимся!". Как ни ужасно, но он оказался прав!» )

Преподавал в украинском лагере для «перемещенных лиц» с 1945 до 1948 года. Был приглашен в Мюнхен в 1951 г. для работы в американском Институте по изучению СССР. Занимал этот пост до 1961 г. В 1947 г. избран действительным членом Украинской Вiльной академии наук в Мюнхене, защитил звание доктора исторических наук и доктора философских наук.
Михаил Александрович - автор более 200 научных работ, которые были опубликованы в СССР, Германии, США и Канаде на русском, английском, немецком и украинском языках.
***


В обоих наших музеях представлены экспозиции, посвященные роду Миллеров.

Doc2_Страница_1.jpg
экспозиция в Подольске

Doc2_Страница_2.jpg
экспозиция в Еланской

С дочерью Михаила Александровича – Ксенией Михайловной Миллер, проживающей в Германии, – музей поддерживает тесную связь и переписку. Маленькой девочкой в 1943 г. она выехала с родителями и бабушкой из оккупированного германскими войсками Ростова-на-Дону в Германию и многое из виденного и пережитого знает не по рассказам, а по собственной памяти.
В одних из писем от К. М. Миллер, присланных нам, находились воспоминания ее матери – урожденной рода Неклюдовых.
По словам Ксении Михайловны, родители её - были убеждёнными противниками коммунистического режима, который, принёс неисчислимые бедствия Отчизне, русскому народу, в особенности казачеству, и, в частности, их семьям…
Эти отрывки из воспоминаний, переданные Ксенией Михайловной, мы приводим в данном разделе, для того, чтобы еще раз понять тех, кто с большевизмом боролся до конца своих дней.

1.jpg

2.jpg

3-.jpg

4.jpg

5.jpg

доклад об Александре I. в Русском Доме в германии-.jpg

К.М. Миллер читает доклад об Александре I на торжественном вечере, посвященном победе Александра Первого над Наполеоном, проводимом в мюнхенском культурном Центре. (Германия) .

Статистика: Добавлено Admin — 08 июл 2013, 09:07


]]>
2013-07-07T14:19:17+03:00 2013-07-07T14:19:17+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1344#p1344 сообщения восстановлены из заблокированного форума

спецназ
Тема: Re: Живой голос Чт 12 Апр 2012, 11:54

В жизни не предполагал, что услышу живой голос Штрик-Штрикфельда. Послушал с величайшим интересом.
Огромное спасибо, Владимиру Петровичу ! Вам удалось великое дело. Вы поднимаете из небытия то что,безусловно, пропало бы.

***

Юрий
Тема: Re: Живой голос Чт 10 Май 2012, 20:28


ШТРИК-ШТРИКФЕЛЬД Вильфрид Карлович (23.07 1897, о. Гельголанд – 7.09.1977, Оберштауфен, ФРГ)

13yl6z8.jpg

***


Rothschild
Тема: Re: Живой голос Чт 10 Май 2012, 23:25


неплохо было бы отпечатать брошюры на основе этих воспоминаний - "все же рукописи не горят"

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 14:19


]]>
2013-07-07T14:15:34+03:00 2013-07-07T14:15:34+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1343#p1343 Сообщения восстановлены из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Ср 11 Апр 2012, 17:42

Следующую пленку мы смогли также восстановить и перевести в электронный вид из общего аудиоархива Мемориала. На этой пленке - доклад В.К. Штрик-Штрикфельда, сделанный им в 1967 г. и посвященный Власовскому движению и немецкой тактике в отношении данного движения.

***


Биографическая справка об авторе доклада:
ШТРИК-ШТРИКФЕЛЬД Вильфрид Карлович (23.07 1897, о. Гельголанд – 7.09.1977, Оберштауфен, ФРГ), кадровый офицер разведки Вермахта во 2-ю мировую войну, один из инициаторов создания из граждан СССР восточных добровольческих частей в составе Вермахта, ближайший сотрудник генерал-лейтенанта А.А. Власова в 1942-44.
Вырос в С.-Петербурге, окончил реформатскую гимназию. В 1915 вольноопределяющимся вступил в рос. армию, участвовал в 1-й мировой войне. В чине подпоручика проходил службу в оперативном управлении штаба Петроградского военного округа. В 1918-20 участвовал в борьбе с большевиками в Прибалтике и на северо-западе России в составе балтийского ландесвера (формирование из рус. офицеров, остзейских немцев и добровольцев из Германии), а также в качестве офицера связи с брит. военной миссией - в Северо-Западной добровольческой армии генерала от инфантерии Н.Н. Юденича. Затем получил гражданство Латвийской республики и проживал в Риге.

В 1920-24 работал по мандату Международного Красного Креста и Нансеновской службы, оказывая помощь голодавшим в России и русским беженцам в Латвии. В 1924-39 гг. представлял в Риге ряд англ. торговых фирм. В 1940, после занятия Латвии советскими войсками, репатриировался в Германию и открыл инженерное бюро в Познани.

В янв. 1941 мобилизован в Вермахт. В чине капитана направлен по линии Абвера для прохождения службы в разведывательный отдел при штабе группы армий «Б» (с 21 июня 1941 - группа армий «Центр»). Участвовал в редактировании обращения германского командования к населению западных областей СССР. С 22 июня 1941 - на Восточном фронте. Для анализа политических настроений в Красной армии участвовал в допросах военнопленных из числа командного состава, в т. ч. в июле 1941 - старшего лейтенанта Я.И. Джугашвили (сына И.В. Сталина), в нояб. 1941 -командующего 19-й армией Западного фронта генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина и др. Являясь убежденным сторонником придания войне с Советским Союзом политического характера, в нояб. 1941 разработал проект создания из добровольцев и военнопленных 20-ти тысячной Рус. освободительной армии (РОА) под рус. командованием. Инициатор ряда докладных записок в германское Главное командование сухопутных сил (ОКХ) о необходимости организации в Смоленске рус. правительства из представителей антисталински настроенной интеллигенции, военнопленных, бывших репрессированных НКВД и т. д.

В янв. 1942 года получил новое назначение в разведывательный отдел Генерального штаба ОКХ (Иностранные армии Востока) полковника Р. Гелена. Считал необходимым внести изменения в нацистскую политику на оккупированных территориях СССР, в частности распустить колхозы, прекратить террор против гражданского населения и пр.

В июле 1942 года встретился в особом Винницком лагере военнопленных с бывшим заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-й Ударной армией А.А. Власовым, взятым в плен 12 июля 1942, установил с ним доверительные отношения. После длительных дискуссий с убедил Власова в возможности и необходимости возглавить направленное против коммунистического режима рус. движение из советских военнопленных и гражданского населения, оказавшегося на оккупированных территориях Советского Союза и Европы. С августа 1942года - ближайший сотрудник Власова, активный участник формирования РОА.

В кон. 1942 - нач. 1943 вместе с подполковником фон Штауффенбергом и полковником фон Рённе явился одним из организаторов отдела (батальона) восточной пропаганды особого назначения - учебной школы РОА в Дабендорфе к югу от Берлина, готовившей пропагандистов для дивизий Вермахта на восточном фронте, а также будущих офицеров РОА. В янв. 1943 назначен командиром батальона. В февр. 1943 - окт. 1944 -главный куратор Дабендорфской школы РОА. Один из организаторов распространения первого политического обращения власовцев - Обращения Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза.

16 сент. 1944 сопровождал Власова на аудиенцию к Г. Гиммлеру в Растенбург, где было санкционировално создание Комитета освобождения народов России (КОНР) и формирование его вооружённых сил. Ш.-Ш. отказался переходить из Вермахта в СС и в конце окт. 1944 под давлением СС был вынужден покинуть ближайшее окружение Власова. 14 нояб. 1944 присутствовал в качестве частного лица в Праге на торжественном заседании, посвященном оглашению Манифеста по созданию КОНР. В нач. янв. 1945 прорабатывал возможность размещения части подразделений Вооруженных сил КОНР и Восточных войск Вермахта в районе Познани. В февр. 1945 во избежание насильственной мобилизации Ш.-Ш. в СС уволен генерал-майором Геленом в «отпуск по болезни», в котором находился до конца апр. 1945.
19-23 апр. 1945 года в последний раз встречался с Власовым, согласился сопровождать Малышкина для переговоров с амер. союзным командованием о предоставлении солдатам и офицерам ВС КОНР политического убежища. 1 мая участвовал в переговорах Малышкина с командующим 7-й армией США генералом А. Пэтчем в Геппингене. 5 мая перевезен в рабочий поселок «Медвежий» в предместье Аугсбурга, где интернирован как военнопленный. Содержался вместе с рядом офицеров ВС КОНР. В составе группы власовских офицеров 1 авг. перевезен в лагерь Секкенхайм (Мангейм), 2 окт. изолирован от власовских офицеров и помещен отдельно. Освобожден из амер. плена в 1946.

После войны организатор и администратор металлургического предприятия на юге Рурского индустриального района. После выхода на пенсию поселился в Оберштауфене. Занимался переводами на нем. яз. стихотворений Б.Л. Пастернака, а также отдельных произведений советского самиздата, попадавших на Запад. Через Общество помощи бывшим добровольцам занимался вопросами юридической и социальной защиты бывших военнослужащих Восточных войск Вермахта, в 1960-70-е гг. участвовал в ряде политических конференций, проводившихся рус. издательством «Посев» и Народно-трудовым союзом рос. солидаристов. Автор воспоминаний «Против Сталина и Гитлера».

object

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 14:15


]]>
2013-07-07T14:12:37+03:00 2013-07-07T14:12:37+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1342#p1342 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Ср 11 Апр 2012, 16:20



А эти воспоминания принадлежат отцу Епископа Женевского и Западно-Европейского Владыки Михаила - Донскову Василию Семеновичу, который был призван в Донскую Армию атаманом Всевеликого Войска Донского Красновым П.Н.
К сожалению, записи плохо сохранились, и нам пока удалось восстановить первую часть. Параллельно с аудиозаписью представляем и текстовый вариант данных воспоминаний:

object

***


Воспоминания казака Донского.




Мой младший сын просит, просит биографию моей жизни. Сообщаю. Родился я в станице Зотовской, хутор Суляева в большой семье. Бабушка имела 3 сына: Семен, Никифор и Антон и жили все вместе. Потом, когда я уже в семье у нас было у Семена Платоновича 2 сына и дочь. Когда я родился полтора года, когда мне было мать умерла и отец женился на другой. Прожили мы несколько лет в семье, потом бабушка решила разделить сынов и хотела, чтоб ушел сын Никифор. Ну, так случилось, пришлось купить поместью это 2-й жены 2 сестры, и брат продавали поместье. И для дяди Никифора. Просили 300 рублей, а если мой отец перейдет, то 100 рублей за поместье. И бабушка решила, значит, что бы мой отец ушел на хутор Суляев. Поместье было небольшой дом старой уже постройки да, большой сад, левад был и довольно большое поместье вообщем десятин пять, наверное, было всего поместье. И когда отец отделилси всех перешли на хутор Суляев, мне, наверное, было лет пять-шесть. Хутор Суляев расположен на речке Кумылге. Розмётный хутор это был между станицей Зотовской на перевале, на буераке, а хутор Суляев на речке на речке Кумылге. На речке Кумылге это было на 60 верст, приблизительно самые сады.

Да, семья наша потом составляла, сестру выдали замуж мы остались с братом. А потом уже родились, понимаете другие дети более младшие. Было три сына, родила было у мачехи, но они 2 умерли, остался один последний и три дочки Матрена, Евдокия, Матрена и, Ольга, и Степанида, четыре пардон. Когда пришлось, когда брат был призван на службу, отец купил ему коня. На, в лагерь на майскую его приняли. Когда вернулся с майской, коня забраковали. Тогда пришлось купить второго коня, которого приняли. И потом зимой уже, когда выходить в полк, в станице Урюпенской этого коня тоже забраковали, и пришлось купить третьего. Так для нас это было большое затруднение экономическое. И так что пришлось летом отцу наняться, нанимались пасти овец. Потому что за лето это давало 100 рублей. А так в хозяйстве у нас всегда понимаете, у казаков вообще денег никогда наличных не было. Было, было, скот было хлеб, но денег наличных не было. Когда денег было, надо было денег ехали, продавали хлеб или животное какое-то и тогда покупали все что необходимо им. И больше понимаете денег никогда, понимаете, не держали у себя. Когда проводили брата на службу, мне было 16 лет. У нас было уже 3 пая земли.

Вообщем тридцать десятин земли. Рабочей силы было это я и жена брата. Отец уже прибаливал, жаловался, что голова болит, когда жарко и он предпочитал почти пасти овец, а мне приходилось с женой брата, понимаете вести работу по хозяйству. И косит но и возить и молотить и вообще все хозяйство. Под наблюдением конечно отца. В 15-м году, в 15-м году моего брата убили, убит был в атаке. В 17-м году началась революция. Во в начале революции ни какой организованной армии большевицкой не было, а были отдельные банды. Вот это отдельные, вот это одна банда пришла со станции Филоновой или полустанке Панфилова пришли к нам на хутор вооруженные винтовками и пулеметом и расположились в конце нашего хутора и просили вообщем полицейский бегал, сгонял подводы для них. Когда полицейский пришёл к нам. Я с, я с мы обедали, да и я не торопился, понимаете вообщем запрягать подводы ехать, ехать к ним, на их службу. Когда я пообедал вышел, хотел запрягать лошадь, уже появился на бугре появился отряд ну станицы и старики когда увидели понимаешь что появился отряд они схватили лопатки, вилы и кинулись на этих, на эту банду которая понимаете расположилась около сада в холодке. Поставили винтовки в козлы, да и когда казаки ринулись на них, то они побросали вообщем, винтовки кинулись в сады хорониться. Но та подвода, на которой был пулемет, та лучше охранялась, и понимаете, они значит сдвинулись дальше ехать. Да, но их там кого на месте побили, кого догнали, понимаете, прибивали, но эта подвода так и уехала ее не задержали.

На 18-м году в июне, июне месяце в начале июня месяца у нас Краснов, генерал Краснов атаман Краснов мобилизовал две переписи 18 год и 19 год. И так как, Царицын уже был занят большевиками то нам оставался единственный путь это на станцию Миллерово. Но так как это далеко пришлось, понимаете на перекладных подводах ехать до станции Миллерово. На станции Миллерово мы погрузились и приехали на в станцию Каменскую. Там мы сгрузились и поместились в казармах. В станице был как обыкновенно набор, как и раньше до войны. Брали кого в атаманскую, кого в кавалерию, кого-то в пехоту, кого в артиллерию, да, я был взят в атаманский полк. А когда привезли, приехали в Каменский нас там выстроили и вызвали писарей, соломщиков, потом кто имеет конией, кто имеет что либо для коняей уздечку ли седло, а потом вызвали всех окончивших приходскую школу, и когда мы вышли вперед, то я оглянулся назад и я был удивлен, что осталось больше половины понимаете которые не окончили приходской школы. И вот из нас сразу понимаете, в вообщем с планово отсчитали, понимаете в 1-й Донской батальон. Ну, есаул, который принимал, ему не понравился один из этой группы небольшого роста, слабый. Он обратился к полковнику. Если б нельзя ли заменить, потому что у саперов работа тяжелая понимаете. Полковник разрешил ему, а я был как раз последний. Он подошел меня и взял 1-й Донской саперный батальон, следующие уже набирались в мортирную батарею. Таким образом, я служил в 1-ом Донском саперном батальоне до последнего. Были на позициях первое, что мы построили, это построили, ниже Нижнечирской станицы мост через, через Дон, потому что на той стороне Дона были красные. И когда мы построили мост, пошла кавалерия и погнали красных в направлении станции Жутово и Царицын. И тогда мы пошли за след саперный батальон пошел за следом пришли на станцию Жутовой. На станции Жутовой был отбит у красных бронированный поезд, бронированный вагон и два бронированных, бронированный паровоз и 3 бронированных поезда, вагона. И мы стали продвигаться по направлению к Царицыну. Доехали мы до станции Обгонеровой и там мы остановились, потому что дальше, дальше там были позиция уже дальше ехать.

На станции, на станции Сорепты и почему то дали в наше распоряжение этот самый бронированный поезд с которым потом наш командир батальона ездил под станцию Сорептов и там обстреливал позицию коммунистов. Там мы постояли неделю-две пардон я упустил. Когда заняли станцию Жутово то красных разбили который у красных стоял штаб на станции Жутово. Мы там простояли две недели. Ну, тогда станции на коммунисты начали продвигаться по линии, заняли Жутово и стали приближаться к Обгонеровой. Тогда здесь занимали (вобщем) старики позицию. Тогда наш броневой броневик не пошел под Царицыно, а вышел им напротив. И они начали, начали вообщем перегружаться хотели идти бросить поезд и идти пешком в сторону Обгонеровой. А сами обстреливали эту позицию, наших стариков. Это наши старики понимаете, старики понимаете, бросили позиции, и пошли отступать. И нам ничего не оставалось, как тоже отступать. Оставили подрывную команду, которая потом когда мы ушли верст за пять, то видели, как это самое наша подрывная команда взорвала водокачку, которая поднялась вверх еще на такое расстояние, и потом упала, рассыпаясь, и потом упала рассыпаясь. И коммунисты обстреливали нас и шрапнель ну, слава богу, понимаете как раз мы шли, кололи возводы, и как раз эта шрапнель их понимаете, как раз между взводами попала, но ни разу не попала, понимаете во взвод. И так что благополучно отошли и никого даже ни кто не был раненый.

Теперь я хочу описать местность нашей станицы наших хуторов. Станица наша сидит по течению Хопра. Справой стороны на обрыве и улицы терассами. Слевой стороны займище продлевается на 2-3 версты. Во время разлива разливается на 2-3 версты и хутор наш Суляев сидит на речке Кумылге течет она параллельно Хопру.

Между станицей и нашим хутором расстояние 12 верст. На этом перевале сидят хутора: хутор Большой Размётный, Малый Размётный, Березовский хутор. Это приблизительно 7 верст от станицы. Сидят они на бараках как называются бараки, уже не помню, которые спускаются к Хопру. Хутор Березовский на бараке сидит, который спускается к хутору Проносному. Вообщем местность песчаная. К нашему хутору спускаются 2 барака. Один называется Арбузным, другой Макоровым и покрыты они мелким лесом. Выше по течению еще есть на этом перевале барак Долгенький и хутор на нем сидит Долгенький. Этот спускается между Захаровым и между Черкасскими хуторами. А по левую сторону над Хопром над займищем тоже сплошные хутора. Но как называются, уже забыл.

Быт казачий область делиться на округа, округа делятся по станицам и станицы делятся на хутора. Войсковой атаман назначался Москвой, окружные атаманы назначались войсковым атаманом и станичные атаманы выбирались гласными и потом утверждал окружной атаман. Казаки вообщем земледельцы. Земля была войсковая и делилась каждые 10 лет. Так что казак не имел собственной земли. Но, а землю получал каждый казак от делами от 17 лет. Но когда попадал раздел, и мальчику было 9 лет, то он получал пол пая. Так как я вот я получил пол пая в 9 лет, а мой брат только в 17 лет получил полный пай. Вообщем казакам завидовали, понимаете, это что казаки понимаете, живут богатые. Но казаки понимаете, работали от зари до зари, а летом не знали, понимаете им веде времени до сна. Иногда он едит на подводе спит только.

Эту систему, эту систему вообщем русские, русские люди совершенно не знают, не представляют. Русские люди завидуют нашему богатству, но не представляют, понимаешь, что это нам что это нам стоит. Казак идет на военную службу, он должен иметь коня и должен иметь свое обмундирование и все свое. И казак это делал с большой большой радостью. Для казака военная была служба была святая святая обязанность. И он этим не тяготился, наоборот если по какому случаю, казак вообщем слабый здоровьем и оставался не пошел на военную службу, то казак был несчастный человек. И его даже женщины презирали. Да, самый корень и смысл жизни казачьей это был трудноописаемый патриотизм. Мать, когда родила и спрашивала кто, кто понимаете, родился мальчик или девочка и когда говорили, что родился мальчик, она забывала все боли и страсти радовалась, говорила что, слава Богу, что родился защитник Родины. И мать провожала на военную службу сына, она и плакала и радовалась. Плакала, что расстается с сыном, но радовалась, что он идет защищать Родину. И быт казачий в смысле под религии был очень патриархальным. Соблюдали все посты и все праздники. Никогда в большие праздники не работали. На пасху, например не работали целую неделю, хотя иногда запаздывали с посевом, но все равно ни когда во время пасхальной недели никогда ни кто не выехал в поле. И были случаи, когда кто выезжал, то были несчастья, падали быки понимаете, дохли на месте. Здесь за границей большинство казаков, которые увлекаются демократией наша казачья демократия со всем не имеет ничего общего с демократией европейской. Здесь демократия одним словом понимаете партийные. Тогда как у казаков было выборное начало, но начало выбор это было народное. Партии не было. Как я уже говорил раньше хутор Суляев сидит на рачке Кумылге и тянется на 60 верст. И когда бывало, возвращаешься со станицы весной, приближаешься к станице через бугор и хутора видно на лево и на право с каждой стороны вообщем по 12 верст минимум, если не больше. И сады во время весны цветут все, понимаете бело красиво и обыкновенно к пасхе каждая хозяйка понимаете, красит дом. И все дома стоят беленькие. И действительно понимаете, чувствуется наступление великого праздника. В семейной жизни бывало большой патриархальный жизни. Чинопочитание старших и хороший был обычай, перед постом в прощальное воскресенье вся молодежь группами с пением шла от дома к дому. Заходила в дом и просила прощение. Кланялись в колени и просили прощение это обходили, молодежь обходила весь хутор. И вообще молодежь умела веселиться, несмотря на тяжелый труд летом. По праздникам и воскресеньям не работали, выходили на улицу, на толоку играли во всякие игры сами самими устроенные. Танцевали, пели, и не было такого разврата как теперь, даже никакого не может быть сравнения. Девчата выходили замуж в 17-18 лет самое позже. Ребята женились вообщем в 19 лет, как правило. Если девчонка не вышла за 18 лет, то она оставалась девой. Если казак не женился до военной службы, то за него уже не могли, не выйдет замуж не одна девчонка в 18 лет. Он должен жениться на вдове или на засидевшейся барышне.

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 14:12


]]>
2013-07-07T14:07:12+03:00 2013-07-07T14:07:12+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1341#p1341 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Сб 07 Апр 2012, 12:39


Нижеразмещенные файлы аудиозаписи завершают цикл воспоминаний донского казака Гришина Дмитрия Григорьевича.
object

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 14:07


]]>
2013-07-07T14:02:38+03:00 2013-07-07T14:02:38+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1340#p1340 Сообщения восстановлены из заблокированного форума

Чернец
Тема: Re: Живой голос Вт 03 Апр 2012, 20:34

zim пишет:
Quote:

Нет, Тимофей! Ремесленников среди казаков было довольно много. Это плотники, каменщики, шорники, кузнецы, пекари, портные, учителя, врачи, мельники… Как же без них?
Совершено верно. Никак!....
Незнаю как до революции. Но опосля как и Гришин, только дома на Родине, мой дед с племянниками ходили наниматься дома строить. Бывало зачастую дом разбирали и, ставили на новом месте. Строительный материал, - это позволял своей крепкой долговечностью. Тес-пластины, - дуб, верба. Дед и, себе на седьмом десятке лет, последний дом, так себе поставил. Купил дом из крепкого лесоматериала. И, перевёз. Опять сложил и, кирпичом обложил. Свои предыдущие два дома, он не облаживал. ............
Всю столярно-плотницкую работу выполнял сам. Самоучка. ...... После него много инструмента оставалось. Куски казеинового клея с мешок. Столы, табуретки делал и, заготовки состыковывая на горячий клей сажал. ......Всяки рубанки - выборки под рамные пазы окон, пилильки, стружилки ........ и т.д.

Церкви из дерева, казаки тож разбирали и, перевезя, на новом месте ставили.
Часовни, церкви и монастыри на Дону от начала их появления до XIX века.
http://forum.elan-kazak.ru/t1381-topic

А иногороднии в своих слободах, сплошь жилище себе из самана лепили. Там "ремесленного" мастерства много не надо. Глину с соломой меси да, лепи. А других иногородних у нас не было. Как казаки их, могли нанять дом из дерева поставить?...... Сами же, казаки и ремесленничали. Неужто, только умеючи шашкой помахивали.

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 14:02


]]>
2013-07-07T13:55:18+03:00 2013-07-07T13:55:18+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1338#p1338 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пн 02 Апр 2012, 14:09

В продолжении размещаемых нами воспоминаний Д.Г. Гришина, автор повествует о том, кто такие казаки, как жили, как боролись с большевиками. Интересен эпизод, где Дмитрий Григорьевич рассказывает о бое с отрядом китайцев (13 файлов по 5 минут).

object


Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

продолжение следует...

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 13:55


]]>
2013-07-07T13:46:00+03:00 2013-07-07T13:46:00+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1337#p1337 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Чт Мар 29, 2012 6:24 pm

Следующая запись воспоминаний казака Дмитрия Григорьевича Гришина повествует о его жизни в эмиграции до Второй мировой войны, а также захватывает период Второй мировой. В этой части воспоминаний также имеются повторы уже имевших место в предыдущих отрывках эпизодов,но Дмитрий Григорьевич дополняет их, добавляя новые, заново всплывающие в памяти, моменты... (13 файлов по 5 минут )

object


Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.

продолжение следует...

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 13:46


]]>
2013-07-07T13:38:58+03:00 2013-07-07T13:38:58+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1336#p1336 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пн Мар 26, 2012 11:00 am

Продолжение воспоминаний Д.Г. Гришина, в которых он рассказывает, как воспитывались и жили молодые казачата... (13 файлов по 5 минут)

object

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.


продолжение следует...

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 13:38


]]>
2013-07-07T13:31:27+03:00 2013-07-07T13:31:27+03:00 http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?t=322&p=1335#p1335 Тема восстановлена из заблокированного форума

Admin
Тема: Re: Живой голос Пт Мар 23, 2012 3:29 pm


Продолжение воспоминаний Д.Г. Гришина - о приезде в оккупированную Полтаву во время II мировой войны и его приезде в СССР в 70-х годах ( 15 файлов по 5 минут каждый).

object

Уважаемые форумчане и посетители, большая просьба, забирая на свои сайты, форумы и другие интернет-страницы, материалы, размещенные на нашем ресурсе, - указывайте источник.


продолжение следует...

Статистика: Добавлено Admin — 07 июл 2013, 13:31


]]>